Рецепт вафли толстые в электровафельнице
Пышные лимонные вафли
Синий зимний вечер и золотистые лимонные вафли, согревающий чай с лимоном и чудесный аромат цедры!
Такой уютный домашний праздник можно устроить в предновогодний месяц (да и не только!), приготовив под настроение лимонные вафли к чаю.
Это – рецепт пышных вафель с лимоном, в электровафельнице для толстых вафель. А есть ещё и рецепт тонких лимонных вафель, но о них – в другой раз!
Вафли с лимоном по данному рецепту получаются внутри мягкими, а сверху с хрустящей корочкой. Пока свежие, они более мягкие, а постояв, становятся хрустящими.
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки (можно с совсем небольшим верхом);
- 0,5 стакана тёплой воды;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка соды;
- Щепотка соли.
- Стакан объёмом 200г – это 130 г муки.
Масло растопим, а лимон запарим кипятком на 5-7 минут, чтобы из цедры ушла горечь, оставив только приятный лимонный аромат!
Отделим желточки от белков.
Муку просеиваем в миску через сито или дуршлаг, чтобы стала воздушной для будущих пышных вафелек! В получившемся «вулкане» из муки делаем посередине «кратер», куда кладём желтки, высыпаем сахар, и всё перемешиваем.
Вливаем в миску растопленное масло и ещё перемешиваем. Тесто пока ещё довольно густое.
Берём лимон и натираем с него цедру на тёрке.
А сок из лимона выжимаем в тесто. У меня получилось 50 мл лимонного сока, это будет зависеть от размера лимона.
Добавляем в тесто соду и сразу же тщательно перемешиваем. Видите, каким пышным становится тесто?
Но оно всё ещё слишком густое, поэтому вливаем тёплую воду и перемешиваем.
Взбиваем яичные белки, добавив щепотку соли, в густую, белую пену. Чтобы они качественно взбились, начинайте с самой низкой скорости миксера и понемногу прибавляйте, пока дойдёте до максимальной. Видите, какие чёткие следы оставляют венчики миксера на пене? Значит, достаточно взбивать. Добавим взбитые белки в тесто и аккуратно перемешаем.
Высыпаем в тесто лимонную цедру и ещё раз перемешиваем.
Можно приступать к выпеканию лимонных вафель!
Разогреваем вафельницу и накладываем тесто, примерно так.
Сколько требуется на практике, легко узнать путём пробы. Слой теста должен быть достаточно толстым, чтобы теста хватило для заполнения и нижних, и верхних ячеек вафельницы, и в то же время теста не должно быть слишком много, иначе оно «сбежит».
Выпекаем толстые лимонные вафли до золотисто-румяного цвета, затем снимаем и перекладываем на решётку, чтобы чуть остыли.
Но вкусней кушать их тёплыми, с чашечкой тёплого же чая с лимоном!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!