Говяжьи ребрышки в духовке пошаговый рецепт с фото
Говяжьи ребра – это уникальный продукт, из которого можно с легкостью приготовить множество вкусных блюд.
Самый распространенный вопрос у начинающих кулинаров — сколько необходимо варить говяжьи ребра. До полной готовности ребра следует готовить в течение 1.5 часов. Говяжьи ребра давно известны в кулинарии как отличный универсальный продукт, из которого можно приготовить изысканные блюда, к примеру — запеченные в духовке ребрышки с классическим маринадом. Так же говяжьи ребра — это замечательная основа для расширения вашего ежедневного рациона (рагу, супы и пр.).
Существует не один интересный рецепт приготовления говяжьих ребер. Это может быть отличное рагу для большой компании или ароматный борщ, сваренный на говяжьем бульоне, который непременно станет ключевым блюдом во время тихого семейного ужина. Выбор остается за вами. В статье приведены лишь некоторые рецепты, основным ингредиентом которых являются говяжьи ребрышки, иногда в сочетании с классическим маринадом.
Запеченные ребрышки
- говяжьи ребрышки — 800 гр;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 50 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень, пряности и перец — по желанию.
- Для приготовления классического варианта блюда с использованием стандартной духовки следует предварительно замариновать говяжьи ребрышки;
- Ребра тщательно промываются, разделяются на куски одинакового размера, следует удалить все жилы и пленки;
- Для приготовления маринада необходимо смешать специи, соль, измельченную зелень и соевый соус с нарубленным чесноком;
- В маринад выложить заранее подготовленные ребрышки и тщательно все перемешать, чтобы все куски ребер оказались погруженными в него.
- Емкость с ребрышками накрывается крышкой и оставляется примерно на 2 часа, время от времени ребра перемешивать.
- Замаринованные куски говяжьих ребер перекладываются в огнеупорную форму, накрываются фольгой и отправляются в духовку примерно на час при выставленной температуре в 200 C.
- Вкуснейшие говяжьи ребрышки, запеченные в духовке в изысканном маринаде, готовы!
- Подается готовое блюдо с гарниром и зеленью, в день приготовления говяжьи ребрышки наиболее вкусны, не стоит их оставлять на следующий день.
Рагу из говяжьих ребер в фольге с овощами
- ребра говяжьи — 600 гр;
- вино столовое — 1 стакан;
- картофель — 6 штук, желательно одинаковых по размеру (с картошкой блюдо будет особенно вкусным);
- морковь — 1 шт;
- брокколи капуста — 200 гр;
- специи сухие треть чайной ложки;
- любая зелень и соль по вкусу.
- Для приготовления классического рагу говяжьи ребра следует тщательно очистить, посолить, добавить специи и залить вином;
- Оставить мариноваться на 3-4 часа под крышкой;
- С помощью дуршлага отцедить лишний маринад;
- В сверток из фольги выкладывается очищенная картошка, брокколи, морковь и ребрышки, запекать в духовом шкафу в течение часа.
- Приготовление в фольге является классическим вариантом этого блюда, ребрышки получаются особенно сочными и ароматными, но иногда допустимо и выпекание в рукаве;
- Количество маринада регулируется исключительно вашими вкусовыми предпочтениями.
По-деревенски
- говяжьи ребра — 170 гр;
- очищенная мускатная тыква — 80 гр;
- брокколи — 4 соцветия;
- картофель – 1 шт;
- вино столовое — 1 стакан;
- зелень по желанию;
- соль, перец и специи сухие по вкусу,
- стручковая фасоль — 7-9 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Говяжьи ребра очистить от пленок и сухожилий;
- Тыкву нарезать крупными кусками;
- Ребра и тыкву следует посолить, добавить специи и залить вином — оставить мариноваться на 3 часа;
- В это время необходимо подготовить остальные овощи — очистить и нарезать;
- Слить маринад, тыкву и говяжьи ребрышки разложить по горшочкам;
- В каждый горшочек после добавления овощей, влить примерно 150 мл воды;
- В духовке выпекать блюдо в накрытых крышках горшочках в течение часа;
- Несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо готово!
- Подавать ребрышки говяжьи в духовке по-деревенски можно с зеленью, сметаной либо чесноком.
Запеченные в рукаве
- ребрышки говяжьи — 500 гр;
- картофель — 300 гр;
- морковки — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- черный молотый перец;
- соль;
- веточка розмарина (по вкусу).
- Очищенные и нарезанные ребра необходимо посолить и поперчить;
- Нарезанные морковь и лук добавить к ребрам и оставить на полчаса;
- Тщательно вымытый картофель следует почистить и нарезать крупными кусками;
- Все овощи с ребрышками и веточкой розмарина перекладываются в рукав для выпекания;
- Завязанный рукав встряхнуть, чтобы все ингредиенту внутри хорошо перемешались;
- Выпекать в духовке при температуре 200 С в течение примерно 40 минут;
- На этом приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу!
- Запеченные ребра с овощами будут отлично сочетаться с маринованными огурцами или грибами;
Борщ
- ребрышки говяжьи — 300 гр;
- сосиски — 4 штуки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- копченая свинина — 200 гр;
- свекла, морковь, луковица – по 1 штуке;
- сахар — 2 ч. ложки;
- капуста белокочанная — 300 гр;
- половина лимона;
- сливочное масло — 50 гр;
- перец молотый, соль;
- сметана и зелень.
- В начале необходимо приготовить бульон из ребер говяжьих, процедить его, подготовить овощи, очистить и нарезать их;
- Свеклу выложить в кастрюлю, туда же добавить сахар и лимон, залить небольшим количеством бульона и тушить в течение 20 минут на небольшом огне;
- После добавления капусты подержать на огне еще 5 минут;
- Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, выложить в кастрюлю, долить оставшимся бульоном и туда же отправить нарезанные сосиски, томатную пасту и свинину, поперчить, посолить и на небольшом огне довести до готовности;
- Одно из немногих блюд из говяжьих ребрышек без использования духовки — готово! Осталось только добавить сметану и зелень, и вкуснейший борщ можно подавать к столу.
Рагу
- ребрышки говяжьи — 1,8 кг;
- морковь — 450 гр;
- лук — 2 шт.;
- консервированные помидоры — 400 гр;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- консервированная фасоль белая — 800 гр;
- мука – 2 ст. ложки;
- петрушка и лимонная цедра по вкусу;
- рис вареный – 250 гр;
- соль, пряности по вкусу.
- Нагреть духовку до 180 С;
- Ребрышки обтереть бумажными полотенцами;
- В кастрюлю налить масло и поставить на огонь;
- Выложить в раскаленное масло ребрышки и подрумянить их с каждой стороны;
- Переложить ребрышки в тарелку, в кастрюлю же выложить нарезанные лук и морковку;
- В небольшом емкости смешать муку с примерно 230 мл воды;
- В кастрюлю выложить ребра, помидоры, смесь воды с мукой, все посолить и перемешать;
- На сильном огне довести до кипения;
- Тушить в течение 2 часов под крышкой, периодически помешивая;
- Добавить в кастрюлю фасоль и тушить еще примерно 30 минут, пока ребрышки не станут мягкими;
- Снять блюда с огня и убрать лишний жир;
- Блюдо готово!
- Украсить петрушкой и цедрой лимона, а в качестве гарнира подать отварной рис.