Рецепт багета в духовке в домашних условиях
Большинство людей считает, что багет – это такой удлиненный хлеб, однако у этого изделия есть и другие особенности, кроме продолговатой формы. Здесь важна не только форма, но и процесс производства. Продолговатый хлеб с хрустящей корочкой, влажный, ароматный, с неравномерным мякишем становится вкусным дополнением почти каждого перекуса во Франции – его подают даже к блюдам с большим количеством макарон, пасты или картофеля. Можно испечь багет в домашних условиях в духовке и насладиться его чудесным вкусом, рецепт этой выпечки совсем не сложен и под силу любой хозяйке.
Французский багет – рецепт и история
Некоторые теории говорят, что эта булка изобретена пекарем Наполеона, а ее продолговатая форма облегчала транспортировку. Другие теории происхождения багета повествуют о том, что он имеет родословную в Вене и распространился по миру в годы кризиса после Первой мировой войны, в основном из-за более короткого времени производства, чем у традиционного хлеба. Не менее правдоподобной является версия, по которой в начале девятнадцатого века, многие люди носили с собой нож для резки хлеба, который был неудобен и опасен. Поэтому был придуман хлеб, который можно было легко носить с собой, и который не требует ножа! Была изобретена буханка, которая не требовала нарезки. Умело сделанный длинный батон ломается на ломти, которые очень удобно есть. Следует также учитывать, что тактильные ощущения влияют на вкус, поэтому хрустящая корочка и влажный мякиш обещают нам вкусный праздник!
Французские багеты готовят только из пшеничной муки, дрожжей, соли и воды. Традиционные изделия имеют разный вес:
- Французский багет в традиционном варианте около 250 граммов.
- Большие изделия с весом 400 г называются flute (в переводе с французского флейта).
- Меньшие изделия весом 125-грамм называются ficelle (что в переводе означает шпагат, бечевка).
- Парижский багет – это более крупное изделие.
Многие люди любят эту хрустящую выпечку, но мало кто пробовал приготовить ее самостоятельно. Мы расскажем вам, как испечь багет в духовке в домашних условиях.
Рецепт домашнего багета в духовке в домашних условиях
- Автор рецепта: неизвестно, но по одной из версий повар Наполеона
- После приготовления вы получите 4 багета
Тесто для багета в духовке – на 4 штуки:
- 550 гр пшеничной муки,
- 380 гр воды,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей,
- 2 чайные ложки соли.
Домашний багет в духовке – порядок приготовления
- Просеять муку с солью в глубокую миску.
- Смешать дрожжи с водой и добавить в муку.
- Замесить с помощью силиконовой ложки или комбайна со специальным крюком, а также можно воспользоваться помощью другой популярной домашней техники и замесить тесто для багета в хлебопечке. Тесто должно быть гладким. Из-за большого количества воды это очень липкое тесто.
- Дайте постоять тесту в покрытой тканью или полиэтиленом миске 20 минут.
- Затем аэрируем тесто, перемешивая его ложкой по бокам снизу вверх, как будто заправляя концы вовнутрь. Эта операция необходима для распределения пузырьков воздуха и уменьшение вязкости теста.
- Повторяем перемешивание каждые 20 минут еще три раза. После последнего раза тесто надо переместить на сильно посыпанную мукой столешницу и сложить, как слоеное тесто (как показано на фото). Тесто поместите под колпак, чтобы не обветривалось.
- После этого складывание опять надо повторить каждые 20 минут три раза. После последнего раза надо разделить тесто на 4 равные части, и скатать шарики, подворачивая края теста вовнутрь.
- Оставляем его подниматься в течение 20 минут.
- Шарики теста готовые к формовке. В них видно много пузырей разного размера.
- Заключительный шаг – это формирование багетов. Каждый шар пальцами растягиваем в форму, похожую на квадрат.
- Затем сверните одну сторону квадрата в середину и хорошо прилепите, посыпьте мукой.
- Затем сверните вторую сторону квадрата, заправляя предыдущий «шов» и хорошо слепите шов.
- Растяните рулон на нужную длину.
- Багет поместите на противень, который предварительно надо посыпать мукой и оставьте на 20 минут.
- Перед тем, как испечь багет, следует сделать на нем насечки острым ножом. Разогреваем духовку до 240 градусов по Цельсию.
- Вместе с хлебом, бросьте кубик льда в духовку и выпекайте изделия в течение 20-25 минут.
- Затем достаньте их из духовки, заверните во влажную ткань.
Если мы не используем багеты сразу, вы можете освежить их, поместив в духовку с паром на несколько минут.
Как вы видите, рецепт французского багета совсем не сложный. Немного терпения, минимум ингредиентов и вкусная выпечка из далекой Франции появится на вашем столе.
Перед выпечкой можно немного сбрызнуть изделия водой и посыпать тмином или кунжутом. Ароматные батоны можно есть теплыми с джемом или сливочным маслом. Очень вкусные свежие домашние багеты с чесноком, они будут прекрасным дополнением к супу–пюре или другому первому блюду.
Хлеб, испеченный по этому рецепту, похож на хлеб фокачча, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Фокачча имеет такую же крупнопористую структуру мякиша и похожий вкус.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!