Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей
Из чего лучше всего делать брагу?
Из сахара – это оптимальный вариант для самогона из-за самой высокой концентрации сахарозы. Альтернатива - продукты с высоким содержанием сахарозы или же варенья.
Какая вода годится для браги?
Питьевая. Конечно, лучше родниковая или бутилированная. Дрожжи плохо бродят/погибают:
- в водопроводной воде из-за слишком большого содержания солей, хлорки;
- в кипяченой из-за нехватки кислорода;
- в дистиллированной из-за отсутствия питательных микроэлементов.
Лучше спиртовые, но можно и хлебные. Подробнее тут .
В чем делать брагу для самогона?
В любой пищевой емкости. Но будьте внимательны с пластиковой посудой: пищевой пластик безопасен, но на рынке полно китайской продукции, сделанной из неизвестно чего. Яркий запах пластика – один ее из признаков.
Что такое гидрозатвор и зачем он нужен?
Чем закрыть брагу, если нет гидрозатвора?
Народный метод – медицинская резиновая перчатка с проколотыми иголкой пальцами. Надулась - брожение идет. Опала, брага готова.
Какая температура оптимальна для брожения?
20-30°С. Выше 40°С начинают погибать дрожжи, ниже 18°С процесс брожения может не начаться.
Нужно ли утеплять или нагревать емкость с брагой?
При брожении выделяется тепло. Потому температура браги всегда будет выше температуры воздуха. Подогревать или утеплять нужно разве что при t воздуха ниже 18°С.
Сколько готовится брага?
От 3 до 14 дней. Завит от сырья, температуры, дрожжей.
Как ускорить брожение?
- Про дрожжи и температуру см. выше.
- Заранее растворить сахар (приготовить сироп).
- Ежедневное помешивание.
- Подкормка.
Подкормка или активатор брожения - смесь из микроэлементов и витаминов, которая способствуют жизнедеятельности дрожжей. Примерная дозировка - 1 г на литр.
Народные версии подкормки: черный хлеб, томатная паста (100 г на 10 л), кукуруза или же горох (их по 2-3 кружки на 10 л).
Брага плохо бродит, почему?
- холодно
- плохие дрожжи
- мало дрожжей
- не хватает питательных веществ.
Как определить, что брага готова?
Как прекратится выделение углекислого газа (перчатка сдулась, не слышно шипения). Подробнее тут .
Нужно ли созревшую брагу снимать с осадка?
Желательно, но необязательно. Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.
Сколько самогона получится из браги?
Выход самогона (40%) из 1 кг сырья
Как сделать брагу для самогона: самый простой рецепт
Предварительно дрожжи разбраживаются: залить небольшим количеством воды и добавить 100 г сахара. Премешать, поставить в теплое место на на 1 час.
Смешать сахар и воду в бродильной емкости, внести разведенные дрожжи. Поставить гидрозатвор.
Как сделать брагу из яблок
Для приготовления потребуется:
- 10 л сока яблок сладких сортов (допускается и наличие жмыха, полученного в результате приготовления сока),
- 10 л воды,
- 1 кг дрожжей.
Технология приготовления та же. Кроме яблок, для браги пригодны картофель, свекла сахарная, зерновые культуры - см. 70 рецептов браги для самогона .
Обсуждение:
Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.
Странное утверждение. Несколько часов варки этих остатков, а затем героические усилия по ОЧИСТКЕ конечного продукта. Самое смешное - в результате очистки в продукт попадают очень вредные вещества (марганец), которые перегонкой не удаляются! Марганец разрушает нервную систему.
Призываю всех (не убеждаю, призываю) - перегоните хотя бы раз очищенную брагу. Очистить брагу в разы легче, нежели готовый продукт - это вам любой химик скажет. Да и сама Природа чистит брагу, просто мы спешим - быстрей-быстрей .... Слитая с осадка брага гораздо меньше дает дряни в продукт! И не придется марганец глотать.
Работайте только с чистой брагой и будет вам счастье!
Виктор, отлично написал!
Полностью поддерживаю, чистая брага + двойная перегонка - залог успеха!Хочу добавить еще - чательно отделяйте "ГОЛОВУ и ХВОСТ "! Голова - 50мл. с одного литра продукта. Хвост - прерываем процесс когда крепость продукта падает ниже 30 градусов. Помним, что при большом огне брага греется не рано мерно и спирт тянет за собой тяжелые фракции (сивушные масла), даже при хорошем аппарате с большим холодильником не пишите и гоните на минимальном огне!
З.Ы. Химия в этом деле не к чему, главное чтоб руки росли хоть чуток выше задницы и все у вас получится=)
"Дрожжи плохо бродят/погибают:в водопроводной воде из-за слишком большого содержания солей, хлорки "
Вранье.
Нормально брага бродит на водопроводной воде, просто ей нужно отстоятся не меньше 10-12 часов (а лучше сутки), что бы хлор вышел, а потом дрожжи бросать.
здравствуйте,подскажите двойная перегонка самогона, надо еще чистить (марганцем, углем) за ранее спасибо
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!