Гречка с фаршем в духовке рецепт с фото
Вот что интересно – гречка почему-то не надоедает! В холода готовлю ее постоянно – и с мясом. и с курицей, и с грибами, иногда просто на мясном бульоне с овощами.
Летом она как-то не очень идет, разве что с холодным молоком или с овощным рагу, а зимой лучшего ужина и не придумаешь – настоящая домашняя еда! И вкусно, и сытно, и готовить не хлопотно, особенно если казанок с гречкой в духовку отправить – пусть себе томится потихоньку, гречка от этого еще вкуснее станет.
Пропорции я соблюдаю только в отношении крупы и воды, остальное – мясо, грибы, овощи. специи добавляю исходя из того, что есть.
Как готовится гречневая каша с мясом и овощами
Для приготовления гречки с мясом и овощами мне понадобились такие продукты:
2 стакана гречневой крупы (сухой)
4 стакана кипятка
400 грамм свинины (я беру умеренной жирности)
3 головки репчатого лука
Половина стакана томатного соуса (или сока, перекрученных помидор)
Специи и приправы – молотый перец, душистый перец
Растительное масло или смалец – что есть
Сначала я подготавливаю все продукты. Нарезаю небольшими кусочками очищенный лук (иногда полукольцами режу).
Лука я всегда кладу много – гречка с ним очень «дружит».
Морковку режу кубиками, не очень мелко.
Мясо нарезаю кусочками средней величины, с учетом того, что при жарке мясо потеряет вес.
Когда все подготовлено, наливаю в казанок или в глубокий сотейник масло растительное (или смалец растапливаю, шкварки кладу).
Прогреваю и выкладываю мясо. Обжариваю до золотистой корочки.
Высыпаю весь лук, делаю слабый огонь и тушу лук с мясом пока лучок не поменяет цвет (станет прозрачным).
Отправляю к луку и мясу морковку, накрываю крышкой, тушу еще несколько минут.
Кладу перекрученные помидоры (или помидоры в собственном соку, томатный сок, соус), перемешиваю.
Держу на огне минутки 3, потом добавляю все специи.
Пока овощи тушатся, я несколько раз промываю гречку под холодной водой.
Высыпаю ее в казанок, перемешиваю с мясом.
Вливаю кипяток. Пропорции всегда одинаковые – на стакан крупы беру 2 стакана воды.
При таком соотношении крупы и жидкости гречка хорошо пропаривается, получается рассыпчатой и не сухой.
Чтобы было удобнее, я наливаю в чайник нужное количество воды и даю закипеть. Потом заливаю крупу. Солю по вкусу. Оставляю на среднем огне под крышкой, а когда крупа впитает всю воду, огонь делаю минимальным. Или переставляю в духовку.
Готовится гречневая каша с мясом 20-25 минут. Перемешивать ее не нужно, иначе рассыпчатой гречки не получится.
Готовой гречневой каше с мясом даю настояться минут 10. Собственно, все, ужин готов, вот такой простой рецепт.
К гречке любые домашние заготовки подойдут – огурчики, малосольные помидорки. салаты разные, сок томатный – в общем, кто что любит.
Да гречка, для нас это сплошная польза да и вкусная и сытная она. Готовлю ее точно по такому рецепту, чем больше зажарки тем лучше. Люблю еще добавлять сметану к зажарке и заправляю уже вареную гречку.
Милашка, я тоже люблю когда зажарки много, даже очень много!
По этому рецепту получается вкуснейшая гречка, которая просто тает во рту. Кстати, так гречку можно готовить не только на огне, но и в духовке, вкус получается особенно восхитительный!
А я после того, как смешиваю все компоненты и заливаю воду ставлю кастрюлю с гречкой в разогретую духовку.
А я обычно варю отдельно гречку, отдельно мясо тушу. как-то даже и не додумывалась сделать все вместе. Обязательно попробую, правда водички немного больше налью - люблю когда есть бульончик))) Да и думаю так диетичней получится - мясо тушишь с маслом, в гречку масло кладешь, а если делать все вместе, то масла надо в два раза меньше.
Обожаю гречку, вот уж точно, никогда не надоедает, а с мясом и с подливом если, так вообще вкуснотища.
Представляете, а немцы гречку грязью обзывают. Ничччё во вкусной и здоровой пище не понимают!:)))
А я готовлю подобное блюдо в горшочках. Очень вкусно получается, гречка в духовке всегда рассыпчатой выходит!
Рецепт хороший, но мне больше нравится почти такое же с печенкой. Беру печенку говяжью и режу кубиками небольшими. Жарю на сковородке до готовности. К уже готовой гречневой крупе добавляю жареную печенку, жаренные лук и морковку. Перемешиваю и заправляю специями по вкусу. Томатную пасту можно не использовать и так вкусно.
Для любителей оригинальности данную основу можно использовать для печеночных шариков. Единственное нужно добавлять яйцо и скатать шарики, обвалять в сухарях и поджарить. К данному блюдо как раз уместен будет соус томатный или сметанный по вкусу.
В такое блюдо гречку варю отдельно. Смешиваю на сковородке лишь на последние минуты 3-5. Просто люблю, когда у гречки вкус гречки, а не жареного мяса.
Гречка - крупа здоровья и долголетия! Рецепт хорош-сытно и полезно. А я готовлю часто зразы из гречневой крупы. Развариваем гречку, добавляем сливочное масло, соль по вкусу, пережаренный лук, мелко нарезанную и обжаренную морковку. Всю массу разминаем или взбиваем блендером, добавляем яйцо и столовую ложку муки для клейкости. Формируем котлетки и обжариваем на масле до готовности. Подаем с овощами и любым соусом. Приятного аппетита!
Я вообще не особо люблю гречку, но приходится ее вкусно готовить, так как мой муж жить без нее не может. Я готовлю почти также, только добавляю туда еще болгарский перец и немного чеснока для аромата.
Sophia Ilusheva
20.12.2013 13:45 [ответить ]
С детства не любила гречку. Хорошо, что свекровь научила ее правильно готовить. Не просто крупу в кипяток кидать, сначала лук с морковкой потушить на медленном огне и только потом гречку добавлять и водой залить (на 1 ст. крупы 2 ст. воды) плюс соль и любимые специи, готовить 20 мин. В принципе ее можно готовить и без мяса, как гарнир. В моей семье такой гарнир с любят как с котлетками или гуляшом, так и с сосисками.
Очень нравится такая еда обычная, не буржуазная.
Приготовила в духовке. Ммммм. Пальчики оближешь. Спасибо за ваши рецепты, низкий поклон за вашу работу :-)
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!