У нас, как водится, в году праздник на празднике. Почти непрерывно. Новый год, Рождество, Крещение, Пасха ... и т.д. А какой же праздник без застолья. По традиции поголовное большинство к столу намешивает бесчисленные тазики салатов, накручивает голубцов, заколачивает самогону. Любит у нас народ отдыхать ... на износ.
Никто не будет спорить, что большой кусок запеченного мяса — украшение любого праздничного стола. Способов приготовить мясо целым куском — множество. В украинской, молдавской, русской кухнях это буженина - свинина, запечённая большим куском. Упоминание о буженине встречалось в летописях более 400 лет назад.
Обычно буженина это большой кусок свиного мяса без кости (окорок), с обязательной прослойкой или краем из жира, натёртого солью и специями. Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку.
Когда я был маленьким, ну совсем маленьким, у бабушки в селе в хате была большущая печь. Занимала она большую часть кухни. Перед Рождеством, по сельской традиции, приговаривали свинью на колбасу. Буженина была обязательным вариантом переработки мяса. Готовили не кусок мяса, а всю заднюю ногу - целой. Удаляли кость, мясо солили, перчили, посыпали измельченными специями и шпиговали дольками чеснока. Далее большой кусок свиного мяса заворачивали в пресное тесто и запекали в жаркой печи - так получалась буженина.
В современной квартире печи нет, к сожалению, но есть духовка. Обычно, в силу разных причин, в тесте дома буженина не готовится. С тестом достаточно много возни. Чтобы приготовить буженину к Рождеству, вполне достаточно рулона обычной пищевой фольги, которая продается даже в самых маленьких магазинах.
Буженина в фольге
Про рецепт
Выход: 10-15 Порций
Подготовка: 1 сутки
Приготовление: 3 часа
Готовится за: 1 день (с учетом маринования)
Буженина в фольге - большой кусок запеченного мяса
Нужен большой кусок свинины — 2-3 кг. Идеально — окорок или лопатка, с прослойкой жира. Необходимо тщательно удалить все кость, особенно осколки, которые могут остаться после разделки мяса. Зачистить мясо от сухожилий и пленок. Мясо вымыть и обсушить салфетками.
Свинина для буженины. В меру жирная
Чтобы буженина была готова к Рождеству, начинать процесс приготовления мяса лучше за сутки - с учетом длительной мариновки, а готовить утром или накануне вечером.
Все специи: каменная соль (или морская), горошины кориандра, орегано, тимьян (чабрец), черный перец горошком и лавровый лист — смешать в ступке и крупно растереть. Количество специй - приблизительно равно по объему, соли два объема и 4-5 лавровых листиков. Общее количество смеси специй на кусок мяса весом 2.5 кг - около одной полной столовой ложки. Учтите, часть специй останется в маринаде.
Соль, орегано, кориандр, тимьян и лавровый лист
Головку чеснока разделить на зубчики и очистить. Крупные зубчики разрезать вдоль пополам.
Подготовленное мясо выложить на разделочную доску и с помощью тонкого ножа (а в идеале с помощью специальной шпиговальной иглы) сделать в мясе множество углублений на половину толщины. В эти углубления воткнуть по одному зубчику чеснока, или по половинке крупного зубчика. Сразу скажу — буженина не может быть испорчена большим количеством зубчиков чеснока.
Нашпиговать мясо для буженины зубчиками чеснока
Далее все мясо натереть смесью соли и специй, со всех сторон. Тщательно и не пропуская.
Натереть мясо смесью специй со всех сторон
Мясо положить в пластиковую или стеклянную посуду — идеально подойдет утятница с крышкой. Поставить контейнер с мясом в холодильник на 3-4 часа для сухой мариновки.
Поставить мясо на 3-4 часа в холодное место
По окончанию времени сухой мариновки залить мясо свежим темным пивом. Сорт пива - на ваше усмотрение, необходимо только, чтобы пиво полностью покрыло мясо.
Залить мясо свежим темным пивом
Поставить контейнер с мясом в маринаде в холодильник на длительное время. Периодически. но не очень часто, стоит переворачивать буженину в маринаде.
Минимальное время мариновки - 12 часов. Идеально мариновать мясо в пиве до суток, тогда буженина получится мягкой и сочной.
В день, когда буженина будет запекаться, маринад слить и мясо обсушить салфеткой. Чем меньше будет влаги на мясе - тем лучше
Если мясо совсем нежирное, вернее поверхность не содержит части свиного жира, стоит немного обмазать растительным жиром, или, хотя я этого совсем не люблю, майонезом.
Пищевую фольгу разложить на столе и плотно завернуть в нее мясо. Заворачивать в 3-4 слоя, стараясь, чтобы не было сквозных щелей.
Пищевую фольгу разложить на столе и плотно завернуть а нее мясо
Часто спорят - на какую сторону фольги укладывать мясо: на блестящую или матовую. Делал и так и так. Без разницы. Но, в умных книжках, вычитал, что надо блестящим во внутрь, мол тепло от блестящего отражается и остается внутри. Возможно.
С одной стороны свертка из фольги, в который завернута буженина, сделать ножом отверстие. Просто проткнуть фольгу ножом, чтобы вытекала жидкость во время готовки.
Положить завернутое мясо в разогретую до 220 градусов духовку.
Положить завернутое мясо в разогретую до 220 градусов духовку
В принципе переворачивать мясо не обязательно, важно чтобы мясо лежало на противне, и с него вытекала жидкость. Кстати, запекать буженину можно в той же утятнице, в которой мясо мариновалось.
Время готовки — сильно индивидуально. От двух часов до трех. Смотрите по цвету жидкости и по цвету мяса. Часто советуют в конце запекания снять или разрезать фольгу, чтобы буженина немного подсушилась и подрумянилась. Не стоит этого делать. Буженина это не жареное мясо, она должна быть ближе к запеченной в собственном соку, нежели запеченной в жире с корочкой.
После окончания готовки фольгу надо снять и выбросить. Мясо охладить и, после остывания, нарезать буженину пластинками поперек волокон мяса. Тонко или толсто - кому как нравится. Я предпочитаю, чтобы был кусок мяса.
Буженина должна остыть
Выложить буженину на большое блюдо, украсить свежими овощами: огурцы, помидоры. А также свежей зеленью укропа или петрушки.
Выложить буженину на большое блюдо
Буженина подается к Рождественскому столу в виде нарезки или целого куска. Не стоит делать из нее бутерброды.
Буженина подается к Рождественскому столу в виде нарезки или целого куска
Исключительно вкусная буженина с горчицей или домашним хреном. самым свежим.
Буженина - свинина большим куском, запеченная в фольге
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
Сегодня выкладываю в картинках проверенный семейный и ОЧЕНЬ праздничный рецепт. Холодные мясные закуски - завсегдатаи любого застолья, я предпочитаю буженину, запеченную в фольге в духовке....
Сегодня выкладываю в картинках проверенный семейный и ОЧЕНЬ праздничный рецепт. Холодные мясные закуски - завсегдатаи любого застолья, я предпочитаю буженину, запеченную в фольге в духовке....
Сегодня выкладываю в картинках проверенный семейный и ОЧЕНЬ праздничный рецепт. Холодные мясные закуски - завсегдатаи любого застолья, я предпочитаю буженину, запеченную в фольге в духовке....
Свинина в фольге запеченная в духовке всегда получается очень мягкой, сочной, и нежной. Кроме того запекая свинину в фольге можно использовать практически любую часть туши. Хорошо подходят для...
С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и...