Листья виноградные маринованные рецепт
Долма – вкусное блюдо наподобие голубцов, только вместо капустных листьев обычно используют виноградные. То есть, для того чтобы приготовить долму, надо или купить готовые маринованные виноградные листья на рынке, или заготовить их самостоятельно (разумеется, эта статья актуальна для тех областей, где возможно выращивание винограда).
Расскажем, как мариновать листья винограда для долмы.
Маринуем листья для долмы
- вода – 1 л;
- перец горошком;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- соль поваренная не йодированная – 1 ст. ложка;
- сахар-песок отечественного производства – 1 столовая ложка;
- уксус 5-9% – 1-2 ст. ложки.
Срываем зеленые листья с виноградного куста обязательно с хвостиками, хотя бы и не целыми. Собранные виноградные листья тщательно промываем в холодной воде и выкладываем обсохнуть на чистое полотенце.
На дно стерилизованных паром стеклянных банок емкостью не более 0,5 литра закладываем по 2-5 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и по 2-3 соцветия гвоздики – специи придадут виноградным маринованным листьям особые вкусовые оттенки и сделают их аромат более пряным и интересным. Сверху аккуратно закладываем виноградные листья, не стремясь впихнуть в банку много. Заливаем листья в банках крутым кипятком, через 3-4 минуты сливаем воду обратно в кастрюлю.
Готовим маринад. Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем соль и сахар и перемешиваем в течение 3-5 минут, сахар и соль должны быть полностью растворены. Выключаем огонь и вливаем уксус. Быстро заливаем листья маринадом. Можно закатать банки стерилизованными жестяными крышками или даже надеть на банки капроновые крышки.
Хранить заготовленные маринованные листья винограда для долмы следует в темном прохладном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.
Можно заготавливать виноградные листья для долмы альтернативным способом: не мариновать, а солить в рассоле.
Готовим рассол: в кипяченой воде (теплой или холодной) растворяем соль по указанным пропорциям. Далее действуем так же, как и при мариновании до заливки маринада, то есть, чистые виноградные листья, заложенные в стерилизованные банки, запариваем кипятком, через 3-4 минуты горячую воду сливаем и заливаем листья рассолом. Надеваем пластиковые крышки. Храним литья в рассоле в темном прохладном месте. Достаем листья из банок по мере надобности (перед приготовлением долмы промываем их холодной кипяченой водой).
Свиные или говяжьи ребрышки можно готовить разными способами, например, пожарить или потушить. Но ребрышки получаются еще вкуснее, если предварительно их замариновать. Как раз о том, каким способом лучше замариновать ребрышки, мы поговорим в нашей статье далее.
Каждая хозяйка должна научиться мариновать лук, потому что нередко в рецептах попадается именно этот ингредиент. Маринованный лук незаменим к шашлыку, еще хорошо использовать его для приготовления салатов из свежих овощей. Замариновать лук по нашим рецептам проще простого!
Давно известно, чтобы мясо сделать еще вкуснее и сочнее, лучше всего его заранее промариновать. Сегодня мы вам расскажем как приготовить маринад для свинины. После обработки таким маринадом мясо получается необыкновенно мягким и аппетитным.
Маринованный лук - прекрасное дополнение к готовому шашлыку, он придает мясу особенный вкус и аромат, делая блюдо более насыщенным и вкусным. Несколько лучших рецептов приготовления маринованного лука мы приготовили для вас далее.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!