Рецепт для хлебопечки хлеб бородинский

Всем с детства знаком вкус настоящего бородинского хлеба. К сожалению, немногие промышленные хлебопекарни радуют потребителя качественной выпечкой. А если таковые и имеются, повторить сей «подвиг» своими руками не так-то просто.
Ну а если вы знаете, как приготовить буженину в домашних условиях. то и этот рецепт не станет для вас трудным.
Для некоторых видов хлебопечек продается специальная готовая смесь для выпечки бородинского хлеба. Однако среди основных минусов подобного быстрого подхода отмечается «проваливающаяся» крыша хлеба и наличие красителя.
Хлебопечка сама по себе экономит массу времени, поэтому можно выделить полчаса для приготовления заготовки, чтобы бородинский хлеб получился вкусным и добротным.
Что нужно для хлеба?
- 30 г ржаного солода;
- 100 мл кипятка;
- 200 г цельнозерновой муки;
- 200 г ржаной обдирной муки;
- 1 ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 220 мл воды;
- 20 мл сухого вина;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 30 г изюма
Рецепт бородинского хлеба поэтапно
1. Заливаем солод «крутым» кипятком, тщательно перемешиваем до однородной массы и отставляем в сторонку для остывания. Температура полученного раствора должна быть не выше 30 градусов.
При этом точность в параметрах не очень критична, главное, чтобы жидкость была едва теплой.
2. Измельчаем в ступке или кофемолке (в зависимости от того, что имеется в хозяйстве) кориандр и смешиваем его с изюмом и мукой. Изюм желательно предварительно промыть и распарить.
3. Все ингредиенты закладываем в наш агрегат согласно инструкции. Для большинства моделей схема одинакова: сначала идут сухие продукты, а только потом вливается жидкость. Добавляем дрожжи, затем смесь из муки, кориандра и изюма, засыпаем сахар с солью и в самом конце вливаем воду, солод, масло и вино.
4. Выставляем хлебопечку на соответствующий режим. Как видите не сложнее, чем сделать кристаллы из сахара .
Если в вашей модели нет режима «ржаной хлеб», вполне подойдет программа «цельнозерновой хлеб». Сухое вино в рецепте можно заменить винным уксусом в такой же пропорции, а вместо изюма использовать чернослив. Но это уже на любителя, поскольку интенсивный вкус и аромат чернослива может «забить» вкус самого хлеба, в то время как изюм лишь придаст сладковатый оттенок.
Поклонники кислого хлеба могут добавить 1/6 чайной ложки лимонной кислоты. Благодаря этому несложному рецепту, готовый домашний бородинский хлеб ничем не уступает покупному.
А вот видео-рецепт приготовления такого хлебушка:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!