Как вкусно сварить рис на гарнир рецепт с фото
Рис – это легко, вкусно и полезно, а также не страшно для фигуры. Именно поэтому нередким спутником рыбных и мясных блюд в качестве гарнира становится именно он. При этом приготовить такой гарнир можно массой способов, о которых и пойдет речь.
Рис – одна из самых популярных в мире культур, ежегодно потребляется порядка 700 миллионов тонн этого продукта. В нашей стране с ним готовят массу блюд, один из самых популярных вариантов среди которых – рис как второе блюдо в качестве гарнира к мясным, овощным, рыбным блюдам.
Если хочется приготовить полезное второе блюдо – рис будет прекрасным вариантом, ведь он богат микроэлементами, витаминами, белком, но при этом не слишком калориен, улучшает работу ЖКТ, хорошо влияет на интеллект и память.
При Петре I, когда состоялось «знакомство» наших предков с рисом, его называли «сарацинским пшеном».
При сочетании с мясными продуктами рис не будет «утежелять» их, как макароны или картофель – другие популярные варианты гарнира, поэтому все следящие за своей фигурой часто кушают именно его.
Рис для гарнира можно приготовить разными способами: просто сварить и добавить к нему специи, добавки в виде овощей, зелень и другие приправы, приготовить в сковороде, предварительно зарумянив, готовить сразу с добавками и т.д. Мы расскажем о самых вкусных и аппетитных рецептах приготовления гарнира из риса.
Понадобится: 500 г риса, 100 г растительного масла, специи и соль по вкусу.
Как быстро приготовить рис на гарнир. Рис хорошо промыть проточной водой, положить в кастрюлю, добавить специи и масло, холодной водой залить так, чтобы сверху она покрывала его выше на 2 см, довести на сильном огне до кипения, плотно закрыть крышкой, выключить плиту, при желании обернуть полотенцем и оставить на полчаса.
В принципе, для приготовления гарнира можно использовать любой рис, но шлифованный и круглый рис, как правило, сильно развариваются, поэтому из этих сортов предпочтительнее делать каши, а не гарниры. Наилучший и самый полезный вариант – коричневый рис, который почти не обрабатывается, но варить его придется дольше, чем обычный.
Понадобится: рис, репчатый лук, паприка/чеснок/базилик.
Как приготовить ресторанный гарнир из риса. Лук на масле обжарить в кастрюле до подрумянивания, всыпать промытый рис, влить воду, вместе с луком отварить до готовности, заправив в конце варки чесноком, либо базиликом, или же паприкой, затем, обернув кастрюлю полотенцем и накрыв ее плотно крышкой после приготовления, дать рису какое-то время постоять.
Конечно же, рис для гарнира должен быть рассыпчатым, нелипким, один из способов приготовления такого риса – в большом количестве воды, а лишняя сливается из кастрюли, когда рис достигнет почти полной готовности. Кстати, именно до такого состояния у поваров принято варить рис на гарнир – он должен чуть не довариться.
Понадобится: 1 стакан длиннозерного риса, по 1 моркови и луковице, 1-2 зубчика чеснока, соль.
Как приготовить рисовый гарнир с овощами. Очистить морковь и лук, мелко нарезать лук, на крупной терке потереть морковь или мелко ее нарезать, обжарить их на сковороде с маслом. Чеснок очистить и измельчить, положить в сковороду, еще немного все вместе обжарить, положить рис, обжарить, влить 2 стакана холодной воды, довести до кипения, подсолить, убавить до минимума огонь, под крышкой до готовности все потушить, добавляя воду при необходимости. Готовому рису дать настояться под крышкой.
Готовя рис таким образом, в него можно добавлять и любые другие овощи – зеленый горошек ближе к концу приготовления, или же сладкий перец, кабачки и т.д. в начале, обжаривая их вместе с луком и морковью. Также подходят и замороженные овощные смеси. Если хорошо подрумянить рис перед варкой, получится еще вкуснее. Обжаривать лучше всего на оливковом или сливочном масле.
Для сохранения максимума витаминов готовьте рис на гарнир в пароварке.
Понадобится: рис, пряности по вкусу, перец, соль.
Как приготовить рис в пароварке. Промыть и замочить рис в воде на несколько часов. Выложить рис в специальную чашу пароварки или на основной противень, если дырочки в нем небольшие. Подсолить и поперчить рис, приправить специями, перемешать, отварить на пару до готовности.
В зависимости от того, какие специи вы добавите, рис получится с различными оттенками вкуса. Можно добавлять куркуму, розмарин, карри, шафран, лавровый лист, перец-горошек или другие специи.
В пароварке также можно готовить рис с овощами, можно добавлять оливковое масло по вкусу.
Можно приготовить рис на гарнир японским способом.
Понадобится: 2 яйца, 1,5 стакана воды, 1 стакан риса, 1 пучок зеленого лука, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса.
Как приготовить рис по-японски. Рис тщательно промыть до прозрачной воды, положить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения без крышки, сразу закрыть крышкой как закипит и сделать минимальный огонь, варить 15 мин. Лук мелко нарезать, на сливочном масле обжарить, вбить яйца, венчиком взбить – яйца должны схватиться комочками, положить рис в сковороду к яичным комочкам, полить соевым соусом, перемешать.
Рисовые гарниры универсальны, и их можно подавать к любому мясу, рыбе и т.д. Но следующим образом приготовленный рис подходит к рыбе просто идеально.
Понадобится: 150 г орехов (арахиса или др.), 4 красных помидора, 1 стакан риса, 1 банка консервированной кукурузы, по 1 сладкому перцу, зубчику чеснока, луковице, зелень, перец, соль.
Как приготовить рисовый гарнир к рыбе. Рис промыть, отварить. Чеснок и лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с маслом, положить кукурузу, жарить 5 мин, положить нарезанные кубиками помидоры, рубленую зелень, рис, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, перемешать.
Кушайте мясо и рыбу с рисом – это прекрасный вариант легкого, не нагружающего организм гарнира, полезного и вкусного, если приготовить его правильно. Рекомендуем посмотреть другие блюда из риса .
еще один вариант подсмотрела в ресторане - сварить рис как обычно, в сковороде в кусочке сливочного масла растопить и чуть поджарить замороженное пюре из шпената (продается в магазине, у нас бывает большим куском в полкило или небольших кубиках, если что большую упаковку можно разморозить и заморозить в кубики))) и чеснок (я обычно просто посыпаю сухим чесноком), добавить рис и перемешать. Получается зеленый рис, намного вкуснее просто вареного
Спасибо за статью!
Спасибо за полезные советы.
Спасибо за полезные советы. Я еще добавляю в рис шафран или куркуму, рис получается золотистого цвета.
приготовила рис из рецепта с овощами - получилось шикарно - не сухой рассыпчатый вкусно - всем понравилось - сестра не любитель риса но была готова есть только рис ))
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!