Компот из белой и красной смородины рецепт
Компот из смородины - общие принципы приготовления
Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.
Компот из смородины - подготовка продуктов и посуды
Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное - очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.
Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.
Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.
Рецепты компота из смородины:
Рецепт 1: Компот из смородины
Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную - то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.
- Смородина 500 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
- Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
- Процедите компот через марлю, остудите и пейте.
Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей
Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.
- Смородина черная 400 грамм
- Изюм (темного сорта) 100 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 3 литра
- Корица
- Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
- Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
- Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.
Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом
Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив - замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.
- Смородина красная 400 грамм
- Чернослив 100 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ваниль
- Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
- Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.
Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником
Этот напиток можно назвать "июльским", так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.
- Смородина 200 грамм
- Малина 200 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар
- Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
- Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.
Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой
Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.
- Смородина 300 грамм
- Яблоко 1 штука среднего размера
- Клюква 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
- Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
- Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
Компот из смородины - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
- Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
- Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
- Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат "ударную дозу" витамина С.
- В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!