Самогон из яблок рецепт в домашних условиях
Если вы живете в частном доме или у вас есть своя дача, то практически с вероятностью в 99% на вашем участке где-то растет яблоня. И что бы делаете с яблоками в домашних условиях, давите сок, сушите сушку, или просто оставляете их гнить на земле? Предлагаем вам отличный рецепт не дать пропасть этому очень популярному в нашей стране фрукту, с него можно сделать отличную брагу и получить качественный натуральный самогон. Хотя даже сама по себе яблочная брага является отличным напитком, который если охладить отлично заменит пиво или квас и освежит вас в жаркую пору.
Первым делом стоит поговорить о основном сырье – яблоках. Для приготовления самогона подойдут абсолютно любые яблоки, самое главное, чтобы они не были подгнившими. В всем остальном ограничений нет, можно использовать опавшие, яблочные обрезки или даже жмых после давки сока. Но если идеализировать, то лучше использовать целые яблочные кусочки с вырезанными косточками.
Если вы выбрали рецепт приготовления самогона без использования дрожжей и сахара, то мыть яблоки не нужно, за исключения очень грязных. Если же вы планируете приготовить питьевую брагу то для вашего спокойствия фрукты можно смело вымыть, но в таком случае без дрожжей и сахара вам не обойтись.
Брага из яблок для самогона
Данный рецепт можно условно разбить на два подвида: брака как самостоятельный напиток и с дельнейшей перегонкой на самогон. Технология приготовления одна и та же, но для питьевой браги лучше использовать качественные яблоки, в то время как для самогона подойду и шкурки, сердцевины и тд.
- Подготавливаем сырье. Собираем, обрезаем гнить, вырезаем сердцевину, удаляем косточки, разрезаем яблоки на дольки. Если оставить яблоки с косточками и не удалить всю гнить, то на выходе самогон может иметь неприятный горький привкус, так что не поленитесь и сделайте все как положено.
- Подготовленные яблоки теперь необходимо измельчить, как это сделать решайте сами, можете воспользоваться обычной теркой, но для 30 кг фруктом это достаточно трудоемкий способ. Проще всего будет использовать электро мясорубку или дрель со специальной насадкой в виде миксера.
- Полеченную фруктовое «пюре» переливаем в бидон, или другую подходящую емкость, и заливаем 16 литрами воды. В оставшихся 4-х литрах воды растворяем сахар и добавляем полученный сироп к основной смеси.
- Согласно инструкции, разводим в теплой воде дрожжи и тоже добавляем их в бидон. Хорошенько все перемешиваем.
- Закрываем емкость и оставляем бродить на 7-12 дней в теплое место. Спустя судки брагу следует проверить, если на поверхности образовался плотный слой мезги, его необходимо разрушить (перемешать), чтобы он не препятствовал брожению, а на поверхности появилась пена и приятный яблочный аромат.
- Как только мезга осядет, а брага осветляет процесс брожения можно считать оконченным и можно приступать в перегонке.
Некоторые самогонщики не рекомендуют использовать в этом рецепте дрожжи и сахар, аргументируя это тем, что они ухудшают качество самогона. Но в таком случая желательно использовать только сладкие сорта яблок, в которых содержится достаточно фруктозы для поддержания брожения. И быть готовым к тому, что на выходе вы получите значительно меньше самогона. А в качестве альтернативы дрожжам будут выступать так называемые дикие дрожжи, бактерии которых живут на поверхности фруктов.
Также традиционные дрожжи можно заменить 100-150 граммами не мытого изюма или проросшего зерна.
Но без сахара и дрожжей есть риск, что брожение не начнется и вы можете испортить 30 кг. яблок, чтобы этого не случилось, сделайте небольшую пробу сделайте все как описано в этом рецепте только в значительно меньших пропорциях, используя всего 1 кг. не мытых фруктов. Если спустя 1-2 два дня смесь забродит, можете приступать к полномасштабному приготовлению.
Перегонка самогона из яблок в домашних условиях
Казалось бы нечего особенного в том чтобы перегнать брагу на самогон нет, но в случае с яблочным напитком есть некоторые хитрости которые помогут получить более ароматный и вкусный напиток. Одной из рекомендаций является перегонка не фильтрованной браги, то есть вместе с мезгой, таким образом, мы сохраним у напитка приятный фруктовый аромат. Но в таком случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы мезга не пригорала. Температуру емкости с брагой повышать необходимо постепенно.
Выход разбиваем на фракции, первые 200-300 мл это головы, потом около 5 литров основного продукта, затем как крепость выхода упадет ниже 40 градусов, перегонка прекращается.
В основной самогон кладем горсть сушеных или свежих нарезанных яблок, и даем настояться 3-4 дня, после чего фрукты отфильтровываются через марлю. И при желании можно приступать в второй перегонки. предварительно разбавив самогон 3 литрами воды.
Во время второй перегонки также отсекаем головы и хвосты, в результате чего мы получаем около трех литров яблочного самогона 65-ти градусов, все, что нам остается сделать это разбавить напиток до приятной для питья крепости, сделать это лучше спустя недельку-две, чтобы напиток настоялся.
Как видите, рецепт довольно простой и реализовать его в домашних условиях не составит особого труда.
Рецепт самогона из яблонного сока
Иногда бывает такое, что свежих яблок у нас нет, но в подвале залежалось несколько банок яблочного сока, который уже навряд ли кто-то будет пить, а выбросить жалко. Вот именно для таких ситуаций есть рецепт яблонного самогона из сока. Хотя опытные самогонщики говорят, что такой напиток будет проигрывать в качестве в сравнении с предыдущим рецептом.
- Находим подходящую для брожения емкость, выливаем туда сок добавляем сахар и предварительно разведенные дрожжи, хорошенько перемешиваем сусло.
- Устанавливаем гидрозатвор или перчатку и ставим на месяц в темное теплое место.
- Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, а осадок упадет на дно. Аккуратно сливаем жидкость и перегоняем через самогонный аппарат.