Вино из крыжовника и черной смородины в домашних условиях простой рецепт
По этому рецепту можно приготовить вино из любых фруктов или ягод - например яблок, слив, груш, черноплодки, черной смородины. Многие жители Юга России так изготовляют домашнее вино из винограда Изабелла, но там речь идет о других объемах.
Не редкость, что у некоторых остаются неиспользованные плоды и ягоды. Из них можно приготовить хорошее вино, не применяя пивные дрожжи.
Готовят его в достаточно большой стеклянной посуде; а лучше — в бутылях на 10 или 20 литров.
Для приготовления вина в 10-литровую бутыль берем 3,5 кг спелых немытых ягод или яблок. Подчеркиваю, что они должны быть чистые без мытья.
Измельчаем на мясорубке или растираем и измельчаем вручную.
Подготовленная масса укладывается в эмалированное ведро и заливается 3,5 литра чистой колодезной или охлажденной кипяченой водой.
Масса перемешивается и отстаивается сутки.
На следующий день содержимое ведра процеживается через дуршлаг с двойным слоем марли и сливается в приготовленную бутыль.
Отжимки вновь заливают холодной водой, хорошо размешивают и отстаивают еще несколько часов.
Затем через марлю отжимают сок, сливают его в ту же бутыль до плечиков и сразу засыпают сахар.
Это делается так: часть содержимого бутыли отливается в посуду, в которую всыпается 0,5 кг сахара, после его растворения сладкий сок выливается обратно в бутыль.
На следующий день аналогично растворяется еще порция сахара (0,5 кг), после чего бутыль закрывается тугой пробкой из марли или на ее горлышко надевается резиновая перчатка для отвода газовых продуктов брожения.
В последующем через каждые 7 дней добавляют по 0,5 кг сахара, растворив его по аналогии с предыдущими порциями. Добавление сахара прекращается при растворении в бутыли 3 кг сахара.
На это потребуется четыре недели.
После каждой добавки сахара в бутыли происходит винное брожение.
Для ускорения брожения предварительно делается специальная закваска из ягод малины или красной и белой смородины. Собранные в полулитровую банку ягоды раздавливаются, растираются и заливаются чистой водой.
Готовую закваску отжимают через марлю в подготовленную бутыль.
После ввода последней порции сахара и окончания брожения бутыль с вином выдерживается не менее 2— 3 месяцев в затемненном теплом месте. За это время вино полностью очистится и примет свой естественный цвет, присущий данному фрукту или ягоде.
Вино можно разливать по бутылкам. Крепость приготовленного таким образом вина выдерживается 12—15%. Добавление в это вино для крепости водки или спирта не рекомендуется. Оно прекрасно в чистом виде. Качество вина нашей марки с увеличением срока выдержки значительно возрастает.
Вот какая молодец: из листьев шампусик просто супер!
Шампанское своими руками
Сердце кровью обливается, когда после обрезки винограда зеленые здоровые листья приходится буквально закапывать в землю. Однажды решила положить этому конец и ... занялась виноделием. Теперь на праздники потчую своих гостей шампанским собственного разлива.
После одной из мужниных экзекуций с виноградной лозой взяла охапку листьев, помыла, разорвала их на несколько частей, сложила в трехлитровую банку и залила крутым кипятком. Листья укладывала достаточно плотно, чуть придавливая всей пятерней каждый слой. И вот когда банка заполнилась на три четверти, залила кипятком и прикрыла горлышко марлей. Важно, чтобы листья полностью находились в воде, иначе они обветриваются или плесневеют. За этим следила ежедневно, при необходимости погружая всплывшие листочки обратно в воду.
Спустя неделю настой, отжав хорошо листву, процедила, добавила сахарный песок из расчета 300 г на 1 л жидкости и горсточку (до 10 штук) изюма (не мытого!).
Далее банку с будущим шампанским отправила в теплое место дней на пять. Когда увидела, что начался процесс брожения, соорудила на бутыль водяной затвор и оставила там же. в тепле, на четыре недели.
Сигнал к тому, что брожение закончилось и шампанское готово к разливу в бутылки, - прекращение выделения пузырьков в стакане водяного затвора. После этого снимаю крышку с бутыли, разливаю в хорошо вымытые красивые бутылки и плотно закупориваю пробками с креплением (как у покупного немецкого или чешского пива).
Красоту эту выношу на холод в темноту (в погреб), укладывая бутылки на полках в горизонтальном положении. В таких условиях выдерживаю мое шампанское не меньше двух недель. Хотя заметила: чем дольше срок хранения, тем вкуснее напиток.
Опытным путем вывела наиболее оптимальную пропорцию: 1,5 кг измельченных виноградных листьев на 12 л воды.Ну, за богатые урожаи!
Валентина ФЕДОРОВА, с. Снежков Харьковской обл.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!