Голубцы в сметане рецепт пошагово с фото
Хочу поделиться с вами рецептом голубцов, приготовленных из молодой капусты и тушенных в сметанном соусе.
Я являюсь сторонником простых рецептов, и этот, на мой взгляд, один из самых простых, если учесть, конечно, что приготовление голубцов занимает все-таки довольно длительное время. Хотя, если вы будете следовать моим советам, вам этот процесс не покажется таким уж сложным.
Как приготовить голубцы в сметанном соусе
На 16 голубцов нам понадобится:
- 1 средний кочан капусты
- растительное масло для жарки
- 500 грамм смешанного фарша (свинины и говядины поровну)
- 1 головка репчатого лука
- 1 стакан круглозерного риса
- соль, перец по вкусу
- 2 крупные головки репчатого лука
- 700 грамм капустного бульона
- 450 грамм 20%-й сметаны
- 3 столовых ложки ржаной муки
- соль, сахарный песок по вкусу
Сегодня я делаю голубцы из молодой капусты, и в этом есть одна сложность – важно не переварить саму капусту. А я буду ее варить целиком, хотя есть несколько других способов отделения листьев от кочана. Например, одна моя знакомая кладет вилок капусты на подоконник дня на два, он слегка подсохнет, и листья будут отходить довольно-таки легко (но у меня нет на это времени), другая предлагает положить капусту в микроволновку минут на десять на режим подогрева, говорит, она станет как вареная (но у меня нет микроволновки). Поэтому буду разделывать капусту старым проверенным способом.
Сначала вырежу кочерыжку, затем опущу сам вилок в кастрюлю с закипающей подсоленной водой вырезанной частью вниз:
Проварю минут десять, не больше, так как капуста у меня молодая, этого времени ей будет достаточно.
Затем переложу кочан в дуршлаг:
Дам стечь лишней жидкости, а самой капусте остыть.
Воду, в которой она варилась, не выливаю, я потом использую ее для приготовления соуса.
Пока займусь фаршем. Советую вам готовить его из свинины и говядины, в равных пропорциях, с добавлением одной головки репчатого лука. Перемалываю его через мясорубку:
Для начинки нам также понадобится рис. Для голубцов я покупаю рис круглозерный. Стакан риса промываю до прозрачной воды, потом даю ему немного отстояться до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле:
Воду подсаливаю, запускаю туда промытый рис, варю минут пять-семь до полуготовности:
Воду затем сливаю через дуршлаг, но сам рис не промываю, он тогда получается немножко клейкий, как раз такой, какой нам и нужен:
Рис остужаем, а потом добавляем его к фаршу, перемешиваем, солим, перчим.
Начинка для голубцов готова:
Как раз остыла капуста, можно разбирать ее на листья. Они отлично отделяются, только верхние немного переварились, не беда, такие я буду соединять друг с другом в один.
Сложу два капустных листа, на середину выложу начинку:
И заверну как удобно (обычно конвертиком).
Если на листе есть большие утолщения, я их не отбиваю, как советуют, а просто вырезаю. Примерно на средний вилок капусты у меня ушло полкило фарша и стакан риса. Всего из этого количества продуктов получилось шестнадцать штук голубцов.
Теперь обжарим их на растительном масле до красивой золотистой корочки:
И сложим в противень (маслом его не смазываем).
Пришло время соуса для наших голубцов.
Сначала крупными полукольцами нарежем две крупные луковицы:
И обжарим их на растительном масле до готовности:
Затем в остывший капустный бульон всыпаю 3 столовые ложки ржаной муки (можно и пшеничной, но мне посоветовали попробовать ржаную, сказали, что для соусов она подходит больше, хотя я особой разницы не заметила, разве что ее не надо предварительно обжаривать), тщательно размешиваю, чтобы не было комочков:
А затем добавляю 450 грамм 20%-й сметаны:
Опять перемешиваю, солю, слащу по вкусу. Сметанный соус готов.
Готовим голубцы в два захода, так как противень у меня небольшой, поэтому на первую партию голубцов у нас уйдет только половина жареного лука и половина сметанного соуса.
Луком покрываем голубцы:
Сверху заливаем их соусом так, чтобы голубцы буквально в нем утонули:
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Голубцы будут готовы, если сверху появилась характерная поджаристая корочка. Если ее еще нет, подержите их в духовке еще минут десять-пятнадцать, обычно хватает тридцать-сорок минут, чтобы голубцы приготовились.
Вот они какие, когда приготовятся, встречайте – голубцы, тушеные в сметанном соусе!
Томленые в сметане, они получились нежные, сочные, просто объедение!
И не так уж сложно готовить, правда?!
Еще рецепты голубцов:
Голубцы в духовке под томатно-сливочным соусом
Часто слышу от знакомых, что любят голубцы, но не хотят с ними возиться. Каждый раз при этом удивляюсь, ведь в их приготовлении нет ничего сложного! Я всегда делаю голубцы по-разному, все зависит от настроения, от имеющихся в данный момент продуктов и даже от времени года. Подробный рецепт приготовления и 16 фото.
Ленивые голубцы в духовке
Про ленивые голубцы знают, наверное, все. Причем, бытует мнение, что делать их гораздо проще, чем голубцы классические. Отсюда и название «ленивые» — для ленивых хозяек. Однако с этим я совсем не согласна. Наоборот, считаю, что с такими голубцами возиться приходится гораздо дольше, хотя сам рецепт несложный. И дети мои так их любят, что делаю я их с большим удовольствием, а когда готовишь с душой, получается и быстро, и вкусно. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в духовке – это то блюдо, вкус которого обязательно вернет вас в детство, заставит снова окунуться в атмосферу тепла, уюта и добра, запаха маминых рук и ощущения невероятного счастья. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 11 фото.
- Мясные рулетики с грибами в духовке
- Картофельная запеканка с фаршем
- Фаршированные кабачки под сыром
- Шашлык из свинины на луковой подушке
- Перец фаршированный в сметанном соусе в духовке
- Мясные биточки
- Свинина, запеченная в духовке с имбирем
- Тушеная картошка с мясом и грибами
- Котлеты из говяжьего фарша с грибами
- Тефтели из говядины в томатном соусе