Компот из черной смородины рецепт на зиму на 3 лит банку
5 комментариев к ингредиентам
вот что то не совсем понял, сказано-500грамм красной смороды. затем далее сказано положить в каждую банку по 150 грамм ягод это выходит 3 банки 150*3=450. Вопрос а куда девать остальные 50 грамм ягод?
Дмитрий вот что то не совсем понял, сказано-500грамм красной смороды. затем далее сказано положить в каждую банку по 150 грамм ягод это выходит 3 банки 150*3=450. Вопрос а куда девать остальные 50 грамм ягод?
Остальные 50 грамм можно раскидать по банкам в произвольной форме:))
зачем банки в духовку,помыл,обдал кипятком и все,всегда так делаю,и сироп не варю,насыпала ягоды,затем сахар и кипяток,сахар сам растворится,пьем компот до самой весны,не одна банка не взорвалась!
ирина зачем банки в духовку,помыл,обдал кипятком и все,всегда так делаю,и сироп не варю,насыпала ягоды,затем сахар и кипяток,сахар сам растворится,пьем компот до самой весны,не одна банка не взорвалась!
Ирина, я разместила рецепт как делаем моя семья уже несколько десятков лет и компоты получаются изумительными. Я точно знаю, что банки не взлетят, что сахару столько сколько надо. Размещайте ваш рецепт, обязательно попробуем:)
Анна Алексеевна Безикова Ирина, я разместила рецепт как делаем моя семья уже несколько десятков лет и компоты получаются изумительными. Я точно знаю, что банки не взлетят, что сахару столько сколько надо. Размещайте ваш рецепт, обязательно попробуем:)
А на какое количество баночек это выходит?
Ставим на огонь крышки, чтобы разогреть резинки и простерилизовать.
4 комментария к этому шагу
При закатке крышки должны быть протертыми и горячими? Или можно прямо из воды горячей доставать и закатывать?
Александр При закатке крышки должны быть протертыми и горячими? Или можно прямо из воды горячей доставать и закатывать?
Александр, можно прям горячими доставать из воды и сразу закатывать. Главное встряхнуть от воды.
Анна Алексеевна Безикова Александр, можно прям горячими доставать из воды и сразу закатывать. Главное встряхнуть от воды.
а можно использовать пластиковые крышки или `крутлявые`, т.к.с машинкой для закатывания ` не дружу`, а компотика зимой ОЙ как хочется!
Анастасия а можно использовать пластиковые крышки или `крутлявые`, т.к.с машинкой для закатывания ` не дружу`, а компотика зимой ОЙ как хочется!
Лучше всего. конечно. использовать кружку с закатывающимся элементом, так как они точно не пропускают воздух.
7 комментариев к этому шагу
Я делаю компот из смородины, красной, красной с малиной,черной смородины, белой смородины.Но немного по другому.Банки мою пищевой содой, далее даю подсохнуть.На дно укладываю ягоды ( внешне количество ягоды совпадает по объёму) потом кладу сахар сверху ягоды. Ставлю кипятится крышки и заливаю ягоды с сахаром кипятком, до самого горлышка(вода уйдет в ягоды)кладу крышку и закатываю.Остывает ка у вас в рецепте.Не забудьте банку переворачивать чтобы сахар хорошо растворился.Компоты хранятся в погребе по 3- 5 лет,очень вкусные.
Владимир Фёдорович Акуленко Я делаю компот из смородины, красной, красной с малиной,черной смородины, белой смородины.Но немного по другому.Банки мою пищевой содой, далее даю подсохнуть.На дно укладываю ягоды ( внешне количество ягоды совпадает по объёму) потом кладу сахар сверху ягоды. Ставлю кипятится крышки и заливаю ягоды с сахаром кипятком, до самого горлышка(вода уйдет в ягоды)кладу крышку и закатываю.Остывает ка у вас в рецепте.Не забудьте банку переворачивать чтобы сахар хорошо растворился.Компоты хранятся в погребе по 3- 5 лет,очень вкусные.
Владимир Федорович, спасибо за совет - ваш рецепт еще проще, обязательно попробую. Вы пишите что банки еще хорошо стоят, не взлетают. А под одеяло на ночь дном к верху вы ставите или они у вас остывают сами по себе?
Анна Алексеевна Безикова Владимир Федорович, спасибо за совет - ваш рецепт еще проще, обязательно попробую. Вы пишите что банки еще хорошо стоят, не взлетают. А под одеяло на ночь дном к верху вы ставите или они у вас остывают сами по себе?
Да,обязательная процедура укутывание для медленного охлаждения, да и видно если воздух попадает через крышку.Я через полотенце прикладываю к банке ухо, слышно счелчки- воздух проходит.
Владимир Фёдорович Акуленко Да,обязательная процедура укутывание для медленного охлаждения, да и видно если воздух попадает через крышку.Я через полотенце прикладываю к банке ухо, слышно счелчки- воздух проходит.
Мою банки с содой и обдаю кипятком из чайника. Укладываю промытую смородину на 1/3 банки и заливаю кипятком из чайника.Также кипятком из чайника заливаю крышки. 20 мин. стоят банки. Сливаю жидкость через крышку с дырками в литровую кружку для замера ее количества. Промерянную жидкость выливаю в большую кастрюлю и добавляю сахар (на 1л. жидкости 350г сахара). Как закипит - заполняю банки и закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом. Банки стоят в квартире (в шкафу, под кроватьюи т.д. хоть 3 года)._
Анастасия Мою банки с содой и обдаю кипятком из чайника. Укладываю промытую смородину на 1/3 банки и заливаю кипятком из чайника.Также кипятком из чайника заливаю крышки. 20 мин. стоят банки. Сливаю жидкость через крышку с дырками в литровую кружку для замера ее количества. Промерянную жидкость выливаю в большую кастрюлю и добавляю сахар (на 1л. жидкости 350г сахара). Как закипит - заполняю банки и закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом. Банки стоят в квартире (в шкафу, под кроватьюи т.д. хоть 3 года)._
большое спасибо
анна большое спасибо
Анна, приятного и вкусного компота:).
11 июля - Светлана SSI GEL
Спасибо, Анечка, за подробное описание этого процесса! Замечательно, когда на зиму есть такие вкуснотища, но мне всегда тягостно браться за этот процесс, думая сколько мороки и времени он занимает! Ух. А такой компот можно готовить из любых ягод?
13 июля - Анна Алексеевна Безикова
Из любых, которые только есть в наличии. Сначала кажется, что сложно, но на самом деле все довольно просто, главное все иметь под рукой, крышки, банки и ягоды - вот и весь рецепт:)
01 августа - Владимир Фёдорович Акуленко
Светлана, на самом деле это немного времени занимает,но вот удовольствия приносит,зимой несравнимо с затраченными усилиями.
03 августа - Анна Алексеевна Безикова
Согласна с вами Владимир и удовольствия и витаминов, свой компот, из своих ягод, ни один покупной сок не заменит:)
22 июля - Злата
А у меня всё намного проще: банки я не стерилизую, просто хорошо мою. Мытые ягоды закладываю на треть банки, засыпаю стаканом сахара и заливаю кипятком. Сразу закручиваю. Никогда ничего не взрывалось и времени уходит минимум.
04 августа - Анна Алексеевна Безикова
Злата, спасибо за ваши советы. Главное, что бы компот получился вкусный:)
25 июня - Анна Анна Анна
Здорово, но ягод очень мало((. В моём детстве ягод сыпали не меньше трети (это считалось так себе), а лучше -половину банки. Вкус был концентрированным, замечательным,обалденным. ну и разводить водой было удобно (варьировать насыщенность вкуса. А так, извините, столько мороки чтобы воду закатать?
И духовки у меня нет, только газовая панель. Тоже минус рецептуре. Обхожусь стерилизацией паром. Рецепт на троечку. Для городских жителей, которые `травки` живьём не видывали))))
На три литра - стакан сахара.
18 июля - Татьяна
При чем здесь рецепт и стерилизация. Простерилизуйте как хотите, главное количество ингредиентов.И почему это городские вдруг стали хуже? если покупать смородину, то и мало ягод за радость.
Я сделала ассорти из белой, красной, черной смородины)посмотрим как будет и добавила на 3литра 400гр. сахара)послаще.
13 июля - ИНЕССА
Согласна с Анна Анна Анна. Ягод очень мало. Аромата не будет настоящего.
Банки и крышки не стерилизую. Просто тщательно мою с пищевой содой и как следует ополаскиваю. Засыпаю вымытую ягоду (треть банки) и заливаю кипящим сиропом. Я заливаю один раз ягоды, закатываю, переворачиваю и укутываю теплым одеялом. Всё! Никакой мороки!
Я на трехлитровую банку беру пол-литровую банку сахара. Зимой можно разбавить водой. Или нет. Кому как понравится.
К смородине можно добавлять яблоки, малину, клубнику, апельсин. Вкусы разные, очень интересные. Попробуйте экспериментировать. Вкусы хорошие.
Удачи!
22 июля - Анна Алексеевна Безикова
Друзья, спасибо вам за комментарии. Я рассказала, как мы в семье делаем компот, который нам очень нравится. Если честно, я не очень люблю концентрат делать, потом разводить водой и тд, этот вариант подходит если банок мало или хранить их негде, а если место для хранения есть и банки в наличии делайте компот по этому рецепт и пейте его всю зиму на здоровье:).
29 июля - Алевтина
Модно хранить компот в домашних условиях?
10 сентября - Ольга
Спасибо за рецепт! Просто и вкусно! Теперь всегда так делаю, сахара только меньше добавляю.