Крем для торта из сметаны и сахара рецепт
Зная несколько нюансов, можно довольно быстро освоить технологию приготовления сметанного крема.
Сметанный крем для торта можно узнать по нежной текстуре и еле уловимой кислинке — это и есть классика жанра, для приготовления которой нужны лишь сметана и сахар.
Крем в основном используется для прослойки тортов (в том числе и блинных), но также бисквитов, пирожных и самых разных пирогов.
О продуктах для сметанного крема
Чтобы сотворить белоснежный и вкуснейший крем, нам понадобится всего два ингредиента:
- сметана — 400 грамм
- сахарная пудра — 250 грамм
Главное здесь, конечно, сметана. Она должна быть свежей и жирной (от 25%). Но в любой магазинной сметане, какой бы жирности она ни была, в том или ином количестве содержится сыворотка. Нам нужно от этой сыворотки избавится, иначе густого крема не получить. Для этого мы при помощи небольшого дуршлага, чистой плотной ткани и миски отделим (отвесим) сметану. В этом и заключается главный секрет приготовления сметанного крема для торта.
Рецепт приготовления сметанного крема
-
На миску ставим дуршлаг, кладем ткань и выкладываем сметану.
Края ткани заворачиваем кверху, накрывая сметану.
Ставим конструкцию в холодильник на ночь (минимальное время — часа 2-3).
Наутро сметана станет очень густой, чем-то напоминающей творог. Сыворотка же (жидкость) окажется в миске.
Теперь можно готовить сметанный крем - для торта, бисквита или утренних оладушков.
Выкладываем сметану в миску (чашу миксера),
насыпаем сахарную пудру
и взбиваем миксером на большой скорости до образования устойчивой шапки.
Чтобы сметанный крем получился очень вкусным
1. Взбивайте холодную сметану. Если взбиваете ручным миксером, поставьте миску в ледяную воду или на лед - результат будет получен быстрее и "пышнее ".
2. Не берите для приготовления домашнюю сметану — велика вероятность получить масло и сыворотку вместо крема.
3. Если сметана небольшой жирности, дополните ее жирными сливками в пропорции 1 к 1 или добавьте пакетик загустителя, предназначенный специально для сметаны. Сливки должны быть даже еще жирнее сметаны = не меньше 35%.
4. Сахар использовать не надо - рискуете, что крупинки не промешаются как следует и будут "похрустывать на зубах ".
Сметанный крем может использоваться для прослаивания разнообразных сладких изделий из теста. Но может - и как самостоятельное блюдо. В этом случае к базовому рецепту добавляют ванилин и предварительно замоченный желатин, вливая его тонкой струйкой во время взбивания. Со сметанным кремом также очень хороши фруктовые пюре, какао или кофе, шоколад и орехи крупными кусочками. Словом, сметанный крем может быть лишь основой для получения самых разных вкусов. Правильнее говорить во множественном числе - о сметанных кремах для тортов и прочей выпечки.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!