Рецепт вишневого ликера с вишневыми листьями
автор Коломоец Надежда, фото Зиборова Е.Ю.
Вишнёвые листочки обладают пикантным ароматом. Поэтому их используют для улучшения вкуса и запаха в разнообразных кулинарных рецептах и для заготовок.
Например, вишнёвые листья являются обязательным ингредиентом изумрудного «Царского варенья» из крыжовника .
На то, что листья вишни имеют антисептические свойства, люди обратили внимание очень давно. Было подмечено, что лежащие рядом с ними любые ягоды или плоды дольше сохраняли свою свежесть. Поэтому вишнёвые листья стали использовать в домашнем консервировании для придания рассолу приятного вкуса и аромата, а также с целью увеличения срока хранения солений.
Кстати, целебными листьями и плодоножками вишни лечат заболевания печени.
Из листьев вишни делают витаминный чай. Для получения полезного напитка измельченные листья вишни (объёмом примерно 0,5-1 ч. л.) заливают стаканом кипятка. настаивают 20 мин; пьют такой чай вместе с медом.
А настой, приготовленный аналогичным образом из вишнёвых черешков, обладает мочегонными свойствами и очень полезен при полиартрите. Он способствует выведению шлаков из организма, избавлению от лишнего веса.
Листья вишни также включают в состав разнообразных ликёров для обогащения их вкуса и аромата.
Хочу предложить читателям сайта Gardenia два рецепта ликеров с использованием вишнёвых листочков. Приготовленные по этим рецептам напитки очень нравятся мне и моим друзьям.
Ликер из черноплодной рябины с вишнёвыми листочками
Для приготовления витаминного отвара требуются:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 200 г листьев вишни;
- 1,5 л воды.
Довести воду до кипения, положить плоды и листья, кипятить на медленном огне в течение 20 мин. Остудить отвар и отжать всё.
Всыпать в отвар 1 кг сахара. Размешать, поставить на слабый огонь и прокипятить сироп (20 мин).
После остывания сиропа влить в него 0,5 л водки.
Ликер из плодов вишни с вишнёвыми листочками
Для приготовления отвара требуются:
- 50 шт. плодов вишни;
- 200 шт. вишневых листочков;
- 1 л воды.
Вишню вместе с листочками варить на медленном огне 15 мин.
Отжать всё и процедить отвар.
Добавить 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты (или сок лимона).
Довести до кипения и варить 10 мин.
После остывания добавить в полученный сироп 1 литр водки.
Очень приятные на вкус и весьма полезные эти домашние ликёрчики получаются!
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia
Рецепты из растений на сайте Gardenia
Зеленая аптека на сайте Gardenia
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia