Рецепт как засолить икру горбуши в домашних условиях

Рецепт как засолить икру горбуши в домашних условиях

Красная икра – деликатесное блюдо, получаемое из форели, лосося, кижуча, горбуши. Она полезна и не дешева. Поэтому вполне понятна радость, которую испытывают люди, обнаружившие ее в купленной рыбе. Правда, не все знают, как солить икру горбуши дома, но это легко поправимо.

  • Икра горбуши;
  • Вода - 250 гр;
  • Соль - 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахар - 1-2 чайные ложки;
  • Растительное масло по вкусу.
Показать остальные

Многие, выбирая в магазине рыбу из семейства лососевых, отдают предпочтение не филе, а непотрошеным тушкам. Причина чаще всего кроется в надеждах покупателей обнаружить в них икру, которая, как известно, - ценнейший питательный продукт, содержащий всевозможные нужные организму вещества.

Но главное, что она очень-очень вкусная. Особенно, когда знаешь, как засолить икру горбуши самостоятельно. Кстати, это вовсе не сложно и не отнимает очень много времени, хотя придется и повозиться.

Инструкции

Больше всего усилий уйдет на снятие ястыков. Так называется своего рода пленочные мешки, в которых находится красная икра.

Во время потрошения их желательно не повредить, чтобы не выпали отдельные зерна. Можно солить икру горбуши вместе с пленками, так называемым ястычным посолом, но готовый продукт будет менее вкусным. Так что наберитесь терпения и займитесь очисткой.

  1. Очень удобно снимать пленки с помощью крупноячеистого сита или дуршлага. В его отверстия должны проходить икринки, не лопаясь при этом. Если такой есть, то установите его над тарелкой, уложите в него помытый ястык. Подденьте его вилкой и начинайте аккуратно выдавливать из него содержимое сквозь дырки дуршлага. Все пленки должны остаться на сите, после чего можно начинать солить красную икру горбуши.
  • Если подходящего сита нет, попробуйте использовать вместо него бадминтонной ракеткой. Но лучше просто выложите ястыки на стол или разделочную доску, аккуратно, той же вилкой, вспорите пленку, и начинайте бережно выскабливать полуфабрикат деликатеса. Старайтесь не раздавить икринки. Способ действенный, но времени отнимает чуть больше, чем предыдущий.
  • Пока подготовленная красно-оранжевая масса лежит в чистой сухой миске, займитесь приготовлением насыщенного раствора соли (он называется тузлуком). Чтобы засолить красную икру горбуши, нужно будет вскипятить в кастрюльке воду с солью и сахаром. Как только они растворятся, выключайте огонь.
  • Дайте тузлуку остыть до комнатной температуры. И очень осторожно, лучше через марлю, слейте его в подготовленную икру. Процедить рассол нужно обязательно, чтобы в будущий деликатес не попали различные примеси и мусор из растворившейся каменной соли.
  • Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте в таком виде на время. Считается, что правильно засолить икру горбуши можно всего лишь за 10 минут. Но многим нравится более интенсивно посоленная икра, как из баночки. В этом случае нужно подержать ее в тузлуке дольше, вплоть до получаса.
  • После слейте рассол, откиньте икру на сито, чтобы та немножко подсохла. Затем перекладывайте ее в стеклянную емкость, заправьте небольшим количеством рафинированного растительного масла. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще минут 20.
  • А сами в это время нарезайте белый хлеб, мажьте его сливочным маслом, и заваривайте чай. Очень уж хорошо идут под него бутерброды с красной икрой!

    Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

    Похожие рецепты

    Рецепт солить форель в домашних условияхСегодня мы сами солим форель в домашних условиях по камчатскому рецепту. Покупная слабосоленая рыбка в вакууме не дешевая, часто не качественная, с разными консервантами и ... очень дорогая....
    Как засолить икру камбалы в домашних условиях рецептСоленая рыбная икра, намазанная тонким слоем на бутерброд с маслом, очень полезна и обладает прекрасным вкусом. Икорные бутерброды можно смело подавать на праздничный стол - большинство гостей...
    Желе из красной смородины в домашних условиях простой рецептЖеле из красной смородины - одно из самых великолепных блюд, которые можно из нее приготовить. Одним из достоинств желе является то, что витаминов в нем после приготовления содержится столько...
    Как засолить лосось в домашних условиях рецепт29.12 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях Тающая во рту малосольная красная рыба - нежнейший и полезный деликатес. Попробуйте приготовить соленую красную...
    Рецепт колбасы из курицы в домашних условияхДефицита продуктов сейчас нет, прилавки магазинов радуют глаз различными деликатесами. Но вот насколько они натуральные, как и из чего их готовили – это большой вопрос. Именно по такой причине...
    Для любых предложений по сайту: [email protected]