Рецепт слабосоленой сёмги в домашних условиях
Фото .com
Атлантический лосось или семга – это вид рыб из рода лососевых. Эти обитатели моря имеют довольно внушительные размеры. Длина крупных особей может достигать 1,5-2 метра. А весят такие рыбки от 30 до 48 кг. Продолжительность жизни семги составляет в среднем 14-15 лет. Атлантический лосось обитает в основном в пресных водах северного полушария, а также в Тихом и Атлантическом океане.
Семга является натуральным источником витаминов и микроэлементов, многие из которых разрушаются в процессе заморозки и тепловой обработки. Поэтому, чтобы максимально сохранить все полезные свойства семги, ее коптят или солят. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно солить семгу в домашних условиях, чтобы она обладала особыми вкусовыми качествами, но в тоже время сохраняла свою полезность. О разных способах солить семгу и поговорим в данной статье.
Как разделать семгу
Прежде чем засолить семгу, необходимо выбрать подходящую рыбку. При выборе атлантического лосося учитывайте следующие факторы: чешуйчатый покров семги должен быть эластичным, гладким и блестящим, глаза – прозрачными, а так же рыба должна обладать приятным запахом.
Для засолки семги используют филейный пласт рыбы или его часть. Но многие предпочитают солить обрезь рыбы, стейки, брюшки. А вот солить голову семги идея не очень хорошая. лучше оставить эту часть на уху. Прежде чем засолить семгу, необходимо сначала ее филировать. Для этого рыбку ополосните водой, а потом оботрите чистой салфеткой до сухости чешуйчатого покрова. Далее отрежьте голову вместе с жабрами. Потом возьмите широкий и длинный нож. Нож для филирования должен быть длиннее, чем расстояние от спины рыбки до ее брюшка. Таким ножом вы сможете сделать аккуратное филе.
Разрежьте семгу вдоль позвоночника, причем, откуда вы начнете резать не важно. Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. У вас должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него. Далее аккуратно срежьте позвоночник. Делайте это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться. Потом с помощью пинцета удалите оставшиеся ребра. По желанию можно удалить брюшко у рыбки. Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же вы можете снять с филе кожу с чешуей. Вот, в общем-то, и все. Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке семги самому.
Способы засолки семги
Смотрите по теме:
Нож для филирования
Все тонкости выбора правильного ножа для филирования
Солить семгу можно тремя основными способами:
- Мокрым способом – семгу солят в воде с солью;
- Сухим способом – семгу пересыпают солью и специями;
- Смешанным способом – семгу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.
Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой семги является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления семги, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку.Не важно, решили вы засолить семгу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.
Как солить филе семги
Некоторые хозяйки вообще рекомендуют солить семгу, полностью засыпав ее солью. Пересолить её практически невозможно. Эта рыба сочная и довольно жирная, поэтому мясо семги впитывает только необходимое количество соли.
Размороженную или свежую семгу разделайте на филе. В этом рецепте не рекомендуется снимать кожу с чешуей. Посыпьте рыбье филе со стороны красного мяса обычной крупной или морской солью.
Количество соли рассчитывается следующим образом: берите 3-4 столовых ложки соли на каждый килограмм разделанной рыбы. Не следует брать меньшее количество соли, иначе рыба просто не просолится.
После того как посыплете семгу солью, обе филейные половинки, положите вместе и заверните в бумажную салфетку, а затем положите их в полиэтиленовый мешок, пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю. Уберите рыбу в холодильник и выдерживайте ее при температуре от 5 до 10 градусов около 13-17 часов. После этого достаньте рыбу из холодильника и с помощью щетки уберите лишнюю соль. Ни в коем случае не споласкивайте семгу под холодной водой. Семга готова, ее можно нарезать кусочками и подавать к столу.
Как солить стейк семги
Смотрите по теме:
Как солить стейк из сёмги
Подробная пошаговая инструкция с фотографиями
А вот солить стейк семги в домашних условиях стоит исключительно в рассоле.
Для приготовления рассола потребуется 1 литр воды, 3-4 ст ложки соли без горки, 1 ст ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса. Воду, соль и сахар доводят о кипения, по желанию в рассол можно добавить специи: лавровый лист, кориандр горошком и душистый перец. Потом вливают уксус и выключают. Далее необходимо дать время остыть рассолу, после чего его следует процедить. Плотно уложенные стейки семги заливаются холодным рассолом и отправляются в холодильник на двое суток. Любители слабосоленой семги могут снимать пробу уже на следующий день.
Как засолить семгу кусочками
Одним из существенных, если и не единственным, недостатком семги является высокая цена этой рыбы. Далеко не каждый может себе позволить купить и засолить целую семгу в домашних условиях. Но к радости на рынках и в магазинах продается мясо семги или так называемая обрезь, которые также великолепно подходят для засолки.
Кусочки семги солятся быстро, так что засолить обрезь семги можно буквально за несколько часов. На 1 кг рыбы нужно взять 1 ст ложку сахара и 2 ст ложки соли. Рыбу пересыпать смесью соли и сахара, прижать гнетом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Как солить хребет и брюшки семги
Смотрите по теме:
Как солить икру семги
Если в животе семги была икра, ее тоже можно засолить.
Соленые хребты и брюшки красной рыбы станут великолепной закуской под пиво. Эти части солятся быстро, не так долго, как стейк или филейная часть. Буквально через несколько часов соленые брюшки и хребты будут готовы.
Чтобы засолить брюшки и хребты семги берется соль и сахар в соотношении 2:1, из расчета 2 ст ложки соли на 1 кг засаливаемой продукции. Части рыбы посыпаются смесью сахара и соли, плотно укладываются в посуду и отправляются в холодильник на несколько часов.
Как засолить семгу – рецепт засолки с пряностями и сахаром
Для засолки семги по этому рецепту вам потребуется на 1 кг филе: столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, 3 лавровых листа, веточка петрушки, веточка укропа, 5 столовых ложек соли, чайная ложка свежемолотого черного перца.
28 Марта 2013, 08:03
За год моего увлечения домашним приготовлением суши я перепробовала слабосоленую семгу всех возможных производителей, которые только есть в наших магазинах и супермаркетах, и сделала вывод – лучше самой засолить семгу для суши. Это совсем не сложно, главное купить качественную рыбу. Кто бы что ни говорил, а для засолки, а особенно на суши подходит только свежая охлажденная семга. Замороженная рыба и на вкус получится совсем не такой и будет распадаться, так что приготовить из такой рыбы, к примеру, классические роллы филадельфия, не получится. Для засолки лучше брать филе на коже без кости. На кусок весом около 400 грамм понадобится 1 столовая ложка соли. Соль непременно должна быть крупной. Рыбу нужно обсыпать солью и аккуратно растереть. Затем завернуть в фольгу и оставить при комнатной температуре примерно на час. После этого рыбу нужно положить в холодильник, чтобы она охладилась. Буквально через час рыбка готова и можно приступать к приготовлению суши.
Некоторые в этом рецепте используют немного красного перца и лимон, тонкими ломтиками которого обкладывается рыба перед тем, как заворачивается в фольгу. Но лично мне вкус такой рыбы кажется слишком насыщенным для суши.
13 Апреля 2013, 13:54
А вот у меня никак не получается вкусно солить.(( Как-то купила обрезь и решила засолить, поставила часов на 7, так рыба получилось очень жесткой и жутко соленой. Что я делаю не так?
16 Апреля 2013, 08:14
Девочки, хочу поделиться рецептом как засолить слабосоленую семгу, это от моей свекрови за все время самый лучший совет))). Покупаете рыбу, отрезаете на уху голову хребет, а филе разрезаете на куски которые вам нужны. Забрасываете в кастрюлю солите, лучше недосолить чем пересолить (попробуйте). И в холодное место на сутки. Через сутки ваша семга готова. Я семгу ложу в морозилку, а когда нужно подать к столу, достаю, подсаливаю, брызгаю лимонным соком и вкусняшка готова ))))
16 Апреля 2013, 14:27
Очень люблю семгу. И на самом деле ее не так проблемно солить. Лучше не досолить, чем потом в рот не возьмете. Чтобы быстро засолить семгу, согласна с Мариной, нужно всего сутки и ваша рыба готова. Вот я вижу девочки даже в рассоле засаливают - не пробовала ни разу! А как правильно ее засолить?
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!