Шарлотка с яблоками с корицей рецепт с фото пошагово в духовке
Шарлотка с яблоками
В детстве очень часто пекли пирог, который в записной книге рецептов числился как «Десятиминутка», так как на приготовление теста уходило действительно минут десять. О том, что этот бисквит по сути называется «Шарлотка» узнала лишь много лет спустя))) Так что, если вы не знаете как приготовить Шарлотку, могу заверить, что всё очень просто – популярная шарлотка с яблоками есть не что иное как обычный бисквит с начинкой из яблок. Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке.
Ингредиенты для шарлотки с яблоками
- Яйца – 4 шт
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- 2 небольших яблока
- Кружок лимона (для сбрызгивания яблок)
- Ванилин, разрыхлитель
- Сливочное масло для смазывания формы
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину, почистить от кожуры и нарезать дольками. Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар. Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы.
На поверхность взбитой яичной массы просеять муку. Добавить ванилин и разрыхлитель для теста. Аккуратно перемешать тесто. Перемешивать нужно не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом. На дно формы выложить половину теста. Сверху уложить дольки яблок.
Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность. Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Шарлотка с яблоками готова, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом - как приготовить быстро и вкусно шарлотку с яблоками, обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Я обожаю делать шарлотку. Могу поделиться парой своих секретов. Я беру тоже количество продуктов. Отделяю белки от желтков. Белки взбиваю отдельно до густой пены. Желтки взбиваю с сахаром до получения пышной массы. Туда понемногу добавляю просеянную муку, продолжая взбивать (взбиваю миксером комбайна) на меньшей скорости (3). Можно добавить для пикантности теста немного корицы или цедры лимона, или апельсина (можно сухой), или немного сока лимона (1-2 ст.л). После добавить взбитые в густую пены белки. Все аккуратно перемешать.
Елена, спасибо большое, что поделились своими секретами! У меня в последнее время шарлотку любит готовит старшая дочка. Теперь наша любимая шарлотка станет ещё пышнее и вкуснее
получилось пышно,яблоки только кислят.
Миляуша, спасибо за отзыв! А мне нравится кислинка, на мой взгляд это придает особый шарм Но если вы любите послаще, попробуйте использовать яблоки сладких сортов, например "золотое". Или перед тем как класть в пирог, присыпьте слегка сахаром, чтоб пустили сок.
спасибо за рецепт) но лучше добавить 2 яйца, а то привкус прям яичный.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!