Рыбные котлеты из минтая рецепт с фото
В европейской кухне под словом «котлета» подразумевается тонкий кусок мяса на кости либо филе какой-нибудь рыбы. Мы же привыкли готовить котлеты из мякоти, перекрученной в мясорубке. Рыбные котлеты часто готовят из трески и щуки.
Однако котлеты из минтая тоже заслуживают внимания, ведь это необычайно вкусное, питательное и в то же время демократичное блюдо, ведь оно готовится из недорогих ингредиентов. Эти котлетки понравится не только взрослым. Детям тоже придется по вкусу вкусное и сытное блюдо, приготовленное из свежей рыбы.
Как приготовить котлеты из филе минтая: рецепты
Минтай – один из самых бюджетных продуктов, который можно купить в любом продуктовом магазине, гипермаркете или на базаре. Однако доступная цена еще не говорит о том, что из этой рыбки нельзя приготовить блюдо, которое понравится всей семье. Ее обжаривают, тушат, варят, готовят на пару и в кляре. Плюс ко всему белое мясо этой рыбы чрезвычайно полезно. В нем содержатся необходимые человеческому организму кислоты, витамины и элементы. Минтай содержит низкую концентрацию жиров, поэтому его можно смело рекомендовать тем, кто придерживается диеты.
Котлетки из этой рыбы получаются очень сочными, конечно, если правильно их приготовить. К рыбному блюду в качестве гарнира подойдет рис, картофель, гречка. Это блюдо можно подать с салатом и даже просто со свежими овощами.
В продаже имеется замороженное филе, которое перед приготовлением нужно разморозить. Выбирать рыбу нужно внимательно, поскольку найти действительно качественный полуфабрикат в наше время довольно сложно. Хороший продукт должен иметь однородный цвет и «съедобный» вид. Также в продаже можно встретить свежую охлажденную рыбу. Перед покупкой нужно произвести оценку: обратить внимание на состояние рыбы. У свежего минтая жабры красноватого цвета, глаза прозрачные, запах приятный, а чешуя плотно прилегает к телу.
Если вы не знаете, как готовятся рыбные котлеты, тогда эта статья будет вам полезна. Здесь вы найдете рецепт, который обязательно придется по душе вам и вашей семье.
• филе минтая – 1,5 кг (если целая рыбина, то 2 кг);
• картошка – 2 шт.;
• луковица – 2 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• чеснок – 7 долек;
• мякоть батона – 1/3 часть;
• молоко – 50 мл;
• сало – 100 гр.;
• соль, перчик – по вкусу.
Почистить картошку, лук и чеснок. Замочить батон в молоке. Филе рыбы (если рыба целая, то ее нужно разделать), сало и прочие ингредиенты провернуть через мясорубку. В получившуюся мякоть вбить яйца, добавить специи. Придать котлеткам форму и обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью для красоты и аромата.
• рыбное филе – 1 кг;
• яйцо – 2 шт.;
• луковица – 1 шт.;
• молоко (можно использовать сливки) – 50 мл;
• овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
• приправы – по вкусу;
• растительное масло – для жарки;
• сухари (мука) – для панировки.
Пропустить рыбу через прибор для измельчения. Очистить луковицу, ее можно прокрутить через вместе с рыбой либо добавить уже мелко нарезанную в фарш. Вбить яйца, вылить охлажденное молоко, приправить солью и перцем. Перемешать все ингредиенты, при этом поднимая и бросая фарш, чтобы он впитал всю влагу. В итоге масса должна быть липкой, а не жидкой. Высыпать хлопья и снова перемешать. Накрыть миску крышкой и убрать на час в холодильник. По прошествии указанного времени вынуть фарш, придать котлеткам нужную форму, обвалять в муке либо в панировочных сухарях (кому как нравится). Затем налить в чашу от микроволновки немного растительного масла и включить прибор. Дать маслу прогреться, далее выложить котлетки так чтобы им не было тесно. Обжарить с каждой стороны по 10 минут. Готовые котлеты достать из мультиварки и заложить новую порцию. Это блюдо можно подать с любым гарниром; картошкой, рисом и т.д.
• филе рыбы – 600-800 гр.;
• луковица – 1 шт.;
• молоко – 80-100 мл;
• батон – 100 гр.;
• яйца – 2 шт.;
• мука – 40 гр.;
• укроп – по вкусу;
• приправа – по вкусу;
• сухари – для панировки.
Рыбу хорошенько промыть и измельчить ножом, чтобы в итоге получился рубленный фарш. Мелко нарезать луковицу, укроп. Замочить мякоть батона в молоке. Соединить в одной чашке все ингредиенты: фарш, зелень, нарезанный лук, батон, предварительно отжав его. Добавить куриные яйца, муку, приправы. Некоторые повара добавляют свои любимые специи, для того чтобы блюдо обрело особенный вкус. Если фарш получился жидким, то можно добавить еще муки. Затем сформировать котлетки и обмакнуть их в панировке. Далее выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Разогреть духовку до 190-200°С. Готовить примерно полчаса. Горячие котлетки можно подать с картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей.
• рыбное филе – 500 гр.;
• сыр твердых сортов – 50 мл;
• яйцо – 1 шт.;
• 10% сметана – 1 ст.л;
• специи – по вкусу;
• сухари – для панировки;
• подсолнечное масло – для жарки.
Отварить рыбное филе (7 минут). После чего размять его вилкой, добавить натертый сыр и хорошенько перемешать. Вбить яйцо, добавить сметану, 1 ст.л. сухарей. Тщательно перемешать и сделать котлетки, придав им нужную форму. Обмакнуть в сухарях и отправить обжариваться на сковородку. Готовить по 3 минуты с каждой стороны. Если сковорода позволяет, то можно и без масла. Подать к столу с картофельным пюре.
Исходя из того, что рыбу нужно есть не менее двух раз в неделю, перед хозяйками встает вопрос: как подать ее к столу в очередной раз? Жаренная или запеченная рыба со временем надоедает и тогда на помощь приходят котлеты из минтая – блюдо, которое достойно внимания. Автор следующего видеоролика расскажет, как сделать это вкусное блюдо быстро, что немаловажно для тех, кто вынужден готовить семейный ужин после работы.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!