Рецепт консервы из рыбы в домашних условиях в автоклаве
Alex778123 16 янв. 2011
Хочу поделиться рецептом приготовления рыбных консервов в автоклаве, опробованного в течение года, и не имеющего противопоказаний к употреблению.
Итак, вкусные истории по-рыбацки.
Для приготовления 3 банок рыбных консервов объемом 0.5л каждая потребуется:
- примерно 2кг свежей мелкой или средней рыбы живым весом,
- 9% уксус из расчета 7мл на 1 банку,
- растительное (не подсолнечное) масло, соль, перец-горошек (можно душистый).
Чистим, потрошим, моем рыбу, отрезаем головы. Среднюю и крупную рыбу режем на части по 2-3см длиной.
Укладываем плотно в банки слой рыбы, солим, капаем уксус, бросаем 1-2-3 горошины перца, заливаем маслом. Так каждый слой. До ерхнего края оставляем 1-1.5см, что-бы не рвануло банку. Закатываем банки, ставим в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не pабудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.
Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.
После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1,2 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения. После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 112 °С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 112°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50. 70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом
термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.
После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.
Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.
А теперь самое интересное.
Приглашаем близкого человека к столу, достаем из холодильника что-нибудь запотевшее и - Ваше здоровье и приятного аппетита.
точно так же я делаю и консервы в томате, только вместо масла лью соус который предварительно варю из томатной пасты+воды+специи, если кого заинтересует подробный рецепт спрашивайте.
Автоклав сам сделал из газового баллона на 14 банок 0,7. вешь конечно обалденная в нём можно готовить рыбу, мясо, каши фрукты, овощи и многое другое. Консерва у меня хранилась в подвале, последнюю банку открыл через 3 года с момента приготовления: съел, было так же вкусно и без последствий, за 3 года ни одной банки не вздулось. Рыба идёт любая, вместе с костями кости мягкие как рыбка, рекомендую.
Лиходей 17 янв. 2011
растительное не подсолнечное это какое?
Alex778123 18 янв. 2011
растительное не подсолнечное это какое?
Это в идеале оливковое далее кукурузное, льняное, ореховое, тыквенное/ но когда никакого другого нет я конечно использую подсолнечное-рафинированное(желательно посветлее).
mihail 12 мая 2011
Сосед приносил угощал, правда из мойвы покупной мороженной, она самая оптимальная:рыбу посолить на часик потом в высокой сковороде развести 1:1 крепкую чайную заварку с подсолнечным маслом,добавить душистый перец с лаврушкой и на огонь.Получаются очень вкусные шпроты.
юрий 07 февр. 2012
делал шпроты из уклейки.вкусные.
admin 07 февр. 2012
Ну так а где рецепт ваших шпрот?
юрий 07 февр. 2012
чистишь потрошишь отрезаешь головы промываешь,укладываешь в посуду я (делал) в утятнице.укладывать нужно плотно животами вниз.соль перец по вкусу.заливаешь маслом,не слишком много лишь бы смазались, я делал подсолнечным .на огонь как закипит масло сбавляешь огонь, время готовки от от 40мин.до 1,2ч.в зависимости от размера.
карась 07 февр. 2012
Моя жена делает консервы из мелкой таранки,ласкирика.3 кг. рыбы чистим,потрошим,отрезаем головы и хвосты,присаливаем и слегка обжариваем.Потом укладываем рыбу в утятницу-1-й слой спинками вниз,посыпаем резаным луком,морковью.Остальные слои брюшком вверх,так же каждый слой пересыпая луком и морковью.Потом всё это заливаем 1 стаканом масла растительного,1 стаканом томата,3-4 ст. ложки уксуса 6%.Всё это ставим в духовку на 3 часа t-150.Приятного апетита.
Я дико извиняюсь,в моём рецепте маленькая нетпчность-нужно добавить ещё 1 стакан воды.Прошу извинить за не точность.