Рецепт печени говяжьей в мультиварке
Говяжья печень в мультиварке – это простой рецепт вкусного домашнего ужина. Но говяжья печень подходит не только для тушения и жарки, но и для фарша из которого можно приготовить печеночные оладьи или начинку для пирогов. Очень вкусна говяжья печень, пожаренная на гриле или открытом огне – из нее можно приготовить восхитительный шашлык. Печень при тушении хорошо принимает на себя запахи других ингредиентов блюда, поэтому ее дополняют морковью, луком, зеленью, чесноком.
Что касается пользы, то в печени ее очень много – говяжья печень богата белком и теми антиоксидантами, которые более всего полезны организму. В ней много витаминов, поэтому порция печени может удовлетворить суточную потребность человека в витаминах A, C, D и группы B.
Если готовить печень на сковороде, то необходимо делать это на большом огне, чтобы печенка прожарилась и схватилась румяной корочкой. Но при этом за ней нужно постоянно следить, чтобы она не пригорела. Также лучше снять сковороду с плиты немного заранее, но не открывать крышку, чтобы печень «дошла» от тепла посуды. Однако всех этих процессов можно избежать, ведь очень удобно готовить печень в мультиварке – так она не пригорит, она не станет жесткой и резиновой на вкус, а получится мягкой и нежной. И за ней практически не нужно следить, только периодически помешивать для равномерного приготовления.
Печень идеально сочетается с молочными продуктами – сливками и сметаной, такую печень еще называют «по-строгановски», хотя ее прекрасно дополнят и обжаренные овощи, особенно лук и морковь, чеснок, томатная паста.
Говяжья печень в мультиварке
- Килограмм печени;
- Литр молока;
- Головка лука;
- Пол стакана сметаны;
- Столовая ложка муки;
- Немного сахара, соли и перца.
Как приготовить:
1 Для начала печень нужно подготовить – залить молоком на 3-4 часа. Это делается, чтобы из печени ушла вся горечь, а продукт стал еще мягче в процессе приготовления. Хотя горечь можно убрать и замочив печень в воде. Жидкость должна полностью скрыть кусок печенки.
2 По окончании вымачивания печени слить молоко или воду, промыть печень, убрать с нее все прожилки и пленки и порезать небольшими кусками. Чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся, но не стоит слишком мельчить, чтобы печень в процессе тушения не расползлась. Можно также слегка отбить кусочки, чтобы они были более мягкими и быстрее потушились.
3 Лук очистить и измельчить, обжарить в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка» (выбор режима зависит от конкретной модели мультиварки) в небольшом количестве растительного масла.
4 Добавить к луку нарезанную печенку и продолжить обжаривать минут 20, пока кусочки не подрумянятся.
5 Смешать для соуса сметану, муку и стакан воды. Сметана придаст соусу нежный сливочный вкус, а мука слегка загустит соус. Вылить смесь к печени, выбрать режим «Тушение» и готовить печень 1 час. Вообще стоит ориентироваться именно на готовность печени, если она порезана небольшими кусочками, то ей хватит и сорока минут, чтобы приготовиться.
6 Только по окончании приготовления посолить блюдо. Если сделать это раньше, соль вытянет из печени жидкость, и она не прожарится, а сразу начнет тушиться, тогда блюдо будет не столь вкусным и печень может превратиться в кашу.
Такой подход к приготовлению печени одинаков и для мультиварки и для обычной плиты – сначала печень обжаривается и только потом тушится в соусе. Подавать такую печень лучше всего с картофельным пюре или отваренной гречкой. Также можно посыпать готовое блюдо свежей мелко нарубленной зеленью.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!