Крем заварной с маслом классический рецепт
Сегодня я расскажу очень простой рецепт заварного крема, который здорово сочетается с изделиями из заварного и слоёного теста. Я имею ввиду профитроли, рецепт которых есть на этой странице и различные слойки, представленные в этой рубрике. В последнее время я не встречаю в продаже кондитерских изделий с таким кремом, поэтому сам научился его готовить.
Обратите внимание, теперь здесь два рецепта: классический заварной крем на молоке и сливочный крем. Сливочный заварной крем больше подходит для торта Наполеон.
Как приготовить заварной крем - видео рецепт:
Ингредиенты для заварного крема:
пол стакана сахара
столовая ложка с горкой муки
ванилин на кончике ножа или ванильный сахар 1 чайная ложка
Приготовление заварного крема:
Сначала нужно разделить желтки и белки. Рекомендую, яичные желтки сразу отделять в кастрюлю, в которой будем их смешивать с сахаром (а то половина желтков до крема не дойдёт, что повлияет на вкус).Высыпать в желтки всю муку, весь сахар и ванилин. Тщательно растереть. Молоко довести до кипения на медленном огне. Немного остудить. Влить молоко в желтки, постоянно помешивая. Когда соединили молоко с желтками, поставить их на огонь. И варить на медленном огне 5-6 минут. До загустения. Чтобы крем не подгорел, его нужно постоянно мешать.
Оставшиеся после приготовления белки можно поставить в холодильник. И на следующий день, приготовить пирожные безе, рецепт читать по ссылке .
Готовым заварным кремом начинить профитроли, эклеры. Или использовать для соединения пирожных из слоёного теста.
Существует много рецептов приготовления этого крема. Я рассказал самый простой.
Сливочный заварной крем
Делюсь с Вами рецептом сливочного заварного крема. По названию легко понять, что такой крем содержит сливки, а значит он более калорийный, чем тот, что описан выше.
Ингредиенты для сливочного заварного крема:
сливки (10%) 500 мл.
один стакан сахара
ванилин (по вкусу)
столовая ложка с горкой крахмала или муки в/с
одна пачка сливочного масла
Приготовление сливочного заварного крема:
Готовится этот крем так же, как и выше описанный. Т.е. очень просто. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки сразу определяем в кастрюлю, в которой будем готовить заварной крем. Добавляем к желткам сливки, сахар, ванилин и крахмал. Всё это тщательно перемешиваем. Ставим будущий крем на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если что-то не успело раствориться при перемешивании (как у меня, желтки плавают), это не страшно. Пока ингредиенты нагреваются, вы всё перемешаете. Когда крем закипит, не перестаём мешать и варим до загустения. На это уходит 5-7 минут. После чего снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно успела растаять и размякнуть в комнате (т.е. на кухне). Когда крем остынет, добавляем в него сливочное масло, частями и взбиваем миксером до однородной консистенции.
Получившийся заварной крем используем для того, для чего задумывали. Я делал его, для торта Наполеон, читайте подробный рецепт. Но такой крем также отлично подходит и для различных пирожных.
Сравнение двух рецептов заварного крема:
Безусловно, по первому рецепту крем обладает необходимым вкусом. Более того, он менее калорийный. Для кого-то это имеет значение. В свою очередь, сливочный заварной крем обладает более насыщенным вкусом. Я думаю, стоит попробовать оба варианта, и остановиться на том, что Вам больше нравится. А также оба эти рецепта можно сочетать между собой.
3 любимых рецепта сладкой выпечки
Забирайте этот полезный рецепт на свою страничку в соц. сети, чтобы не потерялся :) А еще я собрал здесь три моих любимых рецепта сладкой выпечки с заварным кремом:
Виталий 18.05.2015 19:47
Рецепт крема в корне неверен! Я всегда делал по рецепту из инструкции к старой электровафельнице. Потом был перерыв на пару десятков лет и я его благополучно забыл. Единственно помню кипятилось молоко, остужалось слегка, добавлялось 150г масла сливочного, молока было литр и сколько-то яиц. яйца не разделялись! про муку не помню, но смесь из яиц, сахара и масла вливалась в слегка остуженое молоко
Виталий, это как-то слишком категорично. Я же не пишу, что мой рецепт - единственно верный. Рецептов много. Я могу гарантировать, что по моему рецепту заварной крем получается отличный.
Валентина 23.05.2015 12:18
Сделала крем по первому рецепту. но ещё добавила 100 гр размякшего масла и взбила. Крем получился отличный без комочков. А на торте и ещё с ананасами(консерв). это особенно вкусно. Спасибо. Оказывается можно сделать вкусно и при небольших затратах. ))
Алена 24.05.2015 12:37
Лера 1.12.2015 21:30
Вы обновили сайт и рецепт, да? Я года два готовила по вашему рецепту, сайт был желтого цвета. И молока шел литр. Крем вроде получился хороший, жду как остынет. Но раньше туда масло шло, в молочный, я эту операцию помню. А теперь все иначе и я так не уверена была в процессе! Если вы обновили все де рецепт, мне бы стало спокойнее, если бы вы написали это где-нибудь в описании. Хотя, на 10% я допускаю, что ошиблась.
П.с. На вкус крем отличный!
Здравствуйте, Лена! Да, сайт теперь в новой одежке, но содержание старых рецептов осталось тем же, проверенным. Я их не менял :)
марина 6.12.2015 06:45
Готовила по первому рецепту и после остывания добавила 100 гр масла( прочитала в предыдущем комменте).крем очень нежный. И еще добавила несколько капель жидкого ароматизатор "миндаль ". Получилось очень вкусно! Спасибо за такой легкий и экономный рецепт!
елена 10.12.2015 17:57
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!