Рататуй рецепт с фото пошагово в мультиварке
Пирог с помидорами в мультиварке
При слове «рататуй» в моём воображении сразу же возникает мультфильм про поварёнка-крысу, который так ловко складывал овощную пирамидку для приготовления своего коронного блюда перед тем, как запечь его в печи, что мне после просмотра очень захотелось попробовать повторить всё то же самое у себя дома в компании любимой мультиварки. И что вы думаете? - получилось очень вкусное и по-осеннему сытное кушанье. Предлагаю вам на рассмотрение рецепт рататуя в мультиварке, который, по сравнению с классическим французским, я, правда, слегка упростила для своих русских реалий.
- Баклажан — 1 шт.,
- Кабачок — 1 шт.,
- Помидоры — 5-6 шт. маленького размера,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Чеснок — 1-2 зубчика,
- Болгарский перец — 2-3 шт.,
- Оливковое масло для жарки,
- Зелень, соль, специи по вкусу.
Как приготовить рататуй в мультиварке
Начинается приготовление рататуя с обычного действия: мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются в масле до золотистого цвета. Потом к обжаренным овощам я добавляю и болгарский перец, нарезанный кубиками. Мне нужно, чтобы перец стал мягким, и, пока он жарится, я не спеша занимаюсь всеми остальными ингредиентами.
Баклажаны я мою и нарезаю колечками. Кладу в глубокую тарелку, заливаю холодной водой. После того, как баклажаны постоят в воде полчаса, из них уйдёт лишняя горечь.
Кабачки я тоже режу кольцами. А из помидор сделать такие же аккуратные колечки у меня не очень удаётся, т. к. помидоры мне попались слишком мягкие и сочные. В идеале все ломтики для блюда должны быть одинаковыми — так будет и красиво, и по правилам.
Несмотря на то, что я уделила максимум внимания при выборе кабачков и баклажанов на базаре, помидоры у меня всё-таки выбивались из общего строя.
Один из помидоров я нашинковала мелкими кусочками и отправила в мультиварку, где тушились перец, лук и чеснок.
Из этих овощей полагалось сделать соус, перемолов в блендере до однородного состояния. Соус нужно было выложить обратно в чашу (или в форму) — но не весь, а только половину, разровнять и уже на него выкладывать кусочки овощей. Вторая половина соуса нужна для того, чтобы смазать потом изделие сверху — помните, как в мультике.
Однако я поступила немного по-другому. Учитывая то, что у меня до сих пор не появился в хозяйстве блендер, я подумала и решила совсем ничего не делать. Я выключила мультиварку и сверху на овощную поджарку под углом к поверхности начала выкладывать колечки баклажана, кабачка и помидора — и так по очереди до тех пор, пока не выложила их по всему периметру чаши.
Можно продолжить это прекрасное строительство мозаики и присоединить ещё кружок-другой внутри. Но у меня это как-то не пошло, и в конце концов я порвала немного свежей петрушки, рассыпала её в центре круга из овощей и стала ждать, пока вся эта конструкция запечётся. На выпечку мне понадобилось 40 минут. Почему так много? Дело в том, что я люблю тушёные в масле и собственном соку баклажаны с кабачками, причём до такой степени податливые, что их кожица, которую я не срезаю, не ощущается жестковатой и ничем не отличается от мякоти. Если хотите, чтобы овощи сохранили форму и не перетушились — выставляйте программу минут на 20-25, а там будете пробовать рататуй на готовность.
Правда, здорово получилось? Я вот только никак не определюсь, что лучше подавать на гарнир к рататую — рис или картошку? Всё такое вкусное!
Время приготовления — 50 минут,
Количество порций — 4.
Здравствуйте Варвара!решила попробовать приготовить по вашему рецепту баклажаны.Хотела поинтересоваться это блюдо готовится в режиме выпечка или тушение? У меня не так давно мультиварка и на тушении я уже пробовала готовить овощи, но тогда добавляется немного воды)а у вас про это ничего не сказано. Спасибо заранее за ответ.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!