Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в духовке с соусом
2 особенности рецепта: готовятся ленивые голубцы быстрее, а в духовке получаются полезнее.
Классические голубцы – блюдо достаточно трудоемкое: на одну лишь бланшировку капусты и «упаковку» фарша в листья может уйти около полутора часов. И это не считая готовку на плите. Если вам нравится сочетание фарша и риса с капустой, но не очень много времени на «лепку», попробуйте приготовить ленивые голубцы в духовке. Весь процесс займет не более полутора часов – 30 минут понадобится на подготовку овощей и риса, и час – на запекание.
Время приготовления: 0,5 + 1,5 часа. Выход: 5 порций
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления ленивых голубцов в духовке вам понадобится:
- 0,5 кг свиного фарша
- 0,3 кг свежей капусты
- 0,5 стакана риса (обычного – не пропаренного)
- 1 небольшая морковь
- 1 яйцо сорта Д1
- 0,5 луковицы среднего размера
- соль, черный молотый перец
- 2 помидора
- 100 г свежей сметаны жирностью 18-20%
- несколько веточек укропа
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Снимите с кочана верхние листья и тонко нашинкуйте капусту. Переложите в миску и немного перетрите, чтобы выделился сок.
Отварите рис в одном стакане воды до полного ее выпаривания, дайте немного остыть. Очистите и вымойте овощи. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Положите в миску фарш и подготовленные овощи. Вбейте яйцо, приправьте солью и пряностями. Хорошо перемешайте фарш с овощами.
Сделайте соус. Помидоры вымойте, разрежьте пополам и, удалив плодоножку, натрите мякоть на крупной терке. Соедините тертые помидоры со сметаной и мелко порубленным укропом, перемешайте соус.
Смажьте растительным маслом глубокую огнеупорную форму с крышкой. Разделите фарш на 9-10 частей, из каждой сформируйте продолговатый голубец (не забывайте периодически смачивать руки водой, благодаря этому фарш не будет липнуть к рукам). Выложите в форму слой ленивых голубцов.
Смажьте их соусом. Наверх поместите оставшиеся голубцы и тоже залейте их соусом. В тарелку с остатками добавьте полстакана воды, размешайте, добавьте получившуюся жидкость в форму.
Положите голубцы на тарелку и подайте на стол в горячем виде. При желании можете полить их сметаной или, если любите более острые блюда, кетчупом. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!