Заварной крем для торта рецепт с фото пошагово
Порций: Время приготовления: 20. 07. 2012 г.
Существует много видов, рецептов и способов приготовления заварного крема. Хочу поделиться с вами очень удачным рецептом заварного масляного крема на молоке и яйцах, который был записан у меня в домашней записной книжке к рецепту торта Наполеон. Удачный, потому что по этому рецепту на выходе из литра молока и половины килограмма сливочного масла вместе с остальными ингредиентами получается около двух килограмм вкусного домашнего густого заварного крема. Очень хорошо сочетается этот заварной крем от Наполеона с моим тортом из коржа безе и медового бисквита . и одной этой порции хватает как на тот, так и другой рецепт большого торта весом около трех килограмм, что очень кстати для праздничных мероприятий, таких как День рождения, юбилей, Новый год….
Сливочный заварной крем по этому рецепту будет хорошо сочетаться не только с бисквитами . рыжиком, медовиком . но и с бисквитным рулетом, кексами . толстыми блинами и блинчиками . заварными пирожными (эклерами) и профитролями, вафельными трубочками, разными слоеными тортами . даже с банальными покупными коржами или выпеченными коржами из готового слоеного теста . А остатки заварного крема можно просто намазать на сладкую булочку к завтраку.
Для рецепта ванильного заварного крема понадобятся:
- 4 куриных яйца,
- 4 столовые ложки пшеничной муки,
- 1 литр свежего молока,
- 0.5 кг сахара (для перевода на стаканы, в одном 250 мл стакане – 200 г сахара, в 200 мл стакане – 160 сахарного песка),
- 500 г размягченного сливочного масла
В моем случае на фото 6 желтков в чашке с яйцами, это у меня осталось 5 желтков от коржа безе (не стала их выбрасывать) и 1 одно яйцо я добавила целое, получится красивый желтковый заварной крем . Поэтому, чтобы мой заварной крем не получился жидким, его густоту я отрегулирую дополнительными двумя ложками муки.
с пошаговым фото рецептом
Яйца для заварного крема взбиваем с частью сахара, потом постепенно вводим в него муку
и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Если однородности не удалось достичь, все исправляется ситом
Молоко ставим нагреваться на плиту, посуду использовать лучше из нержавейки, от алюминиевой кастрюльки он просто потемнеет.
Очень важно в приготовлении заварного крема использовать свежее молоко, чтобы не возникало таких вопросов, почему же крем свернулся?
Не дожидаемся, пока молоко закипит, и добавляем к нему оставшийся сахар, не забывая помешивать.
В горячее молоко добавляем взбитые яйца с мукой
и сразу хорошо перемешиваем,
а огонь на плите должен быть небольшим, иначе крем заварной крем пригорит. Я всегда использую при приготовлении заварных кремов небольшой венчик – спиральку, им очень удобно водить по дну кастрюльки, проверяя, нет ли там сгустков (именно от их появления крем начинает приставать ко дну кастрюльки).
Как только начнут появляться большие пузырьки, крем подошел к стадии закипания, мешать его уже нужно непрерывно, но очень осторожно (заварной крем густеет, и пузырьки воздуха со дна провоцируют его к брызгам). У вашей Анюты от заварного крема (а чаще от желания сделать несколько дел сразу) всегда бывает волдырь на пальце.
Сколько по времени варить заварной крем, вы поймете, когда он загустеет до состояния сметаны, после охлаждения, он станет еще гуще.
Вот таким образом готовится молочный заварной крем, после добавления к нему масла, он становится сливочным.
Зимой заварной крем удобно остужать на балконе, летом мне помогают кубики льда,
на них я ставлю посуду с кремом и подхожу иногда его перемешать, чтобы он равномерно охлаждался, и на поверхности крема не было заветренных корочек.
Сливочное масло у меня уже лежит на столе (греется), перед тем, как соединить его с заварным кремом, его необходимо взбить до однородного состояния (если масло недостаточно размягченное, положите его в микроволновку на 10 секунд).
Соединить заварной молочный крем со сливочным маслом. Здесь тоже есть своя тонкость приготовления и секрет однородного крема: вареный крем из молока и яиц лучше добавлять при взбивании масла небольшими порциями, а если вы, наоборот, положили масло в крем, то старайтесь держать миксер сначала на масле, подмешивая к нему сам крем.
И в течение нескольких минут взбить сливочный заварной крем.
Как видите, приготовление заварного масляного крема в домашних условиях не сложнее приготовления щей в мультиварке ;-), главное, чтобы рецепт был проверенным! Надеюсь, мое подробное пошаговое описание, как сделать заварной крем, кому-нибудь пригодится.
А в видео рецепте, точнее совете предлагаю посмотреть,
как украсить торт в домашних условиях другими кремами,
идея мне очень понравилась
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку
Комментарии к записи "Приготовление заварного крема для торта и пирожных"
Гульнур | 03.04.2014 14:22
Доброго дня! Хотела сказать вам спасибо! За рецепты, простые, доступные и очень вкусные. Мы звали гостей и я по вашим рецептам испекла 3 торта все с этим кремом и Жидкую ватрушку, это замечательно, все получилось идеально. Огромное вам спасибо, из одного медового бисквита в пароварке я сделала 2 торта, разделив бисквит на 4 части. Очень легко и просто, но в то же время вкусно.
Записная книжка Анюты | 03.04.2014 17:31
Гульнур, я очень рада, что Вы к нам в гости за рецептами заходите! Мне очень приятны ваши отзывы, спасибо!
С уважением, Анюта!
Славяна | 03.04.2014 22:00
Действительно, все рецепты Анны удаются и всегда вкусно получается. Спасибо тебе дорогая, что ты у нас есть.
Записная книжка Анюты | 03.04.2014 23:03
Татьянка | 24.04.2014 18:13
Здравствуйте, Анюта!!
Расскажите, пожалуйста, Вы не экспериментировали с добавлением в крем варенья, джема и пр.
Я хочу попробовать добавить в молочный крем облепихового сока, заготовленного еще с лета. Как думаете, что получится.
Лучше этим соком или джемом пропитать коржи перед нанесением самого крема.
Записная книжка Анюты | 24.04.2014 19:38
Здравствуйте, Татьянка!
С джемом не экспериментировала. Но подозревают, что молочный крем от облепихового сока свернется, будет хлопьями.
Элис | 05.02.2016 14:50
Спасибо огромное за рецепт. Кондитер я слабенький, но с таким толковым разъяснением, всё приготовления прошло на УРА! Крем получился густой, гладенький, со стойкими пиками, и это при условии. что масла я добавила на 100 гр. меньше положенной нормы.
Анюта | 05.02.2016 21:58
- Огурцы и помидоры в маринаде
Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.
Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.
Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.
Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием "Каприз". Моя невестка приготовила.
Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».