Рецепт хлеба без дрожжей для хлебопечки
Время приготовления: 90 минут.
Люди, которые по каким-то причинам не могут употреблять магазинный хлеб, могут приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке. В магазинах продаются готовые хлебные смеси, однако есть простые рецепты, как можно испечь подобный хлеб дома.
Раньше бездрожжевой хлеб в домашних условиях готовили на специальной закваске, сегодня большинство рецептов предполагает использование соды либо разрыхлителя для теста.
Можно выпекать бездрожжевой хлеб в духовке, однако лучше использовать для этой цели хлебопечку. Преимущества хлебопечки в том, что не нужно тратить время на замешивания теста, достаточно загрузить в нее все необходимые ингредиенты, а после задать программу.
А вы знаете, как готовить блины без яиц с овощной начинкой?
Как сделать лепешки без дрожжей на сковороде читайте тут.
Для приготовления хлеба без дрожжей понадобятся следующие продукты:
- 300 мл воды
- 500 грамм пшеничной муки общего назначения
- 3 столовые ложки ржаных отрубей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
- 1 пакет разрыхлителя (примерно 2 чайные ложки с горкой)
Перед тем как начать готовить хлеб домашний бездрожжевой, нужно заблаговременно достать все ингредиенты, чтобы к началу приготовления они все были комнатной температуры.
Особенно важно чтобы согрелась мука, если она будет холодной, то хлеб не поднимется.
В ведерко хлебопечки нужно налить воду.
Затем добавить туда соль, сахар и отруби. Дать постоять четверть часа, чтобы отруби набухли.
Ведерко поместить в хлебопечку. Установить программу «Быстрый хлеб». Время выпекания 80 минут.
На выходе получится буханка весом примерно 750 грамм. Хранить такой хлеб можно около недели в прохладном месте. Пред тем как нарезать хлеб, нужно дождаться, чтобы он остыл.
На основе данного рецепта можно приготовить хлеб ржаной бездрожжевой. Для этого следует пшеничную муку заменить ржаной. Ржаное тесто хуже поднимается, поэтому следует увеличить количество разрыхлителя.
Любители специй могут добавить в хлеб молотый кориандр, сухую паприку, тертый корень имбиря, получится пряный хлеб.
Если исключить из рецепта отруби и добавить 50 грамм тертого сыра, растительное масло заменить сливочным, воду – молоком, а также увеличить количество сахара вдвое, то можно испечь сдобный батон к чаю.
Многим нравится бездрожжевой хлеб на кефире, для его приготовления достаточно просто заменить воду кефиром или йогуртом без добавок.
Рецепт предоставила: Барышева Ирина.
Введите ваш E-mail и получайте новости по электронной почте: