Компот из вишни с яблоками на зиму рецепт с фото
Вишня – очень универсальная ягода. Чего только не готовят из вишни: соки, морсы, вареники, пироги, торты, соусы. Эту ягоду замораживают, консервируют, варят варенье и компот. Именно о том, как правильно приготовить компот из вишни и пойдёт речь в этой статье.
Каждая хозяйка знает, что заготовки на долгую зиму – очень хлопотное дело. Но все, что связано с тёмно-красной ягодой на самом деле готовить очень легко. Рецепты, которые мы рассмотрим, просты и доступны для приготовления даже начинающим хозяюшкам.
Вишневый компот
Начнём с самого простого. Итак, впереди лето и вы не заметите, как белоснежные цветы отпадут, появятся плоды, которые затем нальются соком и превратятся в крупные, сочные, тёмно-бордовые ягоды.
И вскоре вы захотите среди жаркого лета охладить свой пыл кисло-сладким, немного терпким, прохладным напитком. И вы подумаете о том, как варить компот из вишни.
Вишнёвый компот сейчас варят в любое время года. Все это потому, что даже если вы не успели в домашних условиях заморозить вишню, теперь практически в каждом супермаркете продаются любые замороженные ягоды.
Ягоды вишни (500 гр) переберите, отделите черешки и тщательно промойте. Возьмите 3 литра воды и доведите до кипения. Всыпьте ягоды и 1 стакана сахара.
Когда вода закипит, и вишни всплывут на поверхность, прикрутите огонь и дайте жидкости покипеть в течение 3-5 минут.
Чем меньше вы будете кипятить компот, тем больше витаминов и полезных веществ в нём сохранится. После того как ваш компотик остынет, поставьте его в холодильник. Такой компот очень хорошо сочетается с изделиями из сдобного теста.
Компот из яблок и вишни
Вишнёвый компот очень концентрированный и достаточно кислый. Можно немного «разбавить» его вкус ранними летними яблоками. Замечательно если бы вы добавили в блюдо сорт яблок Мельба, ведь эти полосатые бело-розовые яблочки особенно ароматные и они придадут вашему компоту изысканный вкус.
Но за неимением данного сорта подойдёт и Белый налив. Итак, на все те же 3 литра воды возьмите 200 г вишни и 2-3 яблочка. Почистите яблоки от сердцевины, а вишни от черешков, вскипятите воду, всыпьте ягоды и фрукты. Затем добавьте стакан сахара и доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и компотик готов!
Не волнуйтесь о том, что вам придётся варить компот из вишен с косточками. Всё равно вы потом процедите жидкость от мякоти перед подачей на стол.
А вот если заготавливать вишнёвый напиток на зиму вместе с косточками, то срок хранения такого продукта резко сокращается. Однако дело в том, что вишнёвый косточки добавляют напитку неописуемый аромат.
Поэтому советуем вам сделать два вида напитка: с косточками и без. Первый выпить в ближайшие месяцы после закупорки, а второй оставить на новогодние праздники и долгие зимние вечера.
При желании в такой компот можно добавить другие ягоды и фрукты, например, малину, чёрную и красную смородину, крыжовник, яблоки.
Следующий рецепт рассчитан на трёхлитровые банки.
Для одной банки вам понадобятся:
- вишня свежая -1/4 банки;
- сахар -1,5 стакана;
Поэтапный рецепт компота из вишен:
1. Крышки и банки нужно помыть и простерелизовать;
2. Вишню и другие ягоды тщательно перебрать и помыть (если делаете компот без косточек, то необходимо их вынуть);
3. Оставить на дуршлаге для стекания жидкости вишни с косточками, а без косточек положите в глубокую миску.
4. Рассыпать по банкам ягоды и фрукты. Количество регулируйте в зависимости от желаемой концентрации напитка.
5. Затем залейте ягоды кипятком, во-первых, отмеряя таким образом необходимое количество жидкости, а во-вторых, бланшируя ягоды;
6. Затем слейте жидкость из всех банок в одну большую кастрюлю и насыпьте туда сахар, пропорционально количеству банок, которые ходите закупорить;
7. Доведите до кипения сироп и прокипятите в течение 3 минут;
8. Залейте сиропом банки и сразу же закатайте.
9. Поставьте банки крышками вниз на одеяло и укутайте, чтобы процесс стерилизации был более эффективным.
10. Оставьте их в таком положении пока они полностью не остынут.
Хранить компот можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре. В будущем эта консервация позволит вам значительно сократить время и порадует летним вкусом среди долгой зимы. Напиток рубинового цвета подойдёт к выпечке, алкоголю, столу в виде фуршета и вообще к любому пиршеству.
В последние годы многие хозяйки перестали закупоривать банки, и перешли на заморозку овощей, фруктов и ягод. Вишня, как нельзя кстати, подходит для заморозки. Её структура при этом практически не меняется, а цвет и аромат сохраняются полностью.
Для заморозки ягод, переберите их, удалите подгнившие, неспелые ягоды, оторвите черешки, листья и тщательно помойте. Если вы хотите заморозить вишню без косточек, например, для пирогов, то удалите их.
Затем немного подсушите ягодки, разложив на широких поверхностях или откинув на дуршлаг. Можно подсушить их полотенцем.
Затем поместите их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые ёмкости порциями по 300-500 гр. Таким же образом можно замораживать на зиму чёрную смородину, сливы, клубнику и малину.
Зимой вы можете приготовить компот из замороженных вишен и получить напиток, ничем не отличающийся от приготовленного из свежих ягод летом.
Имейте в виду, что ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно. Кроме этого, один раз размороженные фрукты уже не годятся для повторной заморозки и дальнейшего использования.
Итак, для приготовления напитка вам необходимо вскипятить нужное количество воды, всыпать сахар и замороженные вишни.
Далее, довести жидкость до кипения и прокипятить немного. Затем отставьте компотик и дайте ему настояться. Вишнёвый компот очень подходит к шоколадной выпечке, настоятельно рекомендуем попробовать вам этот тандем.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!