Рататуй рецепт с фото пошагово на сковороде
Рататуй – известное многим классическое вегетарианское блюдо, готовится оно на основе цуккини, баклажанов и помидоров.
Такое блюдо интересно тем, что в процессе приготовления каждый ингредиент выкладывается тоненькими ломтиками и подается с пряным томатным соусом.
Рецепт рататуя довольно прост, но его вкус просто незабываемый. В одноименном мультфильме его подавали как нечто особенное и неповторимое, и действительно, его внешний вид и вкусовые качества могут покорить даже гурманов.
В состав рататуя могут входить не только овощи, но и сыр, сливки, сметана, а также мясо. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такого блюда, в том числе и рецепт рататуя классического.
Готовить его можно не только в будний день, он прекрасно подойдет и для торжественного стола. Невероятный аромат и нежный вкус не могут никого оставить равнодушным.
Приготовление такого вкусного и сытного блюда не займет много времени, если у вас под рукой есть домашняя помощница. Готовьте просто и быстро сытный и аппетитный рататуй, рецепт в мультиварке расскажет все тонкости его готовки.
Каждая хозяйка сможет подобрать из приведенных вариантов рецепт по душе и приготовить вкусное блюдо. Подав рататуй на стол, вы подарите близким минуты настоящего наслаждения.
Перед тем как начать приготовления блюда обратите внимание на то, какие овощи вы для него выбрали. Берите молодые овощи, диаметр которых не слишком большой, так как нарезать их будем кружочками. Лучше подобрать овощи одинакового диаметра, благодаря этому блюдо будет красиво выглядеть, к тому же его легче сформировать. Не используйте перезревшие баклажаны и кабачки, наличие в них семян может исказить вкус рататуя.
Рататуй рецепт с фото
Овощное рагу под названием рататуй давно завоевало популярность далеко за пределами Франции. В его состав входят сезонные летние овощи, причем вариаций возможно несколько, но традиционно в рататуй рецепт классический кладутся баклажаны, кабачки, болгарский перец и помидоры.
Нарезка в традиционном провансальском блюде достаточно крупная, за счет чего овощи прекрасно сохраняют свою сочность.
- 2 средних баклажана;
- 1 кабачок;
- 2-3 помидора;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 веточки базилика;
- 3 зубчика чеснока.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для овощного рецепта рататуя, чтобы они были под рукой.
Овощи следует вымыть, чеснок и лук очистить от шелухи, у болгарского перца удалить плодоножки и семена.
Баклажаны нарезаем толстыми кольцами и отправляем в глубокую салатницу, после чего пересыпаем их большим количеством соли и заливаем ледяной водой. Даем постоять баклажанам в течение получаса, чтобы они успели дать сок и избавиться от горечи, а затем сливаем воду и слегка отжимаем баклажаны.
Отдельно готовим соус. Для этого разогреваем оливковое масло на сковороде, кладем в него лук, нарезанный кубиком, и слегка его пассируем. К пассированному луку добавляем болгарский перец, нарезанный крупным кубиком, и тушим его 5 минут.
К слегка протушенному болгарскому перцу отправляем бланшированные помидоры, нарезанные кубиком, — для бланширования помидоры обдаем кипятком, после чего с них легко снимается кожица.
Тушим овощи на среднем огне до полной готовности приблизительно 15 минут, добавив соль и чеснок, пропущенный через пресс.
Готовые тушеные овощи измельчаем в пюре в блендере, после чего снова отправляем в сковороду и добавляем немного измельченного базилика. Тушим соус еще буквально 5 минут, чтобы он успел впитать аромат базилика.
В жаропрочную форму укладываем поочередно баклажаны и кабачки, нарезанные колечками, — по размерам овощи должны быть одинаковыми, что гарантирует их равномерное приготовление.
Между уложенными поочередно баклажанами и кабачками кладем несколько кусочков помидоров, также нарезанных толстыми колечками. Заливаем овощи густым соусом и кладем сверху несколько листиков базилика. Если соус не очень соленый, на данном этапе можно слегка присолить овощи.
Сверху накрываем форму фольгой и оправляем рататуй запекаться в духовку, разогретую на 200 градусов.
Спустя 40 минут снимаем фольгу, удаляем листики базилика, чтобы они не горели, и запекаем еще 20 минут при той же температуре.
Готовый рататуй украшаем свежими листиками базилика. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
Рататуй - рецепт классический
- 2 цуккини или кабачка;
- 2 средних баклажана;
- 10 помидоров;
- 1 пучок свежей петрушки (можно заменить кинзой)
- 7 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- сухой тимьян;
- 1 пучок свежего базилика;
- 50 миллиграмм масла оливкового;
- 50 грамм сахара;
- соль и свежемолотый перец.
Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй - рецепт классический»:
Вначале готовим соус. Используя этот рецепт классического рататуя с фото, вы приготовите томатный соус, который подчеркнет вкус каждого овоща в блюде.
Промываем и мелко рубим базилик. Листочки сухого тимьяна отделяем от стебля, перекладываем все на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла.
Болгарский перец промываем, удаляем ножом плодоножку, режем в виде средних кусочков. Идеально для этого блюда подойдет перец красного цвета, благодаря этому цвет соуса будет насыщенным.
Добавляем нарезанный болгарский перец к травам на сковороде. Жарим его, уменьшив огонь до среднего значения. Подготавливаем помидоры. Вырезаем с каждого плода ту часть, где есть соединение с плодоножкой. Режем их такими же кусочками, как и болгарский перец, перекладываем на сковороду.
не так важно, на конечный вкус блюда такая подготовка помидоров существенно не повлияет. Так что можно не проводить этот трудоемкий процесс.
Тушим все овощи, которые находятся на сковороде под крышкой. Доводим их до полуготового состояния, они должны немного размягчиться. Добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем.
Добавляем в соус сахарный песок, пробуем на вкус, при необходимости солим. Используя блендер, превращаем приготовленный томатный соус в пюре, он должен быть однородным.
Все овощи тщательно промываем. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем в виде тоненьких колец, их ширина должна составлять примерно 2 мм. Этот рецепт рататуя пошагово с фото демонстрирует, как правильно нарезать овощи.
Порезанные баклажаны смешиваем с солью, откидываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от горечи. Если на поверхности баклажанов много соли, то перед приготовлением промываем кольца водой.
В посуду, в которой будем готовить блюдо, наливаем половину приготовленного томатного соуса. В рукав складываем столбиками нарезанные кружочками овощи для рататуя. Выкладываем все в емкость для запекания.
Выкладываем следующую стопочку, таким образом, получается «улитка». Все овощи в форме поливаем оставшимся соусом, посыпаем сверху рубленой петрушкой или же кинзой. Рататуй можно отправлять в духовку.
Разогреваем духовку и помещаем в нее форму с овощами. Запекаем все в течение 2 часов, за этот промежуток времени овощи размягчаться, обменяются ароматами.
Рецепт рататуя в духовке с сыром
- 2 средних баклажана;
- 3 небольших помидора;
- 2 красных болгарских перца;
- 3 зубочка чеснока;
- 120 грамм любого твердого сыра;
- 160 грамм жирной сметаны;
- специи и соль.
Баклажаны нарезаем в виде кружочков, опускаем в воду, в которую ранее добавили немного соли. Оставляем их в воде примерно на 20 минут, благодаря этому полностью уберем из баклажанов горечь.
Помидоры вместе со сладким перцем также нарезаем кружками, чуть-чуть подсаливаем овощи. Готовим соус на основе сметаны. Зубочки чеснока очищаем, измельчаем при помощи пресса, смешиваем с необходимым количеством жирной сметаны.
Промываем баклажаны, добавляем в посуду с ломтиками соус и хорошенько перемешиваем. Возьмите на заметку некоторые секреты приготовления такого блюда как рататуй. Рецепт в духовке подразумевает использование толстостенной посуды для запекания овощей. Для такого блюда можно использовать сковороду или же подобрать соответствующую форму для выпечки.
Выкладываем подготовленную овощную нарезку в посуду, раскладываем все составляющие поочередно. К примеру, кладем кружок баклажана, за ним кружок помидора и сладкого болгарского перца, а потом повторяем эту последовательность, пока не выложим всю нарезку.
Когда овощи выложены, смазываем их соусом. Для этого используем силиконовую кисточку, так соус равномернее распределится по всей поверхности блюда.
Твердый сыр трем на терке, щедро посыпаем овощи. Запекаем все в разогретой до 180 С духовке на протяжении 40 минут.
Как видно из процесса приготовления - это довольно простой, но в то же время оригинальный рецепт рататуя в духовке с фото. Особая сметанная заливка с чесноком и сыр придает овощам пикантный вкус.
Рецепт рататуя в мультиварке
- 1 средний цуккини;
- 110 миллиграмм любого сухого вина;
- 5 плотненьких помидоров;
- 2 сладких перца;
- 1 средний баклажан;
- 120 грамм томат-пюре;
- 1 головка лука репчатого;
- подсолнечное масло;
- 2 зубочка чеснока;
- свежемолотый перец, соль;
- пучок зелени;
- 3 грамм «прованских трав».
Промываем баклажан, нарезаем его кружками. Для удаления горечи солим его, оставляем на 30 мин. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы баклажан был готов к дальнейшему этапу готовки.
Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Из болгарского перца удаляем семена, аккуратно вырезаем плодоножку. В емкость мультиварки выливаем немного подсолнечного масла, на панели выбираем функцию «Выпечка» или же «Жарка» и включаем ее.
Измельченный лук обжариваем до прозрачности. Помещаем в чашу подготовленный болгарский перец, жарим овощи в течение 3 минут. Выкладываем в емкость 2 помидора, которые предварительно порезать в виде средних кусочков. Готовим все до размягчения овощей.
Выливаем сюда необходимое количество томат-пюре и сухого вина, перемешиваем все лопаткой, пробуем на вкус и добавляем специи и соль. Содержимое чаши должно закипеть.
Содержимое емкости мультиварки переливаем в кастрюлю, охлаждаем. При помощи погружного блендера измельчаем тушеные овощи, должны получить в конце соус.
Вымоченные ломтики баклажана промываем, цуккини режем кружками. На дно чаши выливаем часть приготовленного овощного соуса.
Выкладываем кружки цуккини, баклажанов и помидоров. При укладывании слоев посыпаем овощи сухими прованскими травами. Также выкладываем рубленый чеснок, мелко порезанную свежую зелень, приправляем все свежемолотым перцем.
Вот как просто подготовить к запеканию рататуй, пошаговый рецепт этого блюда поможет даже начинающей хозяйке разобраться в каждом этапе готовки.
Оставшимся соусом поливаем овощи в емкости мультиварки, выбираем функцию «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут.
Открываем мультиварку, вынимаем из нее чашу, переворачиваем ее на блюдо. Подаем на стол рататуй, блюдо и рецепт приготовления совсем простые, а вкус насыщенный и многогранный.
Рецепт рататуя с мясом
- по 1 баклажану, цуккини, и болгарскому перцу;
- 450 грамм грудки куриной;
- 200 миллиграмм томатного соуса;
- 110 гр. сыра пармезан;
- пара зубочков чеснока;
- 40 грамм маслин без косточек;
- веточка свежего базилика;
- 55 миллиграмм масла оливкового;
- соль, перец свежемолотый;
- 3 грамм трав прованских.
Сначала разогреваем духовку. Берем огнеупорную посуду и смазываем ее поверхность оливковым маслом. Овощи промываем, срезаем с них плодоножки.
Кабачок вместе с баклажаном нарезаем в виде тоненьких кружков. Болгарский перец очищаем от семян и режем неширокими полосками. Зубочки чеснока очищаем и нарезаем в виде пластиночек.
Все подготовленные овощи перекладываем на разделочную доску и при помощи острого ножа рубим их. Берем большую сковородку и нагреваем на ее поверхности оставшиеся оливковое масло. Выкладываем измельченные овощи, обжариваем их на протяжении 2 мин. постоянно помешиваем все.
Вливаем требуемое количество томатного соуса, добавляем соль и свежемолотый перец по собственному вкусу. В этот момент добавляем смесь прованских трав, продолжаем обжаривание в течение 8 минут при максимальном огне. Из овощей ни в коем случае не должна получиться «кашица».
Пока овощи доходят до готовности, займемся куриной грудкой. Нарезаем мясо вдоль на 4 части и слегка отбиваем его. Готовя мясной рататуй, рецепт с фото показывает, как правильно должно быть нарезана и подготовлена куриная грудка.
Перчим и солим каждый кусочек мяса, выкладываем в посуду для запекания. Размещаем слоем тушеные овощи. Сверху выкладываем маслины, присыпаем тертым сыром пармезан. Отправляем рататуй запекаться на 20 минут в разогретую духовку.
Готовьте сочный и ароматный рататуй, рецепт с мясом придется по вкусу каждому члену семьи. Украсить рататуй можно листиками свежего базилика, будет выглядеть оригинально и свежо.
Рататуй – рецепт с рисом и сыром
- баклажан среднего размера;
- по 2 помидора и сладких красных перца;
- 1 небольшой кабачок;
- головка репчатого лука;
- 190 грамм риса;
- 400 миллиграмм воды;
- 25 грамм сахара;
- 60 грамм томат-пасты;
- соль и специи.
для сырной заливки:
- 3 яйца;
- 260 грамм сыра;
- 110 миллиграмм сливок;
- 10 грамм горчицы;
- соль и черный перец.
Баклажаны режем в вид средних кусочков. Для того чтобы они не были горькими, засыпаем их солью и оставляем на 30 минут. Кабачок режем такими же кусочками, как и баклажан. С молодого кабачка кожицу срезать необязательно. Если кожица у кабачка твердая, то срезаем ее, вырезаем из овоща семена и мякоть.
На каждом помидоре делаем надрезы в виде креста и заливаем их кипящей водой, оставляем на 2 минуты. Снимаем с помидоров кожицу. Помидоры нарезаем в виде небольших кусочков.
Сладкий болгарский перец нарезаем кусочками такого же размера, как и помидоры. Лук чистим, и мелко шинкуем. Ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Обжариваем лук в течение 2-х минут. К луку перекладываем баклажаны и жарим еще 5 минут.
Добавляем измельченный сладкий перец, кабачки с помидорами и сахар. Продолжаем процесс обжаривания в течение 5 минут. Томат-пасту разводим в воде. Овощи, которые обжаривали на сковороде, перекладываем в форму. Добавляем сюда же рис, солим все и перемешиваем.
Отправляем овощи с рисом на 30 минут в духовку, которую предварительно разогрели до 200 С. За это время рис должен впитать в себя всю жидкость и увеличится в объеме.
В процессе запекания время от времени перемешиваем смесь риса и овощей, это нужно для равномерного приготовления блюда. Этот рецепт рататуя с фото демонстрирует, какое аппетитное блюдо может получиться даже без сырной заливки. Но все-таки лучше ее приготовить.
Смешиваем яйца со сливками, добавляем горчицу, тертый сыр. По вкусу добавляем специи и соль. Хорошенько все перемешиваем. Выливаем полученную смесь на овощи, которые запекли с рисом.
Отправляем блюдо в духовку на 15 минут до получения золотистой корки. Готовьте простой и сытный рататуй, рецепт пошагово рассказал, как сделать его легко и просто.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!