Рецепт голубцов пошагово с фото с фаршем
Какими должны быть идеальные голубцы? Хотелось бы, чтобы блюдо радовало привлекательным видом, сочной начинкой, мягкими капустными листьями. На первый взгляд голубцы заурядное блюдо. Вооружившись предложенными советами и рекомендациями, реально приготовить особенно вкусные голубцы, которые можно подавать на стол к званому ужину.
Считается, что родиной голубцов является Турция. Однако, выйдя за пределы этой страны, блюдо преобразилось. Каждая страна внесла в него что-то свое. Привычные голубцы – рецепт традиционной европейской кухни, который имеет особенности в процессе приготовления:
- Для голубцов лучше подбирать плоский качан капусты, в таком качане листья более тонкие.
- Обычный круглозернистый рис вполне подойдет для начинки. В готовом виде он будет хорошо держать форму и не даст развалиться голубцу.
- Идеальным вариантом для приготовления голубцов будет чугунный казан. Если такого нет - его можно заменить толстостенной кастрюлей.
- Самое оптимальное соотношение мяса и риса – это 2:1, то есть риса нужно брать в два раза меньше, чем фарша.
- Если подготовленные капустные листья в полиэтиленовом пакете поместить в морозильник на день-два, то их можно не проваривать. Они будут достаточно мягкими и эластичными для формирования голубца.
- Чтобы капустный лист, завернутый в рулет, не разворачивался, после варки листьев, их необходимо просушить в дуршлаге.
- Перед формированием голубцов подготовленный капустный лист нужно дополнительно смягчить скалкой. А чтобы лучше завернуть фарш, следует обсушить лист бумажным полотенцем.
Как готовить голубцы, рецепт:
Для приготовления 6-8 порций голубцов необходимо:
- Капуста - 1.5 кг
- Фарш - 700 гр
- Рис - 1 стакан
- Лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Томатная паста - 2 ст.л
- Соль, перец, лавровый лист
Этапы приготовления:
Главный ингредиент блюда, который влияет на презентабельность и вкус – это правильно подготовленные листья капусты. Капустные листья для этого блюда нужно предварительно проварить. Чтобы быстро и с наименьшими повреждениями отделить листья от качана, нужно ошпарить качан в кипятке. Для этого вилку вставляют в основание качана и опускают в кипяток. Далее следует осторожно отделять листья от кочерыжки. В крупном качане на больших листьях достаточно крупные центральные жилы. Советуют их срезать, для облегчения процесса работы.
Затем капустные листья помещают в закипевшую воду и проваривают под крышкой до полупрозрачности, но не более 8-10 минут. После этого листья обязательно вынуть из кипятка, положить на сито, чтобы стекла вода.
Промытый рис немного проварить, залив его холодной водой таким образом, чтобы она накрыла его сверху приблизительно на 2 см. Рис лучше оставить слегка приваренным, то есть убрать с огня, как только вода закипела. После этого крупу откинуть на сито и дать остыть.
Мясо измельчить в фарш. В фарш добавить приваренный охлажденный рис, соль и перец.
Все аккуратно вымешать.
Чтобы придать голубцам дополнительного вкуса - желательно сделать овощную подушку из лука и моркови.
Для этого лук порезать на небольшие кубики.
Очищенную морковь потереть на крупной терке.
На разогретой сковороде в 2-3 ложках растительного масла немного припустить на маленьком огне подготовленные овощи.
В тушеные овощи положить лавровый лист и томатную пасту, перемешать, убрать с огня.
На обсушенный капустный лист положить ложку начинки
и осторожно завернуть рулетом.
После этого края капустного листа аккуратно запрятать в середину рулетика.
В посуду, которая была выбрана для приготовления голубцов, выложить овощную подушку 1,5-2 см толщиной. Сверху в один слой плотно уложить голубцы. Каждый слой голубцов должны прикрывать овощи.
Затем в кастрюлю вылить воду в которой варилась капуста.
Поставить емкость на средний огонь и после закипания соуса добавить сливочное масло. Голубцы на медленном огне до готовности томятся не больше часа. В предвкушении готового блюда время пройдет незаметно и вскоре можно будет приступить к трапезе.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!