Рецепт пряного посола селедки в домашних условиях
Соленая селедка – традиционное блюдо на российском столе. Однако впервые засолил эту прекрасную полезную рыбу голландец Бекель в 1385 году. Это прославило простого рыбака и теперь его имя знакомо каждому жителю не только Голландии, но и всей Европы. Русские люди отведали селедку только в XVвеке, и тогда не деликатес не только прижился в России, но и стал национальным блюдом и прекрасной холодной закуской к обеду. Именно в русских городах вскоре начали изобретать собственные уникальные рецептуры и технологии посола сельди, о которых речь и пойдет в данной статье. Но перед этим скажем, что сегодня Россия является признанным лидером экспорта соленой сельди во все страны мира.
Итак, соленая селедка – это не обязательно продукт, купленный в магазине или на рынке. Приготовить вкуснейший и крайне полезный деликатес можно и самостоятельно в домашних условиях. Дадим несколько рекомендаций на этот счет:
- Для засолки нужно использовать только самую свежую рыбу, выловленную накануне. Мороженную, завертевшую или поврежденную рыбу использовать категорически нельзя. Такая рыба не только не вкусна, но и опасна для Вашего здоровья!
- Лучшая рыба для засола – это сельдевые, лососевые и макрелевые виды, поскольку они быстрее остальных «созревают».
- Солить лучше всего жирную рыбу накануне весеннего или осеннего нереста. Именно в это время рыба нагуливает жир для ответственного «мероприятия», поэтому и ценность и вкус такой рыбки на высоте!
- При домашней засолки лучше применять крупную, желательно морскую, соль. Она сохранит влагу в рыбе и не повредит нежную кожицу рыбки.
- Слабосоленая или сельдь плохого просола – источник паразитов и вредных микроорганизмов, которые могут нанести организму человека серьезный вред. Эти паразиты очень устойчивы к соли и уксусу, поэтому для их полного уничтожения важно соблюсти 11-15% концентрацию соли.
- Солить сельдь в домашних условиях лучше в стеклянных банках, эмалированной посуде или деревянные бочонках.
- Мелкая рыбешка не требует предварительного потрошения, чего нельзя сказать о средней и крупной рыбе. В брюхо средней шприцом заливают концентрированный солевой раствор, а крупную разрезают на порционные куски и потрошат.
Рецепты посола сельди в домашних условиях
- Свежая сельдь
- 100 грамм крупной соли
- 1 литр чистой воды
- Душистый перец горошком, лаврушка, гвоздика, тмин
- 2 столовых ложки сахарного песка.
Приготовление сельди домашнего посола:
Сначала приготовим рассол. Для этого понадобится вода, соль, специи. Все засыпается в кастрюльку, доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Сельдь нужно тщательно распотрошить, снять с нее филе и разрезать его на небольшие порционные кусочки. Укладываем их в емкость для засолки, заливаем рассолом, встряхиваем и ставим в холодильник на два дня. Если предполагается долгое хранения засоленной рыбы, то рассол нужно периодически менять.
- 1 килограмм сельди (свежей)
- 2-3 столовых ложки крупной соли
- 1 стакан чистой воды
- Половина стакана вина или 2 столовых ложки обычного уксуса
- 1 столовая ложка сахарного песка
- Лаврушка, перед душистый, горчица в зернах, гвоздика
- Лук репчатый.
Приготовление сельди пряного посола:
Приготовим рассол. Для этого смешаем воду, вино и специи, вскипятим и охладим. Сельдь нужно разделать и нарезать на кусочки толщиной 2 сантиметра (хотя можно засолить и филе целиком, в этом случае потребуется больше соли). Лук нужно нарезать кольцами и пересыпать ими кусочки сельди. Все заливается рассолом. Спустя сутки рыбу можно кушать.
- Сельдь;
- Сахарный песок, соль в пропорции 3/1;
- Перец;
- Измельченная лаврушка.
Приготовление сельди «сухого» посола:
Из сельди делаем филе без косточек. Оботрем его солью, перцем, сахаров и молотой лаврушкой. Подготовленное филе прижмем плотно друг к другу и уложим куски на кусок чистой белой хлопковой ткани. Завернутую рыьу убираем в холодильник, достаем через сутки и подаем на стол. Сельдь отлично просаливается, но нужно помнить о том, что такую рыбу ни в коем случае нельзя класть в целлофановый пакет. Для упаковки годится бумага.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!