Рецепт долма в виноградных листьях в мультиварке
Кухни очень многих народов могут похвастаться таким блюдом, как фаршированные овощи. Начинка при этом может быть самая разнообразная. Можно использовать начинку из сыра, творога, овощей и мяса. Овощи, которые фаршируют, также могут быть самыми разными. Самыми классическими из них являются перец и капуста. Однако фаршировать можно и кабачки, и картофель, и помидоры, и баклажаны, и даже лук. Почти все кухни восточных народностей содержат такое блюдо, как голубцы из виноградных листьев. И у многих это блюдо является одним из самых любимых. В азиатских странах их называют «сарма», у кавказских народностей – «долма». Но везде оно настолько популярно, что виноградные листья даже научились консервировать, чтобы наслаждаться этим блюдом еще и зимой. Кисловатый вкус листьев придает, казалось бы, обычному блюду некоторую пикантность и колорит.
Ингредиенты
- 500 грамм говядины или баранины;
- 100 грамм жира или сливочного масла (если мясо нежирное);
- 100 грамм риса;
- 1 морковь;
- 2 лука;
- 2 помидора (можно взять 1 ст. л. томатной пасты или 100 г томатного сока);
- 1 пучок укропа;
- приправы (черный перец, кумин, розмарин);
- виноградные листья.
Рецепт приготовления блюда
- Мясо перекрутить в фарш вместе с жиром (если мясо постное). Пропустить через чоппер лук и морковь. Помидоры прокрутить в сок (можно вместе с кожурой). Нарезать мелко укроп. Рис перебрать и тщательно вымыть. Все смешать вместе, добавив приправы и соль по вкусу. Фарш готов.
- Виноградные листья следует выбирать ровненькие, без повреждений. Аккуратно срезать у каждого листика черешок.
- Чтобы голубцы хорошо заворачивались, их следует залить кипятком и довести до кипения. Теперь на каждый лист выложить ложкой фарш и со всех сторон завернуть листьями (см. фото).
- После этого их следует аккуратно сложить в чашу мультиварки и накрыть плоской тарелкой. Далее следует залить кипящим бульоном или подсоленным кипятком и включить режим «Тушение» на 35 минут.
- Подавать со сметаной. Приятного аппетита.
- Куриное филе под сливочным соусом
- Как приготовить фаршированный перец
- Рыба морской окунь в мультиварке
- Полезные говяжьи котлеты с морковкой