Наливка из черной смородины рецепт на водке
Кто ж не любит смородину? Ваш покорный слуга черную на дух не переносит, но в напитках… В напитках она чудо как хороша. Особенно она хороша в настойках на водке, спирту и самогоне. А ещё есть такое традиционное сочетание, как черная смородина на джине. Ух, аж дух захватывает.
Ягода, кстати, очень полезная. В ней много витаминов А, В, С, Е и Р, а еще магния, меди, фитонцидов и калия. Отвары из листьев и ягод показаны при авитаминозе, гастрите, язвенной болезни желудка, повышенном артериальном давлении. Они заряжают энергией, тонизирует и дарят хорошее настроение, особенно если ягода полежала в спирте Настройки на смородине делаются очень просто, как и большинство других, готовый же напиток получается действительно вкусным и летним.
Настойка из черной смородины
- 1 кг черной смородины;
- 1 л водки;
- 100 г сахара.
Вместо водки можно использовать разбавленный до 45% спирт (как разбавить, написано тут ). Смородину нужно помыть и перебрать, избавившись от порченых ягод. Пересыпать в банку, сахар предварительно размешать хорошенько в водке, которой затем залить ягоду. Банку плотно закрыть и хорошенько встряхнуть, после чего оставить настаиваться в темном прохладном месте на 1-2 недели. После отведенного срока настойку из черной смородины профильтровать и разлить по бутылкам. Дать напитку созреть хотя бы неделю-две и подавать к столу.
Самое прекрасное в этом всём: настойки можно готовить круглый год – мороженая ягода ни чем не хуже свежей. Наоборот, перед готовкой смородину рекомендуется подморозить.
Настойка из черной смородины с термообработкой
- 800 г черной смородины;
- 400 мл воды;
- 1 л водки;
- 500 г сахара.
Поставить воду на огонь и растворить в ней сахар, доведя до кипения. Добавить помытую смородину и подержать её на слабом огне минуты три. Снять с огня и раздавить ягоды. Охладить «варенье» до комнатной температуры, переложить в банку нужного объема и добавить водку. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Иногда, раз в 2-3 дня, настойку можно перемешивать. После, процедить напиток через сито или несколько слоёв марли, а затем прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержка напиток облагородит.
Настойка из красной смородины на водке
- 200 г красной смородины;
- 500 мл водки;
- 100 г сахара.
Ягоды снять с веточек, хорошенько промыть и просушить. Пересыпать их в литровую банку, сверху насыпать сахар и залить водкой. Хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически перемешивая. По истечении срока настойку остается лишь отфильтровать, разлить по бутылкам и подавать к столу.
Следующая настойка является классическим сочетанием, таким же, как малина на джине. вишня на коньяке или абрикос на виски. Рекомендую опробовать, не пожалеете. Джин вполне себе заменяем водкой.
Джин на смородине
Джин на черной смородине
- 750 мл джина;
- 1 кг черной смородины;
- 5 г цедры лимона;
- 30 г сахарной пудры.
Ягоды черной смородины помыть, перебрать и засыпать в двухлитровую банку. Добавить 5 г цедры лимона и 30 г сахарной пудры. Залить джин, хорошенько встряхнуть и поставить банку в темное прохладное место на 2-3 недели. Периодически настойку джина на черной смородине можно встряхивать. Затем напиток нужно отфильтровать через сито, можно прогнать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуем подождать еще хотя бы 2-4 недели, чтобы вкус округлился и стал цельным.
Полученные настойки очень хорошо иду в чистом виде, холодненьким. Последний вариант, думаю, будет достойно смотреться в каком-нибудь коктейле. К примеру, им можно заменить Крем де Кассис. Тут полагаюсь на вашу фантазию. Кстати, домашний Крем де Кассис, черносмородиновый ликер, будет на Ромовом совсем скоро. Не переключайте
Понравилось? Поделись с друзьями:
Предлагаю такой рецепт.
Сначала нужно заготовить ЗАРАНЕЕ чёрную смородину, ПРОТЁРТУЮ с сахаром (не варенье, а именно протёртую!). И малину, тоже протёртую с сахаром.
Именно заранее, чтобы сахар гидролизовался под действием кислоты (то есть, соединившись с водой, превратился бы в глюкозу и фруктозу).
Итак, на бутылку из-под шампанского 0,8 л берём стакан чёрной смородины, протёртой с сахаром, о четверти до половины стакана малины (больше - не надо, будет горчить!), спирта - стакан (или как сочтёте нужным), воды - до объёма бутылки.
День постоит, настоится, и готово.
Про эту наливку, которую я делал, говорили, что она лучше фирменных.
(Было это в 1994 году, когда был ХОРОШИЙ МЯГКИЙ "Royal". И продавался иногда отечественный "Пищевой" в поллитровых бутылках, бесподобно мягкий. А где теперь достать такой спирт. )