Домашняя колбаса из свинины в кишках рецепт

Домашняя колбаса из свинины в кишках рецепт

Задумался, как приготовить колбасу? И нахлынули воспоминания. Прошло не так много времени, как народ, не дождавшись обещанного изобилия от «тех» начал затягивать пояса и ждать его от «этих».

Было время, когда подавляющее большинство маргиналов, а то и полуинтеллигентных деятелей, свой взгляд на жизнь неизменно пропускали через колбасную призму. Уровень жизни оценивался многими по наличию колбасы в магазине.

Теперь нам смешно. Колбаса, в конце концов, появилась, только оказалось, что не в колбасе счастье, а в ее качестве. А домашняя колбаса это качество!

То, что продается в магазинах ... Я лучше промолчу.

В детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Наша домашняя колбаса давно стала частью семейной традиции.

Домашняя колбаса. Семейный рецепт

Про рецепт

  • Выход: 3 кг колбасы
  • Подготовка: 12 часов (ориентировочно)
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 14 часов (ориентировочно)

Настоящая домашняя колбаса

  • 2-2.5 кг Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть)
  • 500-700 гр Сало (без проросли)
  • 1 крупная головка Чеснок
  • 100 мл Коньяк или бренди
  • по вкусу Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр
    1. Домашняя колбаса это вдохновение. Самое сложное в приготовлении домашней колбасы, это найти оболочку. Говорят, что в маркетах продается консервированная оболочка — кишки. Не видел, ни разу. Гораздо проще сходить на базар и договориться с «непманами» продающими мясо. Или попросить у знакомых, которые непрерывно шастают в село, вместо законных выходных. Нам привезли из села три вычиненные кишки общей длиной около 5 метров. Мы их помыли и заморозили.

    Мясо, сало, кишка, чеснок

  1. Начинять лучше вечером, а жарить утром. Чтобы домашняя колбаса вызрела.
  2. Кишки разморозить на воздухе, тщательно промыть. Если надо — тыльной стороной ножа снять с них слизь.
  3. Способ приготовления: Фарш

      1. Мясо порезать на кусочки, размером — менее игральной кости.
      2. С сала снять шкурку, и порезать на мелкие кусочки, лучше меньше чем мясо.

      Нарезать мясо кусочками

    1. Оставьте грамм 100-150 сала, отложите.
    2. Посолить, поперчить, добавить сухую зелень, кориандр.

      Посолить, поперчить фарш

    3. Чеснок очистить и чеснокодавкой выдавить на мясо.

      Добавить в фарш чеснок и коньяк

    4. Добавить коньяк. Раньше так не делали, но это намного улучшает вкус. На усмотрение. Мне, к примеру, домашняя колбаса с добавкой коньяка очень нравится.
    5. Все тщательно перемешать.

      Готовый к начинке фарш

      Способ приготовления: Дальше важный процесс — начинка

        1. Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Домашняя колбаса наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.

          Начинить оболочку фаршем

        2. Внимание: наполнять не очень плотно. Домашняя колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
        3. Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.
        4. Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
        5. Ну вот. Домашняя колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.

          Колбасу поставить в холодильник

        6. Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
        7. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.

          Увязать колбасу ниткой

        8. Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.

          Способ приготовления: Варка

            1. В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — домашняя колбаса не лопнет.
            2. Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
            3. По очереди сварить все колбасы.

              Колбасу необходимо приварить

            4. После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
            5. Способ приготовления: Жарка

              1. Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.

              Колбаса должна немного остыть

            6. Разогреть духовку до 220-240 градусов.
            7. Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить, периодически переворачивая.

              Колбаса жарится в духовке

            8. Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!
            9. Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах домашняя колбаса укладывается в керамическую посуду и заливаетс смальцем. Так домашняя колбаса хранилась очень долго.
            10. Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.
            11. Раньше, пожалуй, ни один большой праздник без нее не обходился - Пасха, Рождество, Троица ...

              Домашняя колбаса - часть семейной традиции

            12. Домашняя колбаса это круто! Готовьте!
            13. Домашняя колбаса - часть семейной традиции

              Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

              Похожие рецепты

              Вяленая колбаса рецепт в домашних условияхСегодня производители колбас нам предлагают просто огромнейший выбор самой разной колбасной продукции. На витринах и варёные колбасы и варёно-копчёные и просто копчёные, вяленые, сырокопчёные,...
              Рецепт краковской колбасы в домашних условияхИнгредиенты Мясо говяжье 2кг.500гр. (не жирное)! Свинина полужирная 4кг.500гр.! Грудинка свиная 3кг.! Соль 8ст.л.! Insta Cure 4ч.л. (для цвета мяса и хранения)! Сахар 2ст.л.! Перец чёрный...
              Как приготовить лагман из свинины в домашних условиях рецепт с фотоЛагман - среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и...
              Сушеное мясо рецепт в домашних условияхВялено сушеная говядина – это весьма питательный продукт, который, при правильной упаковке, можно хранить очень долго. Наряду с тушенкой, самодельное сушеное мясо хорошо подходит для хранения...
              Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале видеоМясо, приготовленное на огне, - одно из самых популярных блюд в мире. У каждого народа, в каждом уголке мира найдётся свой рецепт. Мы традиционно пользуемся рецептами из кухонь Кавказа и...
              Для любых предложений по сайту: [email protected]