Гречка в мясом в горшочке в духовке рецепт с фото
Гречневая каша – одно из вкусных и популярных блюд. Для приготовления каш используют гречневую крупу, о пользе которой рассказано и написано очень много. В её составе содержаться много микроэлементов, нужных биологически активных веществ (рутин), витаминов, особенно группы В. По своей питательной ценности гречку приравнивают к мясу, но в отличие от него она не является тяжёлым продуктом. Пищевая ценность 100 гр. вязкой гречневой каши на воде всего 150 ккал.
Приготовить гречневую (как и в этом рецепте) кашу можно с помощью огромного количества рецептов. Её варят на воде и молоке, добавляя сахар мёд, варенье, сухофрукты можно получить сладкую кашу. Если нужен универсальный гарнир, то можно приготовить гречку со сливочным маслом. Если необходимо самостоятельное второе блюдо, то кашу готовят с мясом, овощами. Но такие варианты приготовления со временем надоедают. Также вы можете заменить гречку на рис и приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке .
Поэтому предлагаем приготовить ароматную гречку в горшочках. Это блюдо станет украшением не только повседневного рациона, но и праздничного стола. А вкусно как – за уши не оттянешь! Не зря же наши бабушки в русской печке готовили каши в глиняных горшочках. К тому же оригинальности добавляет сочетание тыквы и мяса. Да и в приготовлении гречневая каша в горшочке значительно проще, чем варить её традиционным способом в кастрюльке. Приступим к приготовлению ароматной гречки с тыквой и мясом.
Ингредиенты
Приготовление
1. Сначала подготавливаем гречневую крупу. Перебираем её, очищая от мелкого мусора и тёмных зёрен. Потом промываем 2–3 раза.
Для лучшего вкуса готового блюда крупу можно слегка подсушить и поджарить на разогретой сухой сковородке. В результате каша получится рассыпчатее и ароматнее.
2. Тыкву также промываем, нарезаем очищенную мякоть на небольшие кубики. В горячей сковородке на растительном масле жарим тыкву до полуготовности. Идеальный вариант — смесь оливково и сливочного масла. Добавляем по вкусу соль и специи (чёрный, красный молотый перец).
3. С куриного филе удаляем шкурку и лишний жир. Нарезаем на небольшие кусочки. На том же масле, но уже отдельно, обжариваем мясо с добавления соли, специй и тушим до готовности. Вместо куриного филе можно использовать любой другой вид мяса – свинину, говядину, крольчатину.
4. Начинаем наполнять горшочки – выкладываем гречневую крупу, обжаренное мясо и тыкву. Заливаем все водой, но так, чтоб она покрывала гречку на 2,5–3 см (чуть больше, чем на два пальца). Наполнять горшочки необходимо на ¾. В процессе приготовления крупа увеличиться в объёме.
5. Накрываем крышками и отправляем горшочки в духовку. Важно, чтобы все ёмкости были накрыты. Если нет крышек, то можно использовать фольгу, сложенную в несколько слоёв. Гречневая каша по данному рецепту готовится за счёт пара, а не воды. Глиняные горшочки лучше ставить в холодную духовку. потом включать её и разогревать до необходимой температуры. Если же сразу поместить горшочек в горячую духовку – он может треснуть.
6. В разогретой до 180–190 градусов духовке гречневая каша с тыквой и мясом будет готовиться 40–60 мин. (в зависимости от объёма емкости и выбранного мяса).
7. За 5 мин. до окончания приготовления сверху в горшочек добавляем по кусочку сливочного масла. Это сделает гречку с мясом более насыщенной по вкусу и ароматнее.
8. Уменьшаем температуру до минимальной отметки и отправляем горшочки снова в духовку.
9. Несколько минут и рассыпчатая каша готовая. Даём ей немного остыть и можно подавать к столу.
Видео рецепт
Приготовленная по этому рецепту гречневая каша с мясом (больше найдете тут ) – отличное второе блюдо. Подают её как, выложив на тарелку, так и в горшочке, украсив свежей зеленью. Сваренная, таким образом, гречка отлично дополняется овощными блюдами. Это нарезка из свежих овощей, различные салаты, консервированное ассорти. Если вы хотите необычную кашу с мясом, тогда рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом будет лучшим вариантом!
Особенно вкусная гречневая каша в горшочке с маринованными грибами и квашеной капустой. Дополнять её и запечённые в духовке овощи. Улучшают вкус гречневой каши и соусы, которые подают к мясным блюдам. Оригинальный вкус получится, если добавить чесночный или острый соус на основе томатов. Как один из простых вариантов можно использовать кетчуп, майонез или готовый соевый соус.
Оценка: 4,67 из 5
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!