Голубцы ленивые в духовке с подливкой рецепт с фото
#8801; Главная #8594; В мультиварке. Мясные блюда #8594; Ленивые голубцы рецепт пошагово с фотографиями
Жара за окном немного сбавляет обороты, осень чувствуется, но еще не осознается. Отвлечемся ненадолго от консервирования и приготовим ленивые голубцы, как всегда рецепты с фото пошагово и подробно.
Один рецепт - с меньшей "ленивостью " - память о далеком санаторном отдыхе в Крыму. Получаются порционные "голубчики ", в виде больших котлет с томатной подливкой и со сметаной. Блюдо запомнилось и очень понравилось, помнится, очень многие отдыхающие тогда ходили к диет.сестре и спрашивали рецептик. Я тоже не стала исключением . сегодня делюсь рецептом с вами.
Ленивые голубцы №2 -наверное, самые ленивые. Их готовим в мультиварке. Заботы и хлопоты уверенно стремятся к нулю. Все делает наша чудо-помощница.
Я уже готовила ленивые голубцы в духовке, рецепт можно посмотреть здесь .
Но в последнее время, я его еще больше упростила, мои ленивые голубцы стали еще "ленивее ". Они готовятся в мультиварке.
А когда хочется разнообразия, - готовлю "Курортные "
Ленивые голубцы – рецепт с таким названием поневоле заставит задуматься. Почему это они «ленивые»? И как они «ленятся»? Именно так спрашивал несколько лет назад, тогда еще маленький мой сын. Я тогда задумалась, и не сообразила, что ему ответить. Действительно, почему такое название? Откуда оно взялось? Но потом объяснила сыну, что они ленятся заворачиваться в капустный листик, а хотят, чтобы их съели просто так.
Не знаю, что именно понял тогда мой любознательный сынок, но для себя я сделала некоторые выводы по этому вопросу. Лично для меня они такие, потому что рецепт ленивых голубцов такой простой, что приготовит их даже самый ленивый человек. И при этом даже не вспотеет от усердия! Нет совершенно ничего сложного в приготовлении – нарежь все составляющие, смешай – и жди! Даже продукты почти все такие же самые, как и для обычных голубцов.
"Курортные " ленивые голубцы (рецепт с фото пошагово)
- Фарш мясной -350-400 г
- Капуста – 400 г
- Рис – 2/3 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Лук -1-2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л. (или 2/3 стакана томатного сока)
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Сметана 10% -150 мл – по желанию
- Перец черный и душистый – по ½ ч.л.
- Зелень петрушки и укропа – 1 большой пучок
- Сахар – 2.ч.л.
- Соль – по вкусу
- К фаршу особых требований нет. Можно использовать любой, - по вашему желанию и возможностям. Если у вас постное мясо (куриная грудка или говядина), добавьте немного несоленого сала или подчеревок.
- Капусту нарезаем мелкой соломкой. Если капуста с толстыми и жесткими прожилками, можно залить ее кипятком ( в уже нарезанном виде и выдержать 5-7 минут) или бланшировать 2-3 минуты, затем выложить на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Рис промыть в нескольких водах и проварить 5-7 минут
- Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Растительное масло разогреваем. Овощи отправляем на разогретую сковороду с маслом и тушим до мягкости. Добавляем томатную пасту или сок, сахар, соль и специи по вкусу. (Если в овощной заправке используем томатную пасту, то разводим ее 2/3 стакана воды).
- Смешиваем мясной фарш, рис, капусту. соль, специи, нарезанную зелень, небольшую часть овощной заправки и яйцо.Из полученной массы мокрыми руками формируем «котлеты» произвольного размера ( по желанию) и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.
- Обжариваем котлеты на сковороде до легкой румяности и осторожно выкладываем в казанок или сотейник. Заливаем овощной заправкой и сметаной. Тушим при небольшом кипении 40 – 50 минут.
"Курортные " ленивые голубцы готовы.
Еще более простой вариант я нашла для мультиварки. Ленивые голубцы в мультиварке приготовить не просто легко, а очень легко! Помните, раньше была по телевизору реклама – «Юпи - просто налей воды». Вот это примерно тот самый случай. Нарезал, погрузил все в мультиварку и просто налил воды (подливку ). Через час наслаждаешься получившейся вкуснотой!
- Фарш куриный – 600 грамм;
- Морковь – 1 крупная;
- Лук – один крупный;
- Капуста (не зимних сортов) – 800 грамм;
- Вода – 300 мл;
- Рис (круглый) – 400 грамм;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Кетчуп – 2 столовые ложки (можно заменить томатом);
- Перец, лавровый лист, соль, сахар, зелень.
- Фарш для блюда можно брать любой, но мне больше нравится куриный. Не покупаю готовый, а делаю его сама из филе или бедрышек. Готовлю в последнее время в мультиварке, так вкуснее и удобнее, на мой взгляд.
- Овощи нарезаем мелко, морковь можно натереть на терке.
- Рис промываем до прозрачности и заливаем кипятком на 3 минуты. Можно и не заливать, в мультиварке приготовится отлично.
- В миске смешиваем фарш, нарезанную капусту, морковь и лук.
- Добавляем рис и перемешиваем вилкой.
- В теплой воде размешать кетчуп (томатный сок или томатную пасту), добавить соль, приправы и сметану. Перемешать, попробовать, если слишком кисло, добавить немного сахара. Если у вас есть аджика, приготовленная на зиму, она тоже отлично подойдет, чтобы заправить это блюдо.
- В чашу мультиварки выкладываем овощи с мясом и рисом и разравниваем.
- Деревянной ложкой делаем углубления до дна.
- Наливаем туда нашу заправку и слегка перемешиваем. Если вам кажется, что жидкости совсем мало, то подлейте еще немного. Рис ее почти всю впитает в себя и объем готового блюда увеличится.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Тушение» на 30-40 минут. Через это время загляните внутрь, хватает ли воды.
- После этого выставляем программу «Томление» еще на 30 минут.
- После звукового сигнала можно посыпать блюдо зеленью, перемешать и попробовать. А можно присыпать ею уже готовую тарелку сс ленивыми голубцами. Если надо, то досолить.
- Если вы готовите в кастрюле или духовке, то овощи нужно предварительно обжарить. А томатную заливку сразу не добавлять, пусть овощи, рис и мясо тушатся какое-то время без томатов, иначе они не смогут приготовиться. За 20 минут до окончания готовки можно добавить смесь томата и сметаны в блюдо.
Как вы видите, блюдо очень простое. Рецепт ленивых голубцов с пошаговыми фото я вам показала и рассказала как можно подробнее и понятнее. Если все же возникли вопросы по приготовлению, задавайте их в комментариях, с удовольствием вам отвечу.
Блюдо получается вкусное, сытное и получается его достаточно много.
Хватит, чтобы без проблем вкусно и быстро накормить свою семью. Всем приятного аппетита, подписывайтесь на мои новости – со мной будет вкусно!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!