Сочные отбивные из свинины в духовке рецепт с фото
Сложно представить мужчину, который бы не любил сочное отбивное мясо, да и многие дамы не представляют себе жизни без свинины, говядины, курочки и т.д. Правда, далеко не все люди умеют готовить по-настоящему вкусное мясо. Поэтому дальше речь пойдет о том, как приготовить отбивное мясо на сковородке и в духовке. Будем раскрывать секреты создания сочного и аппетитного блюда.
Рецепт для начинающих
Способ приготовления мясных отбивных на сковородке подойдет даже малоопытным хозяйкам, так как ингредиентов требуется минимум, а, значит, испортить блюдо вряд ли получится. Конечно, если вы с головой не уйдете в социальные сети и не забудете выключить сковороду с мясом.
Итак, чтобы приготовить мяско, вам понадобятся следующие продукты:
- 500–600 г свинины;
- Половина чайной ложки горчичного порошка;
- Приправы: перец красный и черный, а также соль на ваше усмотрение;
- 5–6 ст. л. масла растительного.
Как видите, ингредиентов на самом деле минимум, а чтобы у вас все получилось превосходно, готовьте отбивные, соблюдая определенную последовательность:
- Первым делом тщательно промойте свинину под проточной водой, удалите с нее жир и жилы, если это имеется. Нарежьте хрюшку на порционные кусочки, примерная толщина которых должна быть 2 см, больше не нужно;
- Теперь отбейте подготовленные куски с двух сторон. Здесь есть маленький совет, если вы будете проделывать манипуляции просто на разделочной доске, то вся кухня будет перепачкана. Чтобы не пришлось потом убираться, оберните порционные куски пищевой пленкой или положите в пакет, а уже потом отбивайте;
- Уже отбитые кусочки мяса посолите и поперчите с обеих сторон, а затем смажьте горчичным порошком. Важно его хорошо втереть в кусочки, чтобы они пропитались ароматом;
- После этого положите подготовленную свинину в глубокую тарелку и накройте крышкой. Уберите тару в холодильник на 120 минут. После чего достаньте, пусть свинина постоит при комнатной температуре минут 60, после этого можно приступать к приготовлению;
- Теперь раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Очень важно соблюсти этот пункт, так как на холодной сковородке отбивные получатся сухими. А вот если посудина будет раскалена, то это позволит мясу схватиться корочкой, сок «запечатается » внутри, блюдо будет сочным;
- Выложите в раскаленное масло отбивные, быстро обжарьте с двух сторон по 2 минуты. Этого времени хватит, чтобы образовалась корочка. После чего можно уменьшить огонь и жарить свинину до готовности – примерно 5–7 минут с каждой стороны.
Подавать отбивные из свиного мяса можно как с гарниром: гречкой, рисом, картофелем, свежими овощами, так и без всего.
Отбивное мясо в кляре, рецепт приготовления которого будет описан ниже, подойдет как для начинающих хозяек, так и опытных дам.
- Свинина – 500 г (выбирайте кусочек, чтобы можно было разделать на 3–4 порции);
- Мука пшеничная – 100 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Молоко свежее – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2–3 ст. л.;
- Специи на ваше усмотрение.
Этапы приготовления следующие:
- Целиковый шматок свинины промойте, удалите несъедобные части и нарежьте порционно;
- Каждый кусок оберните пищевой пленкой или положите в пакетик, отбейте мясо с двух сторон;
- В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте к нему молоко и тщательно перемешайте;
- В другой посудине перемешайте муку, соль и любимые травы (специи);
- Разогрейте сковороду, влейте туда масло и дайте ему тоже разогреться;
- Возьмите мяско, обмокните его в яично-молочной смеси;
- Затем обваляйте с двух сторон в муке;
- Выложите куски в кляре на сковороду, поджарьте сперва 3–5 минут с одной стороны, а затем столько же с другой;
- Отбивные будут готовы, когда корочка на них станет приятного золотисто-коричневого оттенка.
Подавать к столу блюдо рекомендуется в горячем виде, украсив зеленью и свежими овощами.
Тем, кто любит кушать мясо, но вот такой способ приготовления, как жарка не приемлем, можно предложить делать отбивные в духовке. Рецепт создания такого кулинарного шедевра будет приведен ниже.
- Свинина – 500–700 г;
- Сыр твердых сортов (желательно, чтобы хорошо плавился) – 100 г;
- Головка лука;
- Масло растительное для смазывания фольги;
- Пряности, соль и майонез на ваше усмотрение.
Чтобы блюдо получилось хорошо, нужно выполнить следующие действия:
- Купленное мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на порции;
- Если на отдельных кусочках остался жир, то удалите его;
- Оберните куски пищевой пленкой и хорошенько отбейте;
- Снимите импровизированную упаковку, самое время посолить отбивные и сдобрить их любимыми пряностями. После этих манипуляций положите куски свинины на отдельную тарелку;
- Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой, чтобы он не «кусался». Разрежьте головку на две части, а потом измельчите полукольцами;
- Натрите на терке желаемого размера сыр;
- На противень положите кусок фольги. Ее размер должен быть равен габаритам блюда для запекания. Обработайте поверхность фольги маслом;
- Положите кусочки свинины на фольгу, сверху выложите лук, немного майонеза и присыпьте все «шапкой » из тертого сыра;
- Духовку разогрейте до 175 градусов. И уже в прогретую отправьте противень с отбивными. Готовиться блюдо будет около получаса. За это время мяско впитает в себя луковый сок, а сыр расплавится.
После того, как отбивное мясо свинины приготовится в духовке, его нужно осторожно переложить на плоское блюдо, застеленное салатными листами и можно подавать на стол.
Кстати, каждая хозяйка может модернизировать этот рецепт под вкусовые предпочтения своих домочадцев. Например, вместо лука под «сырную шапку » можно положить дольки помидора, красного перца или кусочки консервированного ананаса.
При добавлении любимых ингредиентов привычное блюдо заиграет новыми гранями.
Теперь вы знаете, как делать сочное отбивное мясо из свинины. На самом деле, все не так сложно. Немного терпения, желания, уверенности и у вас все получится. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!