Рецепт долма в виноградных листьях в мультиварке

Рецепт долма в виноградных листьях в мультиварке

Кухни очень многих народов могут похвастаться таким блюдом, как фаршированные овощи. Начинка при этом может быть самая разнообразная. Можно использовать начинку из сыра, творога, овощей и мяса. Овощи, которые фаршируют, также могут быть самыми разными. Самыми классическими из них являются перец и капуста. Однако фаршировать можно и кабачки, и картофель, и помидоры, и баклажаны, и даже лук. Почти все кухни восточных народностей содержат такое блюдо, как голубцы из виноградных листьев. И у многих это блюдо является одним из самых любимых. В азиатских странах их называют «сарма», у кавказских народностей – «долма». Но везде оно настолько популярно, что виноградные листья даже научились консервировать, чтобы наслаждаться этим блюдом еще и зимой. Кисловатый вкус листьев придает, казалось бы, обычному блюду некоторую пикантность и колорит.

Ингредиенты

  • 500 грамм говядины или баранины;
  • 100 грамм жира или сливочного масла (если мясо нежирное);
  • 100 грамм риса;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 2 помидора (можно взять 1 ст. л. томатной пасты или 100 г томатного сока);
  • 1 пучок укропа;
  • приправы (черный перец, кумин, розмарин);
  • виноградные листья.

Рецепт приготовления блюда

  • Мясо перекрутить в фарш вместе с жиром (если мясо постное). Пропустить через чоппер лук и морковь. Помидоры прокрутить в сок (можно вместе с кожурой). Нарезать мелко укроп. Рис перебрать и тщательно вымыть. Все смешать вместе, добавив приправы и соль по вкусу. Фарш готов.
  • Виноградные листья следует выбирать ровненькие, без повреждений. Аккуратно срезать у каждого листика черешок.
  • Чтобы голубцы хорошо заворачивались, их следует залить кипятком и довести до кипения. Теперь на каждый лист выложить ложкой фарш и со всех сторон завернуть листьями (см. фото).



  • После этого их следует аккуратно сложить в чашу мультиварки и накрыть плоской тарелкой. Далее следует залить кипящим бульоном или подсоленным кипятком и включить режим «Тушение» на 35 минут.
  • Подавать со сметаной. Приятного аппетита.
  • Куриное филе под сливочным соусом
  • Как приготовить фаршированный перец
  • Рыба морской окунь в мультиварке
  • Полезные говяжьи котлеты с морковкой
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Рецепт голубцов в виноградных листьяхИнгредиенты Порций: 10 400 г свинины или говядины 300 г лука 150 г моркови 3 помидора 180 г риса 25-30 виноградных листьев 1 ст.л. томатной пасты соль, перец зелень Способ приготовления...
Овощное рагу в мультиварке с мясом рецепт с фотоСоль, перец, листья лавра — по вкусу 100 г Овощное рагу с курицей в мультиварке содержат: Энергетическая ценность: 60 ккал Если вы любите вкусную и здоровую пищу, вам понравится рецепт...
Овощное рагу с мясом в мультиварке рецепт с фотоОвощное рагу - одно из самых полезных вторых блюд из овощей. Не зря его рекомендуют чуть ли не все диетологи как один из основных компонентов диет для похудения. Ведь овощи низкокалорийны и при...
Овощное рагу с мясом рецепт с фото в мультиваркеОвощное рагу - одно из самых полезных вторых блюд из овощей. Не зря его рекомендуют чуть ли не все диетологи как один из основных компонентов диет для похудения. Ведь овощи низкокалорийны и при...
Овощное рагу в мультиварке рецепт с фото пошаговоОвощное рагу - одно из самых полезных вторых блюд из овощей. Не зря его рекомендуют чуть ли не все диетологи как один из основных компонентов диет для похудения. Ведь овощи низкокалорийны и при...
Для любых предложений по сайту: [email protected]