Котлеты по киевски из куриного филе рецепт с фото
Я долго думал, какой рецепт выложить последним в 2010 году. Выбор пол на котлеты по-Киевски, сейчас расскажу почему. Первое мое знакомство с ними состоялось в обычной столовой. Я даже не помню, зачем купил именно это блюдо, наверное, просто решил прикоснуться к легенде. Купил, попробовал, оценил. Мне понравилось, что эти котлеты сделаны из куриных грудок и ничего лишнего в них не намешаешь, но чего-то особого я в них не нашёл, в конце статье напишу почему. И очень долго у меня не было никакого желания воспроизводить этот рецепт дома. Так бы я их никогда бы и не приготовил, если бы не моя жена. Она мне почему-то постоянно напоминала о таких котлетах, в итоге я решил попробовать приготовить котлеты по Киевски. Опять же я знал, что зачастую, блюда приготовленные дома вкуснее, чем в любой столовой. Когда я угостил свою жену котлетами собственного приготовления, то она сказала, что это самое вкусное, что я когда либо готовил. Теперь, мой Вкусный и Простой рецепт этих котлет я хочу предложить Вам. Возможно, кто-то на новый год приготовит именно это блюдо.
Ингредиенты:
куриное филе (целые грудки)
сливочное масло (1-2 столовые ложки на одну грудку)
растительное масло для фритюра
Приготовление котлет по Киевски:
Начну с того, что акцентирую внимание, этот рецепт прост как и все рецепты на этом сайте, а значит, немного отличается от классического рецепта котлет по Киевски.
Для приготовления нам понадобятся куриные грудки в виде филе, чтобы с ними не возиться. Это блюдо я всегда планирую заранее и покупаю охлаждённое филе. Грудки положить внешней стороной на доску, сверху накрыть полиэтиленом или пищевой плёнкой. Аккуратно отбить или ручной ножа и боком молотка для отбивания (где нет шипов). Но отбить нужно хорошо. Освободить филе от стягивающих жил.
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, но не совсем растаяло. С помощью двух столовых ложек положить на внутреннюю часть грудки кусочек масла. Напоминаю, грудки лежат внешней стороной на доске, внутренней наверх. Количество масла кладите в зависимости от размера куриного филе. На грудки побольше. Я кладу до 2 столовых ложек масла, поменьше – одну.
Грудки свернуть в котлеты, при этом стараться завернуть их так, чтобы не было видно масло. Если форма филе такова, что масло видно, то можно заткнуть дырочки маленькими кусочками филе, которые нужно предварительно отбить.
Cухари готовим заранее. Их нужно сделать из хлеба высшего сорта, но сухари сушить без корочек – только мякиш. Ещё для панировки нужно взбить яйцо, приготовить муку.
Котлеты по Киевски панируют по следующей схеме. К процессу панировки нужно подойти очень ответственно! Сначала их нужно тщательно обвалять в муке. Затем обвалять во взбитом яйце. Потом обвалять в панировочных сухарях. И опять обмакнуть котлеты по Киевски во взбитое яйцо и снова качественно обвалять в сухарях.
Когда обваляли котлеты в сухарях два раза их можно жарить во фритюре. Растительного масла нужно налить столько, чтобы оно полностью покрывало свёрнутую грудку. Фритюр предварительно нагреть до температуры 180-200 градусов Цельсия. Это температура, когда масло начинает дымиться. Взять шумовку, опустить котлету во фритюр и очень быстро обжарить. Сухари должны просто подрумяниться, жарить котлеты во фритюре не нужно. Я не засекал, но время жарки во фритюре буквально около 20-30 секунд. Обращаю на это особое внимание.
Обжаренные котлеты сначала выложить на бумажную салфетку, а потом на противень для выпекания. Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов Цельсия. Время выпекания 12-15 минут, в зависимости от размера грудки.
Начинки для котлет по Киевски:
Внутрь грудки можно заворачивать не только простое сливочное масло, это мне в таком варианте нравится больше всего. Можно сделать смесь масла и мелко нарубленной зелени. Или смесь сливочного масла и тёртого сыра. Чтобы приготовить такую начинку, сливочное масло нужно выдержать при комнатной температуре, смешать с желаемыми ингредиентами. И снова, слегка заморозить масло, чтобы оно держало форму.
Вкуснее всего подавать котлеты по Киевски сразу из духовки. Они получаются очень вкусными. Если котлеты полежат, то они теряют свою сочность. По этому я их готовлю только на один раз. И лучше ими немного не наесться, чтобы потом хотелось приготовить ещё! Приятного аппетита.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!