Мясо в горшочках с грибами и картошкой в духовке рецепт с фото
Иногда, ужиная в кафе с друзьями, обращаю внимание на то, что каждый пятый посетитель заказывает себе на горячее мясо в горшочке. Однажды попробовала это блюдо и я. Была крайне разочарована. Цена немалая, а вкус оставляет желать лучшего. Не то, чтобы отвратительно, просто никак!
Я могу понять, когда пробуешь что-то новое или оригинальное, что сама готовить не умеешь, или не знаешь как. Но платить за то, что можно приготовить самой и гораздо вкуснее…
Мясо в горшочке в моей семье – самое обычное блюдо, которое, правда, любят и «уважают» все. Я готовлю его частенько и от скуки часто с ним экспериментирую. Иногда добавляю больше разных овощей, иногда вместо мяса использую куриные потроха, пробую разные специи.
Вариант, который я сегодня хочу предложить – самый классический (смотрите фото и подробный рецепт приготовления). Картошка, мясо (свинина), грибы, лук, морковь и маринованные огурчики. Никаких выдержанных пропорций, все на глаз!
Как приготовить мясо в горшочке с грибами и картошкой
Начинаем подготавливать ингредиенты. Сначала займемся грибами. Грибы только лесные, никаких шампиньонов, я их вообще не признаю (ни запаха, ни вкуса!) Если нет своих, легко можете найти замороженные, но только лесные. Я купила 300 грамм за 90 рублей, мне хватило их на четыре горшочка.
Промываем грибы, потом отвариваем их в подсоленной воде минут двадцать. Затем отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду, обжариваем:
Потом добавляем нарезанный репчатый лук:
Жарим еще минут десять:
По квартире пойдут такие запахи!
В это же время на другой сковороде жарим мясо (в моем случае – свинину, я предпочитаю шейку, она сочная и готовится быстро). Когда жирок у свинины растопится, бросаю к ней натертую на крупной терке морковь, и также жарю еще немного все вместе, до полуготовности:
Пока жарятся грибы и мясо, готовлю картофель.
На один горшочек понадобится пара средних клубней, так что рассчитывайте сами. Картошку режу кругляшками, так на мой взгляд красивее.
Так же нарезаю и маринованные огурчики. Выходит по одному среднему огурчику на порцию.
Натираю на крупной терке сыр:
Сыр использую любой (дорогой не нужен), обычно тот, что завалялся в холодильнике. Если покупать специально, то лучше средней мягкости (например, «российский»).
Когда мясо с грибами будут готовы, принимаемся за сами горшочки. Свои я везла аж из Болгарии. Говорят, там керамика какая-то уж больно особенная, с нашей не сравнить. Я особой разницы не увидела (если только сделано аккуратнее), но вот по форме таких у нас не встречала.
Дно горшочка смазываем растительным маслом, выкладываем слой картошки, чуть-чуть подсаливаем:
Следующим слоем идет мясо с морковкой:
На него выкладываем грибы с луком, потом огурчики:
Сверху все закрываем картофелем (не солим):
Заливаем горшочек наполовину любым бульоном ( у меня был куриный, уже немного подсоленный), закладываем несколько горошин черного перца и лаврушку:
Закрываем крышкой и отправляем в духовку (разогретую до 200 градусов) на тридцать минут.
Через полчаса достаем горшочек из духовки, открываем крышку – в принципе уже все готово, можно есть. Но не так уж и красиво!
Засыпаем все тертым сыром и назад, в духовку, минут на десять. Температуру убираем до 150 градусов.
Время вышло, вот наше «чудо в горшочке»!
Вкусно, просто, красиво и недорого.
Может, кто-то возмутится, что повозиться все-таки пришлось и немало! В свое оправдание скажу, что грибы и мясо можно подготовить заранее (в кафе скорее всего так и делают). И для того, чтобы удивить своих близких вкусным ужином, потратите всего минут десять чисто на закладку продуктов в горшочек.
Я надеюсь, вам пригодится мой рецепт и вы останетесь довольны!
Еще рецепты с мясом:
Мясо запеченное с грибами и картошкой
Теперь я и картошку, и грибы запекаю в духовке, а иногда добавляю к ним еще и мясо, получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Нас сегодня четверо, а я исхожу из расчета – каждому по куску мяса, соответственно у меня его четыре порции.
Мясо по-французски в духовке
Вчера ужинали с подругами в кафе, и я заказала себе «мясо по-цыгански». Кусок мяса под сырной корочкой, запеченный в духовке. Очень вкусно! Примерно такое же блюдо в мою молодость мы называли мясом по-французски.
Мясо с подливой
Рецепт, который я вам хочу предложить — мясо с подливой — один из самых моих любимых. Мясо по этому рецепту готовится очень быстро, а получается невероятно вкусным, нежным, отлично подходит к любому гарниру, и не занимает много времени в приготовлении.
- Тефтели с подливкой
- Свинина в духовке, запеченная в фольге
- Суп харчо с картошкой
- Салат Оливье с курицей и яблоками
- Рыбный суп из консервов
- Драники с фаршем в духовке
- Тефтели из говядины в томатном соусе
- Гуляш из говядины
- Буженина из свинины в домашних условиях
- Картошка с мясом в духовке