Рецепт хлеба в духовке бездрожжевого
Бездрожжевой хлеб, да еще и с мукой грубого помола и отрубями – отличная замена привычного хлеба для тех, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть. К тому же этот хлебушек настолько вкусный, что понравится и тем, кто не относит себя ни к одной из категорий. Замес теста по предлагаемому рецепту делается очень быстро. Для выпекания бездрожжевого хлеба в духовке требуется некоторое время, но результат Вам понравится.
Для приготовления бездрожжевого хлеба в духовке Вам потребуется:
1 стакан ржаной муки;
половина стакана отрубей;
1 стакан теплой сыворотки (комнатной температуры);
1/2 ч. л. зерен кориандра;
1/4 морской соли;
растительное масло для смазывания формы.
Кориандр вместе с солью потолочь в ступке. Муку смешать с отрубями, кориандром, солью и содой.
Добавить теплую сыворотку и быстро перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить полученное тесто. Сверху можно посыпать целыми зернами кориандра.
Выпекать наш хлеб надо 1 час в духовке при температуре 180 градусов. Духовку во время выпечки не открывать! Бездрожжевой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным.
Сегодня во второй раз пекла хлебушек по вашему рецепту. В первый раз вышло неудачно, жидкости оказалось многовато и мякиш получился мокрым и тяжёлым. В этот же раз сыворотки влила чуть меньше, треть нормы ржаной муки заменила на пшеничную цельнозерновую. Помимо соды добавила ещё 1/2 ч.л разрыхлителя. Из специй - мускатный орех и корица. Колобок обваляла в семенах льна и кунжута и выпекла в мультиварке на режиме "Выпечка" 45 минут + 30 минут на подогреве. Готовый хлеб вышел весом 400 г. По вкусу хлебушек очень понравился! Именно то, чего хотелось. Спасибо за такой простой и полезный рецепт!
6 Март, 2015 - 15:48 — Гость
Пеките хлеб так: 200-220 градусов 10-15 минут, потом опустить до 180 градусов, через 20 минут выключить и 20-30 минут он доходит сам. Все. Это оптимальный режим для хлебов. Я делаю и такой как тут, и на дрожах. Но самый мой король хлебов - это: я делаю постоянно квас овсяный, он у меня не выводится, и закваску я ставлю на этом квасе, получаю бездрожжевой ржаной хлеб на овсяной закваске. Я читал в ИНЕТЕ как делать закваски. Мне показалось очень сложно и я нашел свой метод быстрый и простой! Пол литра кваса, туда сахар 2 ч.л. соль, муки ржаной и пшеничной - как жидкая сметана. Это на ночь. Утром добавляю остальную муку, можно и отруби и через 4 он поднимается раза в 2. Пеку! приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!