Вкусное мясо в духовке рецепт с фото
Мясо – это прекрасный продукт, который весьма учтиво предлагает хозяйке обширное и просторное поле для множественных экспериментов и собственных изобретений: сочетание сочных волокон с соусом, маринадом, подливками, специями и заправками способны разжечь процессы активного пищеварения даже у самых худеньких.
Свинину же, по праву, можно считать настоящим деликатесом, особенно, если знать, как с ней правильно управляться, тем самым легко создавая очередной кулинарный шедевр.
Плюс ко всему, из такого мяса получаются весьма сытные блюда, которые способны утолить аппетит взрослых и весьма прожорливых экземпляров.
А вот для того чтобы такие блюда были не только вкусными и сытными, но еще и максимально полезными для человеческого организма, их необходимо готовить в духовке. где мясо томится в собственном соку без лишних масел и жирных добавок.
Для многих хозяек, свиное мясо чаще всего разделяется на две основные категории: «что помягче» для второго блюда и «косточка» для супа или бульона .
И это главная и основная ошибка, которую допускают милые дамы, не зная, что любое конкретное блюдо требует свой, принципиальный кусочек тушки, который будет иметь свои особенности.
Они и повлияют на конечный результат: какая бы ни была прекрасная красная вырезка, из нее не приготовить толковый бульон, так же, как же дела обстоят и с запеканием.
Для того чтобы блюдо из свиной части в духовке получалось действительно вкусным, сочным, ароматным, лучше всего для этих целей использовать нежные, филейные части: внутренняя и наружная части свиного окорока, которые лучшим способом выглядят и ощущаются цельным запеченным куском в духовке. Также для запекания наилучшим образом подходит спинная часть, шейка или лопатка.
Если вы хотите получить действительно вкусную свинину, запеченную в духовке, то потрудитесь для этих целей приобрести свежий кусок мяса, который еще буквально пышет жаром животного.
Оно должно быть влажное и плотное на ощупь, бледноватого и розоватого оттенков, обратите внимание на жировые прослойки – они должны быть белый – это признак свежего мяса. Итак, ароматный кусочек свинины приобретен и ждет своего часа, что делать дальше?
В первую очередь подготовить посуду для запекания – она должны быть тяжелая с толстым дном, если это противни, то выбирайте чугунные варианты с антипригарным покрытием, высота бортиков – 3-5 см – это оптимальное соотношения, чтобы жир и сок не выплескивались в процессе запекания.
Следующий момент – это подготовка мяса к запеканию. Кто-то предпочитает мариновать мясо, по их мнению, оно получается более мягкое и нежное. Специалисты кулинарии опровергают этот факт, объясняя, что нежность готового блюда в полной мере зависит от способа готовки и правильного выбора запекаемой части тушки.
Маринад способен повлиять на финальный аромат и вкус, поэтому, если вы решили прибегнуть к такому способу, то мясо для начала промывается, обтирается специями и шпигуется (по необходимости), а уже после этого отправляется вылеживаться в маринаде, где оно должно провести не менее чем на 5-6 часов (время зависит от конкретного рецепта).
Для приготовления вам понадобится:
- свинина – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- вино белое сухое – 200 г;
- чеснок – небольшая головка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- перец горошком – 6 горошин;
- соль
- кориандр – 1 ч. ложка;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка.
Мясо хорошенько промываем под водой, обрезаем лишний жир и кости (если такие есть), а затем обтираем бумажным полотенцем. Затем высыпаем все специи в одну емкость, перемешиваем и натираем ими подготовленный кусочек со всех сторон.
Затем нарезаем мелко чеснок, дырявим по контуру свинину и вкладываем в нее кусочки чеснока. Теперь перекладываем свинину в глубокую емкость, заливаем белым вином и оставляем на 3 часа мариноваться.
На противень выкладываем два куска фольги таким образом, чтобы они легли крест-накрест. Чистим морковку, если остался чеснок, то их вместе нарезаем небольшими полосочками (морковь можно тонкими кольцами), и выкладываем их на фольгу.
Сверху размещаем замаринованную свинину, края фольги сворачиваем так, чтобы она герметично закрыла мясо. Духовку разогреваем до температуры в 200°, после чего отправляем в нее противень с мясом.
Сколько по времени запекать свинину? Зависит от толщины куска, но обычно хватает одного часа времени, после чего вытаскиваем противень и проверяем: протыкаем кусочек зубочисткой, если сок бесцветный – все готово.
На стол готовое блюдо подается нарезанным тонкими пластинками, лучше, если оно будет сопровождаться еще и запеченными овощами.
Для приготовления нам понадобится:
- свинина – 600 г;
- бульон – 5 стаканов;
- мука – 1 ст. ложка;
- морковь – 2 шт.;
- топленое сало – 2 ст. ложки;
- лук - 1шт.;
- картофель – 2 кг;
- зелень, лавровый лист;
- соль, перец горошком по вкусу.
Мясо промываем, затем нарезаем небольшими кубиками. Для образования красивой золотистой корочки поджариваем их буквально 10-15 минут, после чего посыпаем мукой, перемешиваем и заливаем подготовленным бульоном.
Готовую массу необходимо посолить по вкусу, заправить специями и стушить до состояния готовности мяса. Теперь приступаем к овощам: морковь и лук очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Картофель также очищаем и нарезаем дольками.
Пришло время горшочков – раскладываем по ним подготовленный картофель, лук, морковь, подмешиваем мясо, а все сверху заливаем, образовавшимся от мяса и бульона, соусом. Разогреваем духовку до 180° и оставляем в ней горшочки на 30 минут. На стол подаем прямо в горшочке, сверху присыпав зеленью.
Важно не забывать, что обязательно к запеченной свинине необходимо подавать какой-то гарнир, который будет оттенять краски мяса, лучше, если он также будет запечен в духовке. В нашем случае – это картофель.
Для начала очищаем картофель, нарезаем его небольшими кружочками и выкладываем на противень, который предварительно необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Сверху присаливаем. Теперь очищаем лук, нарезаем его кольцами и выкладываем сверху на картофель. Мясо промываем, нарезаем небольшими порционными кусочками (как на отбивные), можно его слегка обжарить заранее, а можно запечь сразу в духовке.
Выкладываем его сверху на лук и картофель, солим, перчим. Заранее натираем сур на крупной терке и посыпаем им подготовленное мясо с гарниром так, чтобы он практически полностью их закрыл.
Духовку заранее разогреваем до температуры в 180°, а затем отправляем туда наше блюдо на 40-60 минут до готовности (если сыр начнет слишком сильно сохнуть, то его можно накрыть фольгой). Такой простой рецепт займет совсем немного времени, зато всегда выглядит празднично и получается весьма вкусно.
Спасибо за отличный рецепт! Собираюсь приготовить сочную и вкусную запеченую свинину! И на картинке все выглядет очень симпатично и аппетитно! Мои домашние ждут с нетерпением этого блюда.
Очень хороший и доступный рецепт. У меня например вся семья любит когда я запекаю мясо, причем существует множество способов приготовления свинины. Также свинина получается очень сочной и нежной, если предварительно замариновать мясо с добавлением различных специй и потом можно запекать в духовке, я например часто запекаю свинину в рукаве. Вот теперь обязательно приготовлю мясо по этому рецепту.
Обожаю блюда в духовке и горшочках, да и муж тоже. А мясо получается особенно волшебно! И полезно и вкусно, и полдня у плиты стоять не надо - отправил и дожидайся :)Интересные рецепты.
Надо попробовать в вине замариновать кусочек!Я обычно запекаю в фольге.Согласна с тем, что все зависит от самого мяса. Плохое мясо как не маринуй - нежным оно не станет. Так что ищите хороший мясной магазин)
Ух ты! Надо будет обязательно попробовать. Очень заинтересовал последний рецепт. И гарнир и основное! И времени меньше уйдёт.
Моя мама да и я тоже готовим с обычным перчиком и парой трав буженину, очень вкусно получается. Особенно если в пакете(рукаве) запекать. Мясо сочное и мягкое получается! Всем советую!
Спасибки за дельные и новые советы. Могу поделиться рецептом моей бабушки, может, для Вас будет он не новым. Моя семья тоже любит домашнюю буженинку в духовке. Я выбираю в магазине округлую часть окорока - орех называется. Делаю надрезы, солю, перчу и влаживаю чесночок. Мариную на ночь. Потом в глиняную гусятницу ложу на дно поломанные веточки вишни, лью немного воды, ложу сверху мясо и ставлю в духовой шкаф. Вкуснятина получается - даже лучше чем магазинная.
Приготовила по предложенному рецепту сочную свинину и конечно же мое семейство сразу же потребовало снять пробу. Да попробовали так, что все съели. Действительно получилось очень вкусно, а какой обалденный аромат стоял на кухне пока мясо запекалось.
Интересные рецепты, особенно первый! Тоже хочу поделиться своим: на килограмм свинины: рубим пучок петрушки и несколько зубцов чеснока, добавляем соль, перец, 2-3 ст.л. оливк.масла. Тщательно перемешиваем. Полученной смесью шпигуем и обмазываем мясо. Кладем в рукав (я часто добавляю половинки картофеля, обмазанные маслом и посоленные). Запекаем 1 час. Затем раскрываем рукав и доводим до румяной корочки: мясо и гарнир готовы!
А я мясо по-французски делаю с точностью наоборот: сначала на протвень выкладываю мясо, потом лук и морковь, а сверху кладу порезанный кружочками картофель, посыпаю сыром совсем немного и заливаю либо сметаной с водой, либо смесью метана. майонез и вода. Получается очень вкусно. Но надо попробовать сделать и как написано в статье, вдруг вкуснее получится?
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!