Земляника лесная протертая с сахаром рецепт
Больше всего ценится в заготовке варенья на зиму земляника, протертая с сахаром, без варки.
В такой ягоде сохраняются в полной мере все полезные и вкусовые качества.
Самый лучший рецепт сырого варенья таков.
Землянику перетирают в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, расходуя на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара.
Перетертую ягоду ставят на слабый огонь и нагревают при помешивании до растворения сахарных крупинок. В конце добавляют немного лимоной кислоты.
Готовое варенье сразу раскладывают в чистую горячую посуду, дают остыть и укупоривают обычной крышкой. Хранят такую заготовку в холодильнике.
Есть и другие рецепты земляничного варенья без варки.
Живое варенье из земляники
Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму готовится по-разному. Ведь эти ягоды отличаются друг от друга.
Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, промытую в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром.
Мягкие ягоды (лесные и садовые) хранить в свежими в сиропе можно, но они значительно быстрее забродят, но если хотите, и для них есть рецепт.
Пропорции для холодного варенья из полевой земляники: 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.
1. Ягоды перебрать, использовать только хорошие ягодки.
2. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром.
3. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.
Через некоторое время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом. Хранить в холодильнике.
Если у вас обычные садовые ягоды земляники, ее можно заготовить протертой с сахаром.
Для этого землянику толкут, как картофельное пюре, с сахаром или измельчают ее в блендере.
Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром: на 1 кг земляники нужно 2 кг сахара. Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного земляничного джема-пюре вино из земляники.
Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 столовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.
Сырое земляничное варенье
Землянику можно приготовить в собственном соку. Называться такое блюдо будет сырое варенье из земляники без варки.
В таком земляничном варенье сохраняется очень много витаминов. Сырое варенье очень полезное, и дети его просто обожают. Для этого рецепта землянику лучше всего не мыть, чтобы не уходили из нее все витамины.
- земляника – 500 г
- сахарный песок – 500 г
Из тары понадобятся 2 поллитровые банки.
Как приготовить варенье из земляники лесной без варки:
1. Для начала тщательно перебираем землянику от соринок.
2. В комбайн перекладываем очищенные ягоды и сахарный песок. Все хорошо перемалываем до состояния однородной массы.
3. Баночки необходимо приготовить заранее, обязательно их стерилизуем. В стерилизованные банки кладем перемолотую в пюре землянику и закатываем железными крышками.
Можно закрыть обычными пластмассовыми. Для сохранения банки с земляничным вареньем нужно поставить в прохладное место, например, в погреб.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!