Конфитюр из клубники рецепт с желатином
Чтобы наслаждаться вкусом спелой ароматной клубники не только летом, но и зимой, запасливые хозяюшки делают заготовки на зиму – в том числе и такие необычные, как желе из свежей клубники.
Рецепт этого десерта сам по себе очень прост – достаточно смешать какой-нибудь сок с желатином.
Но в случае с заготовками из клубники на зиму все немножко сложнее, желе должно сохранить свой вкус и консистенцию несколько месяцев.
Поэтому и варить желе из клубники на зиму рецепты придуманы особые.
К счастью, способы закатки включают не так много ингредиентов, а готовить варенье-желе из клубники очень просто и быстро. Справится даже начинающий "заготовщик ".
Клубничное желе с желатином
Как приготовить желе из клубники с желатином:
1. Клубнику перебрать, помыть, оборвать плодоножки.
2. Размять в эмалированной или стеклянной посуде и смешать с сахарным песком.
3. Клубнику с сахаром довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
4. Второй раз варенье довести до кипения и снять с огня. Дать остыть. В это время замочить желатин в кипяченой воде.
5. На третий раз клубнику с сахаром довести до кипения, добавить разбухший желатин, размешать и снять с огня.
6. Горячее клубничное желе на зиму разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть для остывания.
Желе из тертой клубники
- 1 кг ягод
- 1 стакан сахара
- 20 г (пакетик) желатина
Как сделать желе из протертой клубники:
1. Ягоды перебираем, тщательно промываем под струей прохладной (ни в коем случае не горячей) воды, удаляем плодоножки.
2. Делаем клубничное пюре: засыпаем ягоды клубники в блендер и взбиваем до тех пор, пока не получится однородная мякоть.
3. Готовое пюре из ягод заливаем в небольшую кастрюлю с плоским дном, добавляем сахар и желатин, после чего ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Очень важно постоянно помешивать смесь, чтобы желе получилось однородным. Кроме того, не забывайте вовремя снимать пенку – как в случае с обычным вареньем из клубники.
4. После того, как наша ягодная смесь закипела, оставьте ее на плите на несколько минут (не забывайте перемешивать!), а потом залейте готовое горячее желе в банки.
5. Чтобы желе из садовой клубники хранилось в течение всей зимы и не испортилось, нужно заранее простерилизовать банки и правильно их закатать.
После того, как вы наполнили банки клубничным содержимым, их следует прокипятить на водяной бане в течение нескольких минут.
Желе из клубники без желатина
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- не спелые яблоки — 500 г
Рецепт приготовления желе из клубники:
1. Клубнику и яблоки тщательно помыть. У клубники удалить хвостики. Яблоки очистить от кожицы и семян.
2. Отдельно измельчить клубнику и яблоки в пюре. Клубничное и яблочное пюре смешать и засыпать сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения.
2. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Горячее желейное варенье из клубники разложить в стерилизованные банки и закатать.
Вместо недоспелых яблок можно использовать пюре из смородины.
Такая консервация, как желе из клубники зимой подходит для намазывания на хлеб, в качестве вкусной добавки к овсяной каше, йогурту, творогу, оладушкам, а также для промазки коржей для торта.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!