Мармелад в домашних условиях рецепт с фото из яблок
Мармелад, приготовленный из фруктов, особенно яблок, обладает приятным и нежным вкусом. Обычно его готовят из сахара и ягодно-фруктовых пюре. Но можно приготовить мармелад в домашних условиях, добавляя только натуральные компоненты: фрукты и сахар. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, мармелад из яблок, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется давать даже детям.
Из каких яблок делают мармелад?
Для приготовления мармелада можно использовать абсолютно любые сорта яблок, даже падалицу. Яблоки, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота, могут быть с успехом использованы для приготовления мармелада.
Если для приготовления мармелада используются мучнистые летние сорта, очень спелые или лежалые яблоки,их необходимо подкислить соком кислых яблок, крыжовника или красной смородины.
Для приготовления мармелада из любых фруктов и ягод используют пектин, который и обеспечивает желейное состояние мармелада. Его можно купить в кондитерском отделе. Но если готовить мармелад из яблок, пектин не нужен, потому что он содержится в них в большом количестве.
Как готовится мармелад в домашних условиях?
- Мармелад готовится 2 способами: увариванием фруктов с сахаром до максимального сгущения или сока.
- Обычно на 1 кг яблочного пюре берётся 600 г сахара. При домашнем приготовлении обычно эссенция и различные добавки не добавляются.
- Мармелад получается 2 видов: твёрдый и мягкий. Твёрдый мармелад получается при уваривании яблок и сахара длительное время. Чтобы получить мягкий мармелад, количество сахара уменьшают.
- Для приготовления мармелада используйте тазик - медный или алюминиевый с толстым дном. Это поможет мармеладу не пригореть.
- Фрукты нужно варить, пока они не станут мягче, после чего их раздавливают и варят до получения однородной массы. Затем массу пропускают через сито, сахар добавляют и варят, пока масса не загустеет.
- Во время приготовления перемешайте мармелад деревянной ложкой и разлейте по формам, которые перед этим нагрейте. Мармелад будет готов, когда на ложке застынет смесь. Для получения твёрдого мармелада варить смесь нужно дольше.
Простой рецепт домашнего мармелада из яблок
- Яблоки варите, пока из них не получится пюре. Затем добавьте сахар.
- Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока мармелад не отстанет от дна.
- Когда мармелад будет готов, выложите его на эмалированное блюдо, смоченное водой, или бумагу пергаментную, смазанную сливочным маслом.
- Разравняйте массу ножом, оставив на воздухе, высыхать.
Классический мармелад из яблок в домашних условиях
- С яблок срежьте кожуру, вырежьте середину, нарежьте на маленькие кусочки.
- Варите их, добавив воду, пока они станут мягче, затем протрите через сито.
- В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
- Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.
Мармелад из яблок трёхслойный в домашних условиях
- Вымойте фрукты и нарежьте по отдельности вместе с сердцевиной. Затем положите в кастрюлю, сначала яблоки и сахар.
- Сверху положите сливы и сахар, после чего айву и сахар. Залейте всё водой.
- Варите на маленьком огне, когда фрукты станут мягкими, пропустите их через сито.
- Снова насыпьте сахар и варите до состояния готовности.
- После того, как мармелад будет готов, выложите его на блюдо, покрытое пергаментной бумагой.
- Мармелад разровняйте, а когда он высохнет, разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром или пудрой. Мармелад нужно хранить в прохладном сухом месте.
Мармелад из яблок и груш в домашних условиях
- Яблоки - 500 г
- Груши -500 г
- Сахар - 200 г
- Корица - щепотка
- Яблоки и груши вымойте, почистите и измельчите, после чего пропустите через мясорубку.
- Варите полученную массу на маленьком огне, добавьте сахар, а в конце - толчёную корицу.
- Готовый мармелад нужно охладить, разложить по банкам и плотно закрыть.
Мармелад из яблок "Ассорти по-польски"
- Яблоки - 500 г
- Крыжовник - 500 г
- Чёрная смородина - 500 г
- Тыква - 500 г
- Сахар - 500 г
- Нарежьте мелко сочные сладкие и спелые яблоки, удалите семечки.
- Тыкву вымойте, очистите от внутренностей и кожицы, нарежьте дольками.
- В кастрюлю добавьте воду, положите фрукты, закройте крышкой и варите, пока не станут мягкими.
- Затем вымойте крыжовник и смородину, разомните и соедините с сахаром.
- Перемешайте и добавьте тыквенно-яблочное пюре.
- Затем уварите до необходимого состояния и разложите по банкам.
Как приготовить мягкий мармелад из яблок?
- Яблоки - 1 кг
- Сахар - 400 г
- Кисло-сладкие сорта яблок вымойте, удалите сердцевину с семенами.
- Запеките яблоки на противне. Если они подгорят, кожицу удалите, но постарайтесь их запечь так, чтобы они не подогрели.
- Затем яблоки нужно протереть через сито и добавить сахар. Затем нагреть и варить до загустения. Мармелад выложите на лоточки, подсушите, нарежьте и закройте.
Мармелад яблочный с орехами в домашних условиях
- Яблоки - 1 кг
- Сахар - 250 г
- Апельсиновая цедра - 25 г
- Ядра грецкого ореха - 25 г
- Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
- Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
- Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
- Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
- Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
- Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.
Мармелад из яблок обладает неповторимым и уникальным вкусом. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, только вода, яблоки и сахар. Поэтому его можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!