Скумбрия на решетке на углях рецепт с фото

Скумбрия на решетке на углях рецепт с фото

Расскажу как готовитя скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» — удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая — хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп .

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем рецепты скумбрия жареная и скумбрия в кляре - нам знакомы с детства.

Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.

Короче, скумбрия — не только ценное мясо, но и отсутствие костей и обилие витаминов, которые в ней аж кишат. Обычно скумбрия продается длиной 30-40 см. Хотя, говорят, что бывает в пол метра и больше.

Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.

Скумбрия на решетке

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10- 60 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: до 1 час 20 мин

Скумбрия на решетке, рецепт приготовления.

  • 2 шт Скумбрия
  • 1 ст.л. Растительное масло
  • по вкусу Специи: перец черный, соль, кориандр, сухие ароматные травы
  • по вкусу Лимон
  • по вкусу Свежие овощи для гарнира

Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм

  1. Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм. Это самые товарные. Смотрите, чтобы тушки были без повреждений и нормально заморожены. Цвет сверху почти черный, а снизу светло-серебристый.
  2. Размораживать лучше не в кипятке и не в микроволновке. Разморозить стоит естественным способом. Идеально в холодильнике, или в камере для мяса. При температуре +2 ...+4 градуса.
  3. Утром, убедившись, что рыба разморозилась, берем нож и разделочную доску. Отрезаем голову и хвост — можно скормить дворовым котам, они такое уважают.
    Разрезаем брюхо ножницами, удаляем внутренности. Плавательный пузырь не ищите, у скумбрии его нет. Тщательно моем рыбу, удаляем внутреннюю черную пленку, что покрывает внутреннюю часть брюха.
  4. Дальше рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам. Аккуратно удаляем позвоночник, тщательно выбираем все кости — они там только крупные реберные.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка — либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке — готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного свежей зелени. И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

    Вот и скумбрия на решетке готова

  • Красиво разложите овощи и украсьте блюдо зеленью: петрушка, базилик. Скумбрия на решетке должна не только насыщать, но и глаз радовать.
  • Налейте бокальчик вина. Белого, столового, холодного. Шардоне или Траминер — вполне подойдет.

    Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт

    Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт

  • Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

    Похожие рецепты

    Скумбрия запеченная в духовке с картофелем в фольге рецепт с фотоСкумбрия с картошкой - общие принципы приготовления Скумбрия с картошкой - сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов...
    Запеченная скумбрия с картошкой в духовке рецепт с фотоСкумбрия с картошкой - общие принципы приготовления Скумбрия с картошкой - сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов...
    Скумбрия запеченная в духовке в фольге с картофелем рецепт с фотоСкумбрия с картошкой - общие принципы приготовления Скумбрия с картошкой - сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов...
    Скумбрия запеченная с картофелем в духовке в фольге рецепт с фотоСегодня у нас в меню отличный рецепт, в котором рыба и картофельный гарнир готовятся вместе и одновременно. Такие рецепты значительно упрощают хозяйкам ежедневную задачу, чем быстро и вкусно...
    Скумбрия запеченная в духовке рецепт с фото с картошкойСкумбрия с картошкой - общие принципы приготовления Скумбрия с картошкой - сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов...
    Для любых предложений по сайту: [email protected]