Вишневка рецепт приготовления без водки
Раньше на Руси в любом доме имелась вишневка. Рецепт ее приготовления у каждой хозяйки был свой. Его скрывали от посторонних людей и передавали от родителей детям как семейное наследие.
Описание продукта
Среди огромного разнообразия алкогольных напитков особое место занимают наливки. Это сладкие настои, приготовленные из самых разных ягод и фруктов. В какой-то степени они являются особым родом вина. Правда, крепость его, как правило, небольшая и находится в пределах от 16 до 20 процентов.
Одной из наиболее популярных наливок является вишневка, рецепт которой известен в народе еще с незапамятных времен. Издавна считается правилом хорошего тона приглашать гостя за стол и потчевать разными угощениями. Для такого случая вишневая наливка будет идеальным вариантом. Ее нежный аромат и ярко выраженный вкус делают сам процесс потребления напитка особенно приятным. И неважно, как именно сделана вишневка. Рецепт в данном случае не имеет значения. Главным является сам факт того, что гостю предлагается все самое лучшее.
Но наливки хороши не только для торжественных случаев. Сладкий и нежный настой вишни прекрасно подойдет и для уютного семейного застолья. С ним даже в холодную погоду в доме будет ощущаться тепло солнечного лета и хорошее настроение.
Способы приготовления
Существует несколько вариантов, с помощью которых готовится настоящая вишневка. Рецепт главным образом зависит от того, насколько крепкий напиток в конечном итоге хочется получить. По этому принципу все известные способы можно разделить на две основные группы:
1) Производство сладкого настоя без использования дополнительных алкогольных компонентов.
2) Процесс приготовления напитка с применением крепких спиртосодержащих продуктов (водки и других).
Первый вариант больше придется по душе женщинам. Для его приготовления понадобится трехлитровая стеклянная банка, ягоды, сахар и вода.
Готовить такой настой совсем несложно:
- Для начала вишню необходимо перебрать и извлечь из нее косточки.
- Затем 1 литр подготовленных ягод поместить в банку.
- Засыпать сверху столько же сахара.
- Содержимое залить литром воды. Если жидкости будет недостаточно, то ее можно добавить, чтобы емкость была заполнена до плеч.
- Закатать банку металлической крышкой и отнести в погреб.
Через три недели получится легкое сладкое вино крепостью не более 10 градусов.
Крепкое удовольствие
Тем, кому не нравится слабенькое вино, можно попробовать другой способ. С добавлением спиртосодержащего продукта получается более крепкая вишневка. Рецепт самый простой - рецепт с водкой. Для него нужно:
- спелая вишня,
- сахар (из расчета 100 грамм на литровую банку ягод),
- водка.
Работа выполняется в следующем порядке:
- Промытые ягоды наколоть булавкой или зубочисткой, а затем сложить в емкость с широким горлом. Каждый промежуточный слой нужно пересыпать сахаром.
- Содержимое залить доверху водкой.
- Горлышко емкости завязать марлей, чтобы смесь дышала, и поставить ее при комнатной температуре в темное место. Чтобы сахар быстрее растворился, емкость нужно каждые три дня немного встряхивать.
- Через 10 дней смесь можно процедить.
Получится отличная крепленая вишневка. Рецепт самый простой. Рецепт этот можно изменить, используя вместо водки другие крепкие напитки: коньяк, виски или обычный самогон. Главное, чтобы крепость их была не выше 45 градусов.
Вино с медовым ароматом
В старину очень ценилась хорошая вишневка. Рецепт приготовления на меду считался самым натуральным и полезным для здоровья. Для него требуется только два компонента: ягоды и мед в соотношении 2:1. Кроме того, необходимо иметь деревянный бочонок с крышкой и металлическими обручами. Механизм процесса довольно прост и незатейлив:
- Спелые вишни без косточек засыпать в емкость так, чтобы до верха оставалось только пять сантиметров.
- Полностью залить их медом.
- Бочонок плотно закрыть, залить сургучом и поставить в прохладный погреб на 3 месяца для ферментации.
- По истечении времени его нужно вскрыть и извлечь содержимое, процедив через ткань.
- Жидкость разлить по бутылкам. Их тоже можно запечатать сургучом.
Получается настоящая ароматная вишневка. Рецепт приготовления очень удобен для пасечников, у которых мед всегда имеется в наличии. Раньше такой напиток называли "вишняк". Его хранили несколько лет в запечатанных бутылях и открывали только по случаю особого торжества.
Двойная заливка
Надо обладать большим терпением, чтобы долгое время наблюдать, как из простых ягод получается долгожданная вишневка. Рецепт без водки, описанный выше, не единственный. Есть еще один вариант, для которого понадобится на 10 литров ягод 3 килограмма сахара.
В этом случае действовать следует несколько иначе:
- Вишни с косточками вымыть и поместить в бутыль (или бидон).
- Засыпать ягоды сахаром.
- Емкость завязать марлей и оставить на 2-3 дня, пока состав начнет бродить.
- Снять ткань и установить затвор, выведя трубку для отхода газов в воду. В таком состоянии оставить продукт на месяц-полтора.
- По окончании брожения смесь слить и процедить.
- Остатки мякоти залить сиропом (1,3 килограмма сахара на 4 литра воды) и снова установить водный затвор.
- Через месяц сделать второй слив.
В результате должно получиться около 10 литров наливки. Это и будет настоящая вишневка. Рецепт без водки позволяет сохранить аромат ягоды практически без изменений.
Букет из специй
Кому не нравится домашняя вишневка? Рецепт приготовления без водки можно дополнить разными специями. Для напитка они не будут лишними. Все действия надо проводить в строгой последовательности:
- Сначала ягоды залить водой и дать им немного постоять.
- Воду слить, а плоды поместить в ступу и истолочь пестиком так, чтобы раскололись косточки.
- Полученную массу сложить в тряпичный мешочек и поместить в сосуд для приготовления напитка.
- Емкость заполнить свежим вином из винограда и оставить для брожения.
- После окончания процесса в емкость добавить мускатный орех, корицу, кардамон и калган. Смесь повторно обработать пестиком.
- Емкость закрыть и оставить еще на несколько недель.
- Готовый напиток процедить, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место на хранение.
Получается ароматизированная вишневка. Рецепт приготовления без водки, однако, не запрещает применять вино. Оно немного увеличивает крепость готового продукта, а специи делают его вкус более оригинальным.
Своими руками
Некоторые люди считают, что спиртное из магазина - это сплошная химия. Для них отличным выходом из положения будет домашняя вишневка. Рецепт можно взять любой. Главное, чтобы в наличии были все необходимые продукты: на 50 ягод и 200 листьев вишни - полтора килограмма сахара, 12 грамм лимонной кислоты, а также по одному литру водки и обычной воды.
Для приготовления напитка надо:
- Ягоды вместе с листочками сложить в кастрюлю, залить их водой, а потом поварить немного при слабом кипячении.
- Смесь процедить.
- В полученный отвар добавить лимонную кислоту с сахаром и тоже поварить 10 минут.
- В сироп добавить водку и разлить жидкость по бутылкам. В каждую из них можно положить по одному листочку, чтобы вкус получился более ярко выраженным.
Напиток будет готов уже через 2-3 недели. Если вдруг он окажется мутным, то его можно перед употреблением процедить через марлю или тонкую ткань. Такая наливка может стоять в прохладном месте до 24 месяцев.
Наглядное пособие
Прекрасным вариантом переработать все ягоды в урожайный год будет хорошая крепкая вишневка. Рецепт с фото может подсказать начинающим виноделам, как должен выглядеть продукт на каждом этапе. Взять, к примеру, вариант, в котором потребуется на килограмм ягод 0,6-0,7 литра любой водки и 300-400 грамм сахара.
Процесс проходит поэтапно:
- Ягоды промыть и удалить у них черешки.
- Высыпать продукты на ткань в один слой и оставить их в солнечном месте на 4-5 дней. Ягоды станут немного липкими. Но ни в коем случае нельзя допускать их пересыхания.
- Плоды сложить в стеклянную посуду, залить водкой (250 грамм) и оставить на 10 дней.
- Смесь процедить, а оставшиеся продукты снова переложить в банку и наполнить ее водкой.
- Процесс повторить трижды.
Жидкости, полученные после трехкратного настаивания, соединить вместе. Это и будет долгожданная вишневая наливка. При желании в нее можно добавить немного сахара.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!