Как сделать быстро творог из молока в домашних условиях рецепт
Ингредиенты
Получается: 500 г
- 4 литра цельного молока
- щепотка соли
- 4 ст.ложки свежевыжатого лимонного сока или столового уксуса (9%)
Способ приготовления
Подготовка: 5 мин Приготовление: 20 мин Общее время: 25 мин
- Молоко лучше брать комнатной температуры, чтобы не пригорело при нагревании. Вылейте молоко в большую кастрюлю и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
- Когда молоко только начнет закипать (мелкие пузырьки сначала появятся у краев кастрюли), снимите с огня. Добавьте в молоко лимонный сок или уксус, и молоко свернется. Для этого оставьте на 10 минут.
- Выложите сито или дуршлаг марлей или другой тканью и вылейте молоко через ткань, чтобы процедить свернувшийся творог. То, что останется в марле - это творог, сцеженная жидкость - это сыворотка или пахта. С ней получаются замечательные блины и оладьи. Соберите ткань вокруг сыра и отожмите как можно больше сыворотки. Если хотите получить более сухой и плотный творог - подвесьте его в марлевом мешочке на несколько часов. Когда творог готов, заверните в пищевую пленку или уложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник.
Если процеженная сыворотка - белого, а не желтого цвета, значит, из нее можно еще делать творог. Повторите процесс с самого начала еще раз, чтобы получить больше творога.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!