Квас в домашних условиях рецепт без хлеба
Жарко? Утолить жажду и охладиться поможет вкусный домашний квас! Лучшие рецепты читай на WomanJournal!
Квас – удивительно полезный напиток. Он снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность и просто утоляет жажду! Это исконно русский напиток, его история глубоко уходит в века, он упоминается даже в старинных летописях! А потому, как вы понимаете, существует невероятное количество вариантов его приготовления.
Главные правила хорошего кваса: дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной. Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас. И помните, лучшая окрошка – традиционное летнее блюдо – делается именно на домашнем квасе.
Итак, представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса !
Свекольный квас
- 1 кг свеклы;
- 2 л воды;
- 20 г сахара;
- 1 кусок черного хлеба;
- Зубчик чеснока ;
- Соль по вкусу.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.
Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.
Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.
Яблочный квас
- 5 кислых яблок;
- 2,5 л воды;
- 400 г сахара;
- 10 г дрожжей.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
Дать настояться в течение 3–4 дней.
Морковный квас
- 3 л воды;
- 200 г черного хлеба;
- 200 г моркови;
- 25 г дрожжей;
- 1/2 стакана жидкого меда.
Отварить предварительно очищенную морковь. мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.
Квас с мятой
- 3 л воды;
- 1 кусок бородинского хлеба;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки порезанной свежей мяты ;
- 10 г дрожжей.
Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.
Малиновый квас
- 1 стакан малины;
- 3 л воды;
- 3 ст. ложки сахара;
- 10 г дрожжей;
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.
Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.
Квас с мандаринами
- 3 л готового кваса;
- 1 мандарин.
В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина. можно даже с корочкой.
Настаивать 2 дня, после чего процедить.
Пряный квас
Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.
Процедить и дать побродить 3–4 дня.
Пряный квас готов.
Бородинский квас
Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
Через 3–4 дня квас можно пить.
Квас с тмином
- 3 л воды;
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 10 г дрожжей;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки тмина .
Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.
Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.
Ядреный квас с хреном
- 4 л воды;
- 800 г ржаных сухарей;
- 20 г дрожжей;
- 100 г меда;
- 100 г тертого хрена ;
- 50 г изюма.
Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.
Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.
Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
Дать настояться в течение 2 часов.