Фаршированные макароны ракушки с фаршем в духовке рецепт
Ингредиенты
- 150 руб. за упаковку 500 гр. #8207;Конкильони
- 150 руб. #8207;Домашний фарш (свинина и говядина) - 400-600 гр.
- 100 руб. #8207;Пармезан или другой твердый сыр - 150-200 гр.
- 100 руб. #8207;Помидоры - 800-1000 гр. или банка с собств. соку
- 30 руб. за банку 250 мл. #8207;Томатная паста - 50-100 гр.
- 5 руб. #8207;Репчатый лук - 1 шт.
- 5 руб. #8207;Чеснок - 3-4 зубчика
- #8207;Зелень по вкусу (у нас сушеные укроп и петрушка)
- #8207;Оливковое или подсолнечное масло
- #8207;Соль и свежемолотый перец по вкусу
- #8207;Форма для запекания
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 26.05.14: 540 рублей.
Еще одно запеченное блюдо. В этот раз выбор упал на конкильони - гигантские ракушки. Выглядит готовое блюдо празднично, аппетитно и необычно. Ну и вкусно само собой).
Вариантов начинки и соуса для этого вида макарон, так же как для лазаньи или каннеллони. великое множество. Но мы остановились на классическом рецепте с мясным фаршем.
Приготовление займет относительно немного времени, потратишь не особо много денег. Получается вкусно и достаточно необычно на вид.
Количество конкильони (больших ракушек) будет зависеть от формы для запекания. Чем больше и вместительнее форма, тем больше уместится макарон. Упаковки должно хватить. У нас осталось больше половины.
Фарш можно заменить на любой другой, выбирая между куриным, свиным или говяжьим. Мы выбрали нечто среднее и купили домашний (смесь свиного и говяжего)
Желательно, чтобы помидоры были сочными. В идеале, их можно заменить банкой томатов (500-700 мл.) в собственном соку. Сделав томатный соус в блендере.
И еще момент. Томатный соус в духовке имеет свойство брызгаться и красить все во круг в красный цвет. Если есть крышка на форму для запекания, то воспользуйся ей, если нет то накрыть можно бумагой для запекания или фольгой. Мы же этого не знали и запачкали противень с верхней частью духовки.
Конкильони (ракушки) с фаршем в томатном соусе. Пошаговое приготовление:
- Посмотри на упаковку с конкильони. Если там указано, что нужно отварить макаронные изделия перед запеканием, то ставь подсоленную воду на огонь.
Потом ставь рядом сковороду с маслом и начинай обжаривать фарш на среднем огне с небольшим добавлением масла и соли.
Сделай крестообразные надрезы на томатах с обоих сторон и заливай на 1-2 минуты горячей водой из чайника. Потом охлади их под струей холодной воды (1 минуту) и легко сними шкурку.
Пока фарш обжаривается, а ты его периодически помешиваешь и размельчаешь на мелкие куски, нарезай мелко чеснок (немного отложи в сторону) и лук. Когда жидкость из фарша выпарится, добавляй в мясо лук с чесноком, перемешай и убавь пламя. Начинай нарезать помидоры.
В это время, если вода закипела, отправь вариться большие ракушки. Время их приготовления будет минус 2-3 минуты указанного на упаковке, так как их еще нужно будет фаршировать, а дойдут они уже в духовке.
Нарезанные томаты отправляй в фарш, перемешай и оставь тушиться на медленном огне на 8-10 минут. Посоли и поперчи по вкусу.
Выключай огонь под сковородой и прямо туда же или в отдельной посуде, посыпай фарш небольшим количеством тертого пармезана и перемешай. Так же, как и ракушки, оставь пока остужаться.
Залей водой и перемешай. Если получилось очень жидко, добавь еще немного томатной пасты. Смесь должна быть средней густоты.
Заливка должна будет покрывать ракушки полностью, чтобы избежать подсушивания краев ракушек в процессе запекания.
Потом покрывай ракушки томатной заливкой, посыпай сыром. Мы поторопились отправить наши конкильони с фаршем в духовку и посыпали пармезаном уже готовые ракушки.
Отправляй в духовку форму для запекания на 40-50 минут при 200-210 градусах C.