Шарлотка рецепт с яблоками в микроволновке
Для того чтобы испечь шарлотку в микроволновке и получить тающий во рту десерт, нужно правильно подобрать форму для выпекания, изготовленную из жаропрочного материала. Хорошо подойдут из стекла или силикона. Последние могут быть квадратными, круглыми и даже треугольными. К тому же из них легко вынимать готовое тесто даже без предварительного смазывания маслом.
Секреты выпечки в СВЧ-печи
- Внимание на форму. При выпекании шарлотки в силиконовой форме лучше выбирать высокую посуду, так как взбитое тесто в печи СВЧ поднимается выше, чем в духовке.
- Проверка готовности. Это нужно делать в конце установленного на таймере времени и лучше всего деревянной палочкой, зубочисткой. При этом пирог должен быть сухим внутри, хотя снаружи он может выглядеть слегка сыроватым.
- Беспроигрышный вариант. Для начинающих хозяек можно порекомендовать выпекать пирог в силиконовой форме с выемкой посередине, так как это позволит избежать непропекания в центре, что является частой проблемой на начальных этапах освоения выпечки в микроволновой печи.
Яблочная шарлотка в микроволновке
Интересно, что в микроволновой кулинарии сахар, кусочки которого могут подгореть в СВЧ-печи, если его плохо размешать, может быть с успехом заменен сгущенным молоком или сахарной пудрой, придающей блюду особенную нежность.
Шарлотка в микроволновке с яблоками — рецепт традиционный, где используются сахар, яйца, мука, а также яблоки твердых зимних сортов.
- мука — 200 г;
- яйцо — 4 шт.;
- яблоки твердых сортов, с кислинкой — 400 г;
- сахар — 200 г;
- сахарная пудра — по желанию.
- Во вместительной кастрюле миксером взбейте яйца с сахаром до пышной пены около 3-5 минут.
- Добавьте к полученной яично-сахарной массе муку по одной столовой ложке аккуратно, чтобы сразу не сбить пену. Перемешайте снизу вверх.
- Нарежьте яблоки тоненькими дольками, удалив предварительно сердцевину и кожуру.
- На дно формы для выпекания выложите яблоки, а затем залейте тестом.
- Выпекайте 10 минут при мощности печи в 600-800 кВт. При высокой мощности, вы можете сделать шарлотку в микроволновке за 5 минут.
- Проверьте готовность теста деревянной палочкой.
- Подавайте к столу теплой, посыпав сахарной пудрой.
Шарлотка в микроволновке за 15 минут готовится очень просто! Но нужно дать десерту немного постоять в печи уже после выключения таймера (около 3-5 минут), тогда тесто не осядет и будет пышным.
Сгущенное молоко — лакомство, производимое из концентрированного молока, обычно с сахаром. Интересно, что сгущенку начал готовить Гейл Борден еще в позапрошлом веке. Это был отличный способ долгосрочного хранения молока.
- сгущенка — 1 банка (400 мл по ГОСТ);
- яблоки средние — 3-4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- сода — 1 чайная ложка;
- лимон — несколько капель;
- корица — по желанию.
- Взбейте яйца в кружке, а потом смешайте миксером со сгущенным молоком.
- Погасите соду лимонным соком, добавьте к полученной массе.
- Постепенно добавляйте муку, помешивая, чтобы не было комков.
- Нарежьте маленькими кубиками яблоки, перемешайте с полученным тестом.
- Перелейте в силиконовую форму и выпекайте 10 минут при мощности СВЧ 600-800 кВт.
Шарлотка с яблоками в микроволновке получится ярче и ароматней, если к тесту добавить немного корицы, а при подаче на стол украсить листьями мяты.
Карамель — (с франц. яз. — caramel) кондитерское изделие, получаемое с помощью нагревания или уваривания сахара. Может производиться в домашних условиях.
- яблоки средние, с кислинкой — 3-4 шт.;
- грейпфрут — 1 шт.;
- мука — 1 стакан;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- вода — 2-3 столовые ложки;
- сахар — 1 стакан.
- Вначале сделайте карамель. Для этого высыпьте полстакана сахара в стеклянную форму для микроволновой печи, добавьте воды и поставьте на 3-4 минуты. Но следите, чтобы сахар не сгорел! Когда он превратится в коричневатую однородную массу — карамель готова.
- На нее выложите сливочное масло, измельченное на кусочки.
- Нарежьте яблоки тонкими дольками, очистите от кожуры и выложите на карамель.
- Поверх яблок выложите предварительно очищенные дольки грейпфрута.
- Тщательно взбейте миксером остатки сахара с двумя яйцами, после чего постепенно добавьте муку.
- Вылейте смесь на яблоки с грейпфрутом, лежащие на карамельной подстилке, и выпекайте 10 минут при мощности 600-800 кВт. Шарлотка в СВЧ готова!
Шарлотка с карамелью обычно получается очень сладкой, поэтому для гармонизации вкуса к яблокам можно добавить кусочки грейпфрута или лимона.
Рецепт шарлотки в микроволновке с бананами понравится всем членам семьи. Бананы вкусны, богаты кальцием, позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и настроения.
- яблоки средние — 2 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- мука — 1 стакан;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- сметана или жирный кефир — 2-3 столовые ложки;
- масло сливочное — 150 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
- Взбейте миксером яйца и соедините их с сахарной пудрой.
- Растопите масло и смешайте с яйцами и пудрой. Затем добавьте разрыхлитель.
- В полученную массу добавьте сметану, а на последнем этапе — муку.
- Яблоки и бананы очистите, порежьте кубиками. Почистите грецкий орех.
- Вмешайте фрукты и орехи в тесто и выпекайте 10 минут при мощности в 700-800 кВт.
Бананы в шарлотке могут быть заменены другими фруктами или овощами. А грецкий орех — миндалем или фундуком. Подавать к столу шарлотку с бананами можно с шариком мороженого.
Приготовить шарлотку в микроволновке легко! Главное, тщательно взбить тесто, так как визитной карточкой пирога является его воздушность. И добавить ингредиенты по своему вкусу: корицу, орехи, сахарную пудру и другие. Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!